скажи, возможно ли аутентичное выражение своих чувств без их наблюдения и осознания ?Radugnyi писал(а): Это очень большой плюс, такое отношение к себе даёт время на выбор способа реагирования.
Я
Re: Я
Судя по фильму - можно.Aivery писал(а):потому что все на добровольной основе.Matryona писал(а): Ну, а с чего ты взял, что твоя идея насчет контроля эмоций при определенном развитии ситуации не примет вот такие абсурдные формы?
нельзя заставить быть осознанным )))
Мы там, где мы есть...
И там, где мы есть прекрасно!
И там, где мы есть прекрасно!
там вообще речи не идет про осознанность.Matryona писал(а): Судя по фильму - можно.
Причиной всех проблем власти объявляют человеческие эмоции — для их подавления население обязано ежедневно принимать препарат «Прозиум». Все произведения искусства и всё, что способно вызывать эмоции (к примеру, необычные предметы интерьера), подлежит уничтожению.
- Radugnyi
- Психолог
Нет. Это по другому работает. Хотя и этот момент важен, спрашивать , когда что-то интересует.Aivery писал(а): если им это интересно, они будут обращать внимание и задавать вопросы.
По другому. Люди разные и им нужно разное. При чём хотелки, желания и потребности разных людей могут часто конфликтовать. Поэтому результативнее будет выяснить ЧТО и КОМУ нужно и давать именно это, если есть такая возможность и без ущерба себе. Баланс. Но узнать об этом можно, только, если об этом открыто говорить.Aivery писал(а):так это все о той же нравственности.
осознавать, что ты даешь людям и хотела бы, что бы они давали то же самое.
мир же зеркало, "от улыбки станет всем светлей" и так далее...
что даю, то и получаю взамен.
потому и решения, давать или нет )
Вытеснить?)) Так ты и себя вряд ли узнаешь, если будешь частями себя в Землю закапывать.)) У любого действия есть цель. Ответная реакция говорит, что есть результат. Но достигнута ли та цель с которой действовали или другая можно только проговорив о том, что чувствуешь, думаешь и что хочется сделать. Иначе одни догадки и кривые зеркала. ИМХО.Aivery писал(а):если говном удобрить огород, то урожай будет лучше )))
полезное применение найти всему можно, на то и разумные...
но не стоит делиться с людьми тем, что полезней закопать поглубже в землю ;)
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
- Radugnyi
- Психолог
Думаю возможно. Например, если изначально научили выражать эмоции грамотно и этот навык автоматизирован. Или же самостоятельно научился проявлять эмоцию определённым образом и через какое-то время это перешло в автоматический навык. А сознание в этот момент можно сосредоточить на Другом, например.Aivery писал(а):
скажи, возможно ли аутентичное выражение своих чувств без их наблюдения и осознания ?
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
интерес работает только так:Radugnyi писал(а):Нет. Это по другому работает. Хотя и этот момент важен, спрашивать , когда что-то интересует.Aivery писал(а): если им это интересно, они будут обращать внимание и задавать вопросы.
внимание и вопросы.
а как насчет того, что им НЕ НУЖНО...Radugnyi писал(а): По другому. Люди разные и им нужно разное. При чём хотелки, желания и потребности разных людей могут часто конфликтовать. Поэтому результативнее будет выяснить ЧТО и КОМУ нужно и давать именно это, если есть такая возможность и без ущерба себе. Баланс. Но узнать об этом можно, только, если об этом открыто говорить.
я речь именно об этом веду.
вот я выяснил чего нужно человеку - любовь.
а я могу ему дать только гнев.
как думаешь, стоит давать человеку гнев, когда он жаждет любви ? )
тоесть, когда меня спрашивают "что, яйца прищемил" или "обиделся, мальчик" - это люди проверяют достигнута ли их цель ? )))))Radugnyi писал(а): Вытеснить?)) ... Ответная реакция говорит, что есть результат. Но достигнута ли та цель с которой действовали или другая можно только проговорив о том, что чувствуешь, думаешь и что хочется сделать. Иначе одни догадки и кривые зеркала. ИМХО.
крик и насилие - это аутентичное проявление гнева ?Radugnyi писал(а): Думаю возможно.
отчего же ))Radugnyi писал(а): Вытеснить?)) Так ты и себя вряд ли узнаешь, если будешь частями себя в Землю закапывать.))
это как раз и есть процесс узнавания.
вот допустим, копался в себе и нашел говно.
и есть два варианта: бросаться им в окружающих или закопать в землю.
если бросаюсь в окружающих - они бросают мне говно в ответ и в результате все в говне )))
а если закопать в землю, то со временем цветы вырастут...
и когда окружающим даришь цветы, они приятней реагируют, чем на говно ;)
Вытеснение и осознанное наблюдение - очень разные процессы с разным результатом, порой конкретно противоположным )
вытеснение - это когда говно в упор не замечается и не осознается.
все говно в подсознание.
тут и речи не идет об его полезном использовании с целью вырастить благоухающие цветы ;)
- Radugnyi
- Психолог
Интерес стимулирует желание узнавать. А узнавать можно и наблюдая. Без вопросов, а иногда и без внимания, спонтанно.Aivery писал(а): интерес работает только так:
внимание и вопросы.
А тебе что нужно? Человеку любовь. Надо ещё выяснить, что именно человек под этим подразумевает, какой смысл вкладывает и каких ждёт проявлений на поведенческом уровне. А потом уже сравнить совпадают ваши взгляды или нет. А потом уже решить, есть у тебя силы дать ему то, что важно и нужно или нет.Aivery писал(а):а как насчет того, что им НЕ НУЖНО...
я речь именно об этом веду.
вот я выяснил чего нужно человеку - любовь.
а я могу ему дать только гнев.
как думаешь, стоит давать человеку гнев, когда он жаждет любви ? )
А если у тебя потребность выразить свой внутренний гнев, то это другая история совсем. Нельзя думать мысль, если её нет в голове)).
Проверяют верно ли "считали" твою реакцию, дабы убедиться в собственных предположениях. Потому, что это выглядит странно и смешно, когда взрослый человек реагирует на малозначащие вещи как ребёнок. Как с ребёнком разговаривать на равных? У него нет достаточно развитых функций и базы знаний, чтобы быть на равных со взрослыми.Aivery писал(а):то есть, когда меня спрашивают "что, яйца прищемил" или "обиделся, мальчик" - это люди проверяют достигнута ли их цель ? )))))
- Radugnyi
- Психолог
Для разных людей по разному. Для кого-то будет аутентичным, для кого-то нет.Aivery писал(а): крик и насилие - это аутентичное проявление гнева ?
- Radugnyi
- Психолог
Да. Когда есть установка, что ты гавно. Будет штормить и кидать от одного берега к другому. Для этого и есть высший закон - нравственные ценности или ориентиры, чтобы определить, как одну и ту же особенность можно проявить во благо или во вред. И мораль, чтобы мониторить свои слова, поступки и мысли. Сравнивать и менять, если что-то идёт вразрез. Развиваться.Aivery писал(а): отчего же ))
это как раз и есть процесс узнавания.
вот допустим, копался в себе и нашел говно.
и есть два варианта: бросаться им в окружающих или закопать в землю.
если бросаюсь в окружающих - они бросают мне говно в ответ и в результате все в говне )))
а если закопать в землю, то со временем цветы вырастут...
и когда окружающим даришь цветы, они приятней реагируют, чем на говно ;)
Вытеснение и осознанное наблюдение - очень разные процессы с разным результатом, порой конкретно противоположным )
вытеснение - это когда говно в упор не замечается и не осознается.
все говно в подсознание.
тут и речи не идет об его полезном использовании с целью вырастить благоухающие цветы ;)
- Radugnyi
- Психолог
Кстати, Димыч, для мужика агрессия это часть естества. Так уж мы задуманы и исполнены, в соответствие с природными задачами, чтобы аутентично вписаться в саму систему взаимодействий на Земле. Планетарная целесообразность такая. Мужчина - защитник, добытчик, созидатель. Отсюда и агрессивность и категоричность и однозначность решений и выборов.
Мы слеплены из одного теста, но количество ингредиентов разное, в зависимости от функционала.
Поэтому отказываться от своего естества это всё равно, что наступить себе на горло и перекрыть кислород. Надо учиться выражать своё естество адекватно ситуации, с учётом взаимодействий с окружающими гражданами. ИМХО. А здесь без ошибок нельзя. Здесь как раз ошибки и есть самое ценное.
Мы слеплены из одного теста, но количество ингредиентов разное, в зависимости от функционала.
Поэтому отказываться от своего естества это всё равно, что наступить себе на горло и перекрыть кислород. Надо учиться выражать своё естество адекватно ситуации, с учётом взаимодействий с окружающими гражданами. ИМХО. А здесь без ошибок нельзя. Здесь как раз ошибки и есть самое ценное.
без осознанности это невозможно.Radugnyi писал(а): Надо учиться выражать своё естество адекватно ситуации....
странно, я пишу осознанность, а читают отказ, подавление...
а для женщины нет ? 0_оRadugnyi писал(а): Кстати, Димыч, для мужика агрессия это часть естества.
тоесть, все женщины, которые проявляют агрессию - они идут против естества ?
мы беседуем о том, нужен ли окружающим мой гнев.Radugnyi писал(а): А тебе что нужно?
прежде чем что-то выражать окружающим, неплохо бы задуматься, а надо ли им это.
или это надо в первую очередь тебе, выразить, а окружающие пущай с этим дальше сами разбираются...
почему же подбирают такие интересные словосочетания: "обиделся мальчик"...Radugnyi писал(а): Проверяют верно ли "считали" твою реакцию, дабы убедиться в собственных предположениях.
можно было бы просто спросить - ты что обиделся ?
но нет...
есть же собственное предположение о реакции на слово "мальчик" )))
его же надо проверить )))))
ох уж эти предположения....
так сколько нужно проверять, что бы убедиться, что перед тобой ребенок ?
неоднократно доказывал свою полную инфантильность и прочие реакции...
или все еще есть сомнения ? 0_о
так реакции провоцируются, что бы посмеяться ? 0_оRadugnyi писал(а): Потому, что это выглядит странно и смешно, когда взрослый человек реагирует на малозначащие вещи как ребёнок.
без осознанности не получится.Radugnyi писал(а): И мораль, чтобы мониторить свои слова, поступки и мысли. Сравнивать и менять, если что-то идёт вразрез. Развиваться.
фиг промониторишь то, что не осознаешь.
- Radugnyi
- Психолог
Дим, если 30 летний мужик ведёт себя как ребёнок это означает, что окружающие автоматом должны общаться с ним из родительской роли?
тоесть, когда ты общаешься с детьми, ты чувствуешь свое превосходство над ними, потому что у тебя есть развитые функции и знания ?Radugnyi писал(а): Как с ребёнком разговаривать на равных? У него нет достаточно развитых функций и базы знаний, чтобы быть на равных со взрослыми.
представь, что никаких требований нет.Radugnyi писал(а):Дим, если 30 летний мужик ведёт себя как ребёнок это означает, что окружающие автоматом должны общаться с ним из родительской роли?
и роли вы выбираете сами.
меня интересуют причины и мотивы.
если ты знаешь, что "мальчик" вызовет реакцию, следовательно, твоей целью и является именно реакция.
все.
"Дима, я дразню тебя, потому что мне смешно и странно, когда 30 летний мужик ведет себя как ребенок."
это может быть правдой ?
- Radugnyi
- Психолог
Нет. Я знаю, что многие темы для ребёнка закрыты, он ещё развивается и нет многих функций и опций, чтобы понять взрослого. И с ребёнком нельзя общаться на равных всерьёз, просто потому, что разная мера ответственности за себя и свои поступки у взрослого и у маленького человека.Aivery писал(а):
тоесть, когда ты общаешься с детьми, ты чувствуешь свое превосходство над ними, потому что у тебя есть развитые функции и знания ?
я тогда не понимаю, что значит для тебя общаться на равных.Radugnyi писал(а): Нет. Я знаю, что многие темы для ребёнка закрыты, он ещё развивается и нет многих функций и опций, чтобы понять взрослого. И с ребёнком нельзя общаться на равных всерьёз, просто потому, что разная мера ответственности за себя и свои поступки у взрослого и у маленького человека.
что бы стать равным тебе, нужно обладать теми же развитыми функциями и базой знаний ?
а если чего-то нет, то и общаться на равных никак ?