Я

Aivery
Хранитель

Re: Я

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а):К чему там шизофреник привязан? У него сознание раздроблено, в силу нарушений мышления. То есть это как раз пример, когда человек без крепкого, единого Я. То, что тебя так привлекает, как я понимаю. Так вот, шиза это яркий пример того, что Я это и есть основополагающий фактор в человеке. И без разницы, хочется тебе это признавать или нет.
мы вроде разговаривали, что шиза - это когда фантазии реальней действительности.
наличие идеальной концепции я или желательной, короче любой, кроме фактической, является шизой, если человек ориентируется на эти концепции, а не на действительность.

есть у меня напротив дом высотный, 17 этажей.
и на верхушке у него два красных фонаря, видать, что бы самолеты не цепляли.
так вот, я был абсолютно уверен, что это глаза бога войны Марса, который следит за мной...
паркуется машина, а у меня уверенность, что это его слуги за мной приехали, драконы в человеческом обличье.
это похоже на параноидальную шизу ? )
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а):
мы вроде разговаривали, что шиза - это когда фантазии реальней действительности.
наличие идеальной концепции я или желательной, короче любой, кроме фактической, является шизой, если человек ориентируется на эти концепции, а не на действительность.
Мало - мало по другому). Шиза это когда нет чёткой грани между фантазией и реальностью, представления настолько переплетены, что трудно понять, где заканчивается правда и начинается ложь.
Aivery писал(а):есть у меня напротив дом высотный, 17 этажей.
и на верхушке у него два красных фонаря, видать, что бы самолеты не цепляли.
так вот, я был абсолютно уверен, что это глаза бога войны Марса, который следит за мной...
паркуется машина, а у меня уверенность, что это его слуги за мной приехали, драконы в человеческом обличье.
это похоже на параноидальную шизу ? )
На приход похоже. Сходи к доктору). Изначально всегда надо исключить соматику. То есть невропатолог, эндокринолог, МРТ, общий анализ крови и т.п., а потом только к психиатру. И то, без всесторонней диагностики фиг тебе кто справку выдаст. А через интернет диагнозы ставить или самому себе - пустое дело. Только накрутишь больше сам себя.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Мало - мало по другому). Шиза это когда нет чёткой грани между фантазией и реальностью, представления настолько переплетены, что трудно понять, где заканчивается правда и начинается ложь.
и много ты знаешь людей, которые четко осознают грань между реальной и идеальной концепцией ? )
Radugnyi писал(а): На приход похоже. Сходи к доктору). Изначально всегда надо исключить соматику. То есть невропатолог, эндокринолог, МРТ, общий анализ крови и т.п., а потом только к психиатру. И то, без всесторонней диагностики фиг тебе кто справку выдаст. А через интернет диагнозы ставить или самому себе - пустое дело. Только накрутишь больше сам себя.
та это было 4 года назад.
я просто до сих пор не могу понять шо це було...
потому как приход исключается, приходом меня не удивишь...
поэтому шиза и интересует, потому как по описаниям очень похоже.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): и много ты знаешь людей, которые четко осознают грань между реальной и идеальной концепцией ? )
Подавляющее большинство. Презентовать себя можно по разному, может быть разногласие между мыслями, словами и действиями, но понимают свои ошибки и глупости очень многие.

Aivery писал(а):та это было 4 года назад.
я просто до сих пор не могу понять шо це було...
потому как приход исключается, приходом меня не удивишь...
поэтому шиза и интересует, потому как по описаниям очень похоже.
В кризисные моменты бывают аффективные переживания, которые можно спутать с психическим расстройством. Но такие состояния проходят, они кратковременны и случаются под сильным давлением, как вариант. Может какой-то стресс был или нервное истощение, но и "кислотные дожди" я бы тоже учитывала.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Подавляющее большинство. Презентовать себя можно по разному, может быть разногласие между мыслями, словами и действиями, но понимают свои ошибки и глупости очень многие.
хорошо.
вот есть у человека концепция я, которая реальная.
и есть, которая идеальная.
это не расщепление ?
тоесть у подавляющего большинства людей эти концепции не конфликтуют ?
Radugnyi писал(а): В кризисные моменты бывают аффективные переживания, которые можно спутать с психическим расстройством. Но такие состояния проходят, они кратковременны и случаются под сильным давлением, как вариант. Может какой-то стресс был или нервное истощение, но и "кислотные дожди" я бы тоже учитывала.
аффективные переживания - это весьма скудное пояснение.
почему мои аффективные переживания очень напоминают шизофрению - вот в чем вопрос.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

еще момент.
подсознание.
поговаривают, что туда отправляется все, что не принимается.
тоесть, подсознание - это та часть реальной концепции я, которая вытесняется из сознательной области.
поэтому у человека, который четко осознает грань, не может быть вытесненных в подсознание частей этой концепции.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): хорошо.
вот есть у человека концепция я, которая реальная.
и есть, которая идеальная.
это не расщепление ?
тоесть у подавляющего большинства людей эти концепции не конфликтуют ?
Нет. Если есть граница. То есть есть некий образ - хотелось бы быть таким и есть образ - я сейчас. И понимание, что первое отличается от второго по следующим пунктам. И понимание, что можно достичь желаемого образа, если... и т.д. Так люди и развиваются.

А у шизофреника будет по другому, например, часто так бывает, что шизофреники утверждают, что могут читать чужие мысли. Это от того, что постоянно крутят в голове какие-то слова, фразы, где-то услышанные, при чём разными голосами - аудио отпечаток. Но у них нет возможности отделить воспоминание от реального события. Поэтому им кажется, что это окружающие их люди говорят своими мыслями у них в голове. Понимаешь?
Aivery писал(а):аффективные переживания - это весьма скудное пояснение.
почему мои аффективные переживания очень напоминают шизофрению - вот в чем вопрос.
У меня есть предположение, но надо сначала освежить в памяти, в каком возрасте какие когнитивные функции формируются.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а):еще момент.
подсознание.
поговаривают, что туда отправляется все, что не принимается.
тоесть, подсознание - это та часть реальной концепции я, которая вытесняется из сознательной области.
поэтому у человека, который четко осознает грань, не может быть вытесненных в подсознание частей этой концепции.
Там сложнее, на самом деле. Есть предсознательное и бессознательное. Вот "предсознание" это та область, которая связана и с бессознательным и с сознанием, а значит образы могут попасть в сознание или вытесниться в предсознательное. Но прямой связи у сознания с бессознательным нет. Только опосредовано, через вот этот пласт. Он осознаётся, но частично, как раз в виде оговорок, описок, спонтанных действий, снов, дежавю и т.д. и т.п.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): А у шизофреника будет по другому, например, часто так бывает, что шизофреники утверждают, что могут читать чужие мысли. Это от того, что постоянно крутят в голове какие-то слова, фразы, где-то услышанные, при чём разными голосами - аудио отпечаток. Но у них нет возможности отделить воспоминание от реального события. Поэтому им кажется, что это окружающие их люди говорят своими мыслями у них в голове. Понимаешь?
а откуда известно, что у них там "внутри" происходит ?
я вот слышал голос.
уверенный, спокойный, мудрый...
мне казалось, что это я из будущего общаюсь с собой настоящим )
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Там сложнее, на самом деле. Есть предсознательное и бессознательное. Вот "предсознание" это та область, которая связана и с бессознательным и с сознанием, а значит образы могут попасть в сознание или вытесниться в предсознательное. Но прямой связи у сознания с бессознательным нет. Только опосредовано, через вот этот пласт. Он осознаётся, но частично, как раз в виде оговорок, описок, спонтанных действий, снов, дежавю и т.д. и т.п.
части концепций я находятся в предсознании, в той его части, которая неосознается ?
фишка в осознании, а не в названии.
если человек вытесняет из сознания часть своей реальной концепции, то он вполне может не заметить подмену на идеальную.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

рассматривала ли ты когда-нибудь жизнь Иисуса через призму симптомов ? )
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): а откуда известно, что у них там "внутри" происходит ?
я вот слышал голос.
уверенный, спокойный, мудрый...
мне казалось, что это я из будущего общаюсь с собой настоящим )
Так душевные болезни изучают с античности, знаешь сколько материала накопилось?)) Плюс сами шизики делятся, когда у них "мозг включается". Говорю же, это беда, горе и сам человек это осознаёт, пока в состоянии сравнивать своё предыдущее состояние и текущее. Интеллектуальные способности сохраняются, стирается грань между было, есть и придумал. Не знаю как ещё объяснить. .12
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): части концепций я находятся в предсознании, в той его части, которая неосознается ?
фишка в осознании, а не в названии.
если человек вытесняет из сознания часть своей реальной концепции, то он вполне может не заметить подмену на идеальную.
Дим, сознание это тоже всего лишь часть Я. Само Я гораздо больше, это весь человек целиком и тело и психика и личность и сознание и бессознательное и т.д. и т.п. Сознанию сложно сразу охватить всё целиком и полностью, да и нужды в этом нет. Такой уж мы вид. Уникальный в своём роде).
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а):рассматривала ли ты когда-нибудь жизнь Иисуса через призму симптомов ? )
Ой, нет!))) С этим вопросом лучше к фанатикам веры, там смешнее будет. Да и в теме они разбираются лучше меня это точно.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Так душевные болезни изучают с античности, знаешь сколько материала накопилось?)) Плюс сами шизики делятся, когда у них "мозг включается". Говорю же, это беда, горе и сам человек это осознаёт, пока в состоянии сравнивать своё предыдущее состояние и текущее. Интеллектуальные способности сохраняются, стирается грань между было, есть и придумал. Не знаю как ещё объяснить. .12
что-то странно...
у шизиков стирается грань, но когда у них включается мозг, они делятся и на основе этого материала делаются выводы...
может у них грань не окончательно стирается, а просто они ее не хотят видеть ? )
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Дим, сознание это тоже всего лишь часть Я. Само Я гораздо больше, это весь человек целиком и тело и психика и личность и сознание и бессознательное и т.д. и т.п. Сознанию сложно сразу охватить всё целиком и полностью, да и нужды в этом нет. Такой уж мы вид. Уникальный в своём роде).
есть концепция, представления человека о себе, которая суть иллюзия, однако, если она совпадает с действительностью, то вполне выступает в роли основного ориентира по жизни.
основным ориентиром являются представления человека о себе и всем прочем.
и вот человек густо намешал в свою реальную концепцию значительную часть идеальной.
но не осознает этого.
и получается, к примеру, та же мания величия или паранойя...

кто-то рассматривал шизофрению с точки зрения гипотезы, что человек просто заглядывает глубже в свое бессознательное, чем остальные и теряется там ?
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): что-то странно...
у шизиков стирается грань, но когда у них включается мозг, они делятся и на основе этого материала делаются выводы...
может у них грань не окончательно стирается, а просто они ее не хотят видеть ? )
Это болезнь такая, у неё своя динамика - бывают хорошие дни и плохие, плюс таблетки дают возможность адекватно функционировать, плюс разная форма тяжести бывает.

У меня развито эмпатическое общение, мне легко вовлечься впечатлившись. Вот когда вовлекаешься в болезнь можно её прочувствовать на себе. Это потеря самоконтроля и потеря ориентации в пространстве среди людей, очень похожие состояния бывают в моменты сильнейших кризисов, когда привычный мир рухнул в одночасье. Ощущение каши в голове, любые начинания приводят к совершенно другим результатам. Боже упаси от подобных переживаний, когда ощущение, что теряешь себя навсегда.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): кто-то рассматривал шизофрению с точки зрения гипотезы, что человек просто заглядывает глубже в свое бессознательное, чем остальные и теряется там ?
Дим, я без понятия. Меня менее глубоко этот вопрос интересовал. Меня больше интересовали схожие переживания в момент стресса. Там несколько факторов складываются в одну точку и легко впасть в зависимость, в том числе и от душевнобольного человека.

Но, я понимаю о чём ты, человек погружается в себя настолько глубоко, что перестаёт адекватно отражать реальность. Об этом?
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Но, я понимаю о чём ты, человек погружается в себя настолько глубоко, что перестаёт адекватно отражать реальность. Об этом?
у меня создалось впечатление, что все мои комплексы штурмовали мое сознание ярчайшими образами.
настолько яркими и значительными, что очень легко было верить в них.
происходила замена восприятия действительности.
действительность хотелось воспринимать исключительно через эти образы.
отчетливо помню проявления мании величия и паранойи.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Это потеря самоконтроля и потеря ориентации в пространстве среди людей, очень похожие состояния бывают в моменты сильнейших кризисов, когда привычный мир рухнул в одночасье. Ощущение каши в голове, любые начинания приводят к совершенно другим результатам. Боже упаси от подобных переживаний, когда ощущение, что теряешь себя навсегда.
наркоманы любят подобные переживания )))
Ответить