поговорим о любви

Vadim
Хранитель

Re: поговорим о любви

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а):
Vadim писал(а):Механизм выделенного понятен?
не совсем.
Что значит не совсем?) Я так понимаю, может быть или да, или нет.
Изображение
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Выделенная фраза заинтересовала. А где предел этому? Есть ли какой-то образ результата, критерий оценки равновесия? Вот то-то и то-то случилось и всё, можно и детей теперь?
нет предела.
это направление.
а детей можно невзирая на все это.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а): Что значит не совсем?) Я так понимаю, может быть или да, или нет.
тогда нет )
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): нет предела.
это направление.
а детей можно невзирая на все это.
Вот. Понимаешь?))
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Вот. Понимаешь?))
да-да.
все в порядке.
не шалю )))
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а):да-да.
все в порядке.
не шалю )))
??))
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): ??))
мы собирались вернуться к теме о любви )
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): мы собирались вернуться к теме о любви )
Да). (я пива выпила, теперь медленно соображаю и формулирую)))

Так вот мысль какая. Для любви как и для любой высшей функции существует свой период продуктивного развития и определённые условия, чтобы эмоционально - химический коктейль преобразовался в чувственную устойчивую тенденцию в виде стабильных нейронных связей в ГМ. Если так понятно. Поэтому не каждые отношения перерастают в любовь. У каждого свой сценарий и свой набор стереотипных реакций, которые приводят к какому-то своему привычному результату, даже, если начало весьма многообещающее.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Причем, в любом обществе, в любых условиях, суть отношений между людьми, говорит З.Фрейд, составляют вражда, отчужденность, несправедливость. «...жестокость, властолюбие, несправедливость и все другое составляет подоплеку самых нежных отношений между людьми. <...> Мы не можем отказаться от бессознательной враждебности, как от постоянно действующего и двигающего мотива» (Фрейд, 1924). Поэтому вера в доброту человеческой натуры, в возможность изжить антагонизм человеческих отношений - одна из многих иллюзий, которая может принести человечеству только вред. Он отвергает, поэтому те этические системы, которые говорят о возможности создания подлинно человеческих отношений между людьми и призывают к любви и дружбе между ними.

мне становится понятней отношение Вадима к Фромму )))
Linnet
Собеседник

Сообщение Linnet »

Айви, а тебе не кажется, что Фрейд ошибается?
Меняю чувство юмора на повод для смеха. :D
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Linnet писал(а):Айви, а тебе не кажется, что Фрейд ошибается?
это ты с Вадимом можешь обсудить )))
я и так от дедушки не в восторге...
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а):Причем, в любом обществе, в любых условиях, суть отношений между людьми, говорит З.Фрейд, составляют вражда, отчужденность, несправедливость. «...жестокость, властолюбие, несправедливость и все другое составляет подоплеку самых нежных отношений между людьми. <...> Мы не можем отказаться от бессознательной враждебности, как от постоянно действующего и двигающего мотива» (Фрейд, 1924). Поэтому вера в доброту человеческой натуры, в возможность изжить антагонизм человеческих отношений - одна из многих иллюзий, которая может принести человечеству только вред. Он отвергает, поэтому те этические системы, которые говорят о возможности создания подлинно человеческих отношений между людьми и призывают к любви и дружбе между ними.

мне становится понятней отношение Вадима к Фромму )))
Я прочитал в псише твою цитату, ответил тебе там. И задал вопрос. Там людей побольше, попробуй там порассуждать в разрезе морально-этических ценностей. Но предупреждаю, легко не будет. "Бить буду аккуратно, но сЫльно" (с) )))
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Linnet писал(а):Айви, а тебе не кажется, что Фрейд ошибается?
Смешно вышло.))) Он ровно наоброт. Не читал сам, но неистово осуждает.))
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а):мне становится понятней отношение Вадима к Фромму )))
Приоткрой своё понимание и мне, не в третьем лице. А то я твоё залог сочту манипуляцией и троллингом.))
Изображение
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а): Приоткрой своё понимание и мне, не в третьем лице. А то я твоё залог сочту манипуляцией и троллингом.))
так вот же:

Поэтому вера в доброту человеческой натуры, в возможность изжить антагонизм человеческих отношений - одна из многих иллюзий, которая может принести человечеству только вред. Он отвергает, поэтому те этические системы, которые говорят о возможности создания подлинно человеческих отношений между людьми и призывают к любви и дружбе между ними.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а): Я прочитал в псише твою цитату, ответил тебе там. И задал вопрос. Там людей побольше, попробуй там порассуждать в разрезе морально-этических ценностей. Но предупреждаю, легко не будет. "Бить буду аккуратно, но сЫльно" (с) )))
это еще лучше.
зарисуюсь перед Патриком ))))))
а то он мне тебя в пример ставил )))))))
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а): так вот же:

Поэтому вера в доброту человеческой натуры, в возможность изжить антагонизм человеческих отношений - одна из многих иллюзий, которая может принести человечеству только вред. Он отвергает, поэтому те этические системы, которые говорят о возможности создания подлинно человеческих отношений между людьми и призывают к любви и дружбе между ними.
Это не его слова, это интерпретация его противников. Однако он сам ничего не отвергает, никаких этических систем. Более того, для тех, кто его читал, прекрасно известно, что он никогда не отвергает мораль и этику, добрые человеческие чувства. Он скорее изучал причины, побуждающие их нарушать, т.е. изучал человеческую природу.
Изображение
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а): Это не его слова, это интерпретация его противников. Однако он сам ничего не отвергает, никаких этических систем.
ты отвергаешь идеи Фромма, как приносящие вред, насколько я понял.
или я ошибся ?
ты отвергаешь идею о любви к ближнему и настаиваешь на враждебности и конкуренции...
или я ошибся ?
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а):
ты отвергаешь идеи Фромма, как приносящие вред, насколько я понял.
или я ошибся ?
ты отвергаешь идею о любви к ближнему и настаиваешь на враждебности и конкуренции...
или я ошибся ?
Не как приносящие вред, а как умозрительные фантазии, не получающие подтверждения в реальной жизни.
Какую ты ещё ответственность привяжешь к любви (к женщине, не к вселенской))), помимо ответственности за беременность? Вот интересно.
Изображение
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а):Какую ты ещё ответственность привяжешь к любви (к женщине, не к вселенской))), помимо ответственности за беременность? Вот интересно.
например, если я знаю, что мой адюльтер причинит ей душевную боль, то я несу ответственность за это, так как теперь есть мы, а не просто я.
Ответить