Плюс, причинно-следственные связи. Вот тут ты сейчас сидишь и пишешь не благодаря выдуманным Фроммом сущностям, а благодаря тому, что сперматозоиды твоего папы оплодотворили яйцеклетку твоей мамы. И их индивидуальные гены и особенности сделали тебя таким, как ты есть. Какие между ними были чувства, как они отразились на твоём формировании, определили твоё характер и твою судьбу.Aivery писал(а):с биологической точки зрения любви не существует.
все определяет набор реакций мозга посредством выделения гормонов.
с биологической точки зрения любовь - это длительная привязанность самца к одной самке.
поговорим о любви
Re: поговорим о любви
Ничего случайного в сознании не бывает, ирония ещё лучше выдаёт твоё отношение. Ирония, юмор это способы сублимации агрессивного влечения.Aivery писал(а):улыбочка рядом с этим словом намекает на юмор )))Vadim писал(а): "Жертва".)
разве Фромм своими словами отрицает биологию ?Vadim писал(а): Плюс, причинно-следственные связи. Вот тут ты сейчас сидишь и пишешь не благодаря выдуманным Фроммом сущностям, а благодаря тому, что сперматозоиды твоего папы оплодотворили яйцеклетку твоей мамы. И их индивидуальные гены и особенности сделали тебя таким, как ты есть. Какие между ними были чувства, как они отразились на твоём формировании, определили твоё характер и твою судьбу.
почему ты эти процессы противопоставляешь идеям Фромма ?
сколько тебе еще треугольников нужно найти ? )))Vadim писал(а): Ничего случайного в сознании не бывает, ирония ещё лучше выдаёт твоё отношение. Ирония, юмор это способы сублимации агрессивного влечения.
Прямо - нет. Он бредит другим способом. Например его заход - "человек появляется на свет не по своей воле", с т.з. биологии это выражение верно, но он его увязывает с гуманистической этикой, делает единственный способ размножения объектом демагогии о воле и ответственности.Aivery писал(а):разве Фромм своими словами отрицает биологию ?
почему ты эти процессы противопоставляешь идеям Фромма ?
А кто призывает верить слепо всем его словам ? 0_оVadim писал(а): Прямо - нет. Он бредит другим способом. Например его заход - "человек появляется на свет не по своей воле", с т.з. биологии это выражение верно, но он его увязывает с гуманистической этикой, делает единственный способ размножения объектом демагогии о воле и ответственности.
мы конкретно обсуждаем любовь.
в чем твоя претензия к его видению любви ?
Ты его помянул, в этой теме, т.е. в связи с сабжем.Aivery писал(а):А кто призывает верить слепо всем его словам ? 0_о
мы конкретно обсуждаем любовь.
в чем твоя претензия к его видению любви ?
У меня нет претензии, говорю же, ты не умеешь читать, у меня есть отношение, это разные вещи. Претензия - это ты так воспринимаешь, возможно мои слова о белиберде, которую ты интроецировал, вызывают в тебе боль.))
а ты начал обесценивать его слова и противопоставлять им научные знания о биологии...Vadim писал(а): Ты его помянул, в этой теме, т.е. в связи с сабжем.
вот мне и интересно, чем его слова о любви противоречат биологии, в твоем восприятии ?
Давай лучше мысль про "жертву" разовьём, Димыч.)) Оговорка очень примечательная, пусть это и йумор. Юмор подобен метафоре, он доносит смысл кратко и напрямую, без большого количества слов. Это у тебя внутри, и следствие каких-то ощущений, представлений. Особенно будет интересно с т.з. воззрений Фромма на любовь, как акт воли и работы ответственности.
Да, его слова не представляют ценности, и моё восприятие тут не при чём. Фромм популярен, я вот и пытаюсь выяснить - почему, анализируя тех, кто его поминает и цитирует. И Фромм ненаучен, он не имеет никакого отношения к науке. Психология тоже под вопросом, но она эволюционирует благодаря пограничным дисциплинам, таким как нейрофизиология, биология, химия и т.п. Т.е. всё же имеет большее отношение к науке, чем чистая гуманитарщина или религия.Aivery писал(а):а ты начал обесценивать его слова и противопоставлять им научные знания о биологии...Vadim писал(а): Ты его помянул, в этой теме, т.е. в связи с сабжем.
вот мне и интересно, чем его слова о любви противоречат биологии, в твоем восприятии ?
тебе таки интересна моя личность )))))Vadim писал(а):Давай лучше мысль про "жертву" разовьём, Димыч.)) Оговорка очень примечательная, пусть это и йумор. Юмор подобен метафоре, он доносит смысл кратко и напрямую, без большого количества слов. Это у тебя внутри, и следствие каких-то ощущений, представлений. Особенно будет интересно с т.з. воззрений Фромма на любовь, как акт воли и работы ответственности.
я уходил сколько мог...
попробуй теперь предъявить мне )))
давай...
развивай )
а мне вот интересно выяснить, почему ты противопоставляешь науку гуманитарщине ? )Vadim писал(а): Да, его слова не представляют ценности, и моё восприятие тут не при чём. Фромм популярен, я вот и пытаюсь выяснить - почему, анализируя тех, кто его поминает и цитирует. И Фромм ненаучен, он не имеет никакого отношения к науке. Психология тоже под вопросом, но она эволюционирует благодаря пограничным дисциплинам, таким как нейрофизиология, биология, химия и т.п. Т.е. всё же имеет большее отношение к науке, чем чистая гуманитарщина или религия.
мне вот больше нравится синтезировать.
находить общее.
а ты конкретно противопоставляешь, при чем постоянно обесценивая гуманитарщину...
шо такое ?
Димыч, так мы все личности. Любое общение это контакт личностей. Ты вот тоже делаешь поползновения, но честно скажу, вопрос "жертвы" сам по себе очень интересен в контексте сабжа.Aivery писал(а): тебе таки интересна моя личность )))))
я уходил сколько мог...
попробуй теперь предъявить мне )))
давай...
развивай )
Я думаю, секрет именно в словах "воля и ответственность". Т.е. главных Викиных артефактах.
- Radugnyi
- Психолог
Aivery писал(а): давай...
развивай )
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
в чем твой интерес ? )Vadim писал(а): Димыч, так мы все личности. Любое общение это контакт личностей. Ты вот тоже делаешь поползновения, но честно скажу, вопрос "жертвы" сам по себе очень интересен в контексте сабжа.
Я думаю, секрет именно в словах "воля и ответственность". Т.е. главных Викиных артефактах.
Гуманитарщина более сложная тема, она рассматривает поведенческие акты, а не содержательные аспекты психики. Чистая гуманитарщина - религия, она предлагает ограничиться чистой верой. Но она делает также и хорошее дело, устанавливая мораль и нравственность.Aivery писал(а):а мне вот интересно выяснить, почему ты противопоставляешь науку гуманитарщине ? )
мне вот больше нравится синтезировать.
находить общее.
а ты конкретно противопоставляешь, при чем постоянно обесценивая гуманитарщину...
шо такое ?
Делает ли доброе дело Фромм? Он оперирует моралью и устанавливает догму, точно так же как и религиозные учения.
- Radugnyi
- Психолог
Расскажи мне как у тебя понимается "ответственность"? Как выражается на уровне действий?Vadim писал(а): Я думаю, секрет именно в словах "воля и ответственность". Т.е. главных Викиных артефактах.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Мне интересна суть вещей.Aivery писал(а):в чем твой интерес ? )
Например, развелось огромное количество психологических фей. О чём они, чем зарабатывают на хлеб насущный? Почему просто сходить в церковь нельзя, или руководствоваться своей совестью?
0_оVadim писал(а):Делает ли доброе дело Фромм? Он оперирует моралью и устанавливает догму, точно так же как и религиозные учения.
это же зависит от восприятия.
все религиозные учения основываются на том, что есть что-то кроме.
есть что-то кроме биологии и треугольников - вот о чем Фромм и остальные гуманитарщины.
мне не понятно, почему ты настойчиво отрицаешь это кроме ?
В контексте сабжа? Как честный человек, я обязан жениться.)))Radugnyi писал(а): Расскажи мне как у тебя понимается "ответственность"? Как выражается на уровне действий?