Так это разве стёр? Это поменял отношение к вопросу. То есть у тебя информация осталась и можно ею пользоваться, она напрягать перестала. Так жеж?Aivery писал(а): так мы же говорим не просто о памяти, а о установках.
которые как раз и определяют действия.
если установка превратилась просто в информацию, которая не влияет на поведение, то она уже перестала быть установкой.
Я
- Radugnyi
- Психолог
Re: Я
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
установки больше нет.Radugnyi писал(а): Так это разве стёр? Это поменял отношение к вопросу. То есть у тебя информация осталась и можно ею пользоваться, она напрягать перестала. Так жеж?
стерта установка.
ведь установка - это не просто информация.
- Radugnyi
- Психолог
Скорее, тут дело в приоритетах. Набор выборов действий всегда больше, чем один. Просто в силу ограниченности сознания и экономии ресурсов, человек выбирает наиболее часто пользуемый. Автоматический, механический. Но можно натренироваться и находить больше способов, выбирать из двух, трёх и т.д. Было бы желание. В этом смысле, психический навык как и поведенческий и моторный, можно выучить и изменить - 30 000 повторений и навык переходит в привычку).Aivery писал(а): установки больше нет.
стерта установка.
ведь установка - это не просто информация.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
установка определяет реакцию, находясь вне сознательной области.Radugnyi писал(а): Скорее, тут дело в приоритетах. Набор выборов действий всегда больше, чем один. Просто в силу ограниченности сознания и экономии ресурсов, человек выбирает наиболее часто пользуемый. Автоматический, механический. Но можно натренироваться и находить больше способов, выбирать из двух, трёх и т.д. Было бы желание. В этом смысле, психический навык как и поведенческий и моторный, можно выучить и изменить - 30 000 повторений и навык переходит в привычку).
когда реакция становится вариантом выбора - это уже не установка.
стереть установку, означает осознать ее.
переместить в сознательную область.
и тогда она становится просто информацией, вариантом выбора, но не единственным и определяющим.
ну тогда уж изменить установкЕ, а не установкУ )))Radugnyi писал(а):Изменить установку, так согласна.
ИЗМЕНИ́ТЬ, изменю, изменишь и (устар.) изменишь, несовер. (к изменять).
3. чему. Отказаться, отрешиться от чего-нибудь, прежде принятого. Изменить решению. Изменить дружбе. «Кто изменил пленительной привычке?» Пушкин.
- Radugnyi
- Психолог
)) И так и так можно. И информацию дополнить и по новой скомпоновать и перейти к другому кластеру, оттуда брать способы реализации возможностей.Aivery писал(а): ну тогда уж изменить установкЕ, а не установкУ )))
ИЗМЕНИ́ТЬ, изменю, изменишь и (устар.) изменишь, несовер. (к изменять).
3. чему. Отказаться, отрешиться от чего-нибудь, прежде принятого. Изменить решению. Изменить дружбе. «Кто изменил пленительной привычке?» Пушкин.
А в чем для тебя разница?!Aivery писал(а): некомфортная ситуация и проблема - это два совершенно разных восприятия ситуации.
ну для меня дискомфорт не проблема.Adelaida писал(а): А в чем для тебя разница?!
В чем разница-то?Aivery писал(а): ну для меня дискомфорт не проблема.
ты не понимаешь разницу между ситуацией и проблемой ?Adelaida писал(а): В чем разница-то?
Ситуация - это ЛЮБОЙ вариант происходящего. И комфортный, и не комфортный.Aivery писал(а):
ты не понимаешь разницу между ситуацией и проблемой ?
Проблема - разновидность ситуации. Некомфортная ситуация, которую есть необходимость и/или желание поменять.
Захотел есть - некомфортная ситуация (=проблема), которую нужно решить.
проблема отличается от ситуации наличием эмоциональной составляющей.Adelaida писал(а): Ситуация - это ЛЮБОЙ вариант происходящего. И комфортный, и не комфортный.
Проблема - разновидность ситуации. Некомфортная ситуация, которую есть необходимость и/или желание поменять.
Захотел есть - некомфортная ситуация (=проблема), которую нужно решить.
ситуация + эмоции = проблема.
дискомфорт в большинстве случаев вызывает эмоциональную реакцию, и ситуация превращается в проблему, которую нужно решать.
если дискомфорт не вызывает эмоций, то ситуация остается ситуацией.
это в моем представлении.
ключевой момент установки - это действие.Radugnyi писал(а): )) И так и так можно. И информацию дополнить и по новой скомпоновать и перейти к другому кластеру, оттуда брать способы реализации возможностей.
установка вызывает определенные действия.
изменить установку - это изменить действия.
а варианта бездействия у тебя нету )
ты даже бездействие называешь действием )
Почему ж?Aivery писал(а):ключевой момент установки - это действие.Radugnyi писал(а): )) И так и так можно. И информацию дополнить и по новой скомпоновать и перейти к другому кластеру, оттуда брать способы реализации возможностей.
Это значит, что "не такая уж проблема". Хоть и проблема, и все равно некий дискомфорт доставляет.
Хочешь есть, но не насколько, чтоб прям пойти и готовить, можно и потерпеть.
Сидишь, бездействуешь. Рассуждаешь, что даже это и полезно - поголодать.
Но жрать все равно охота, некомфортно.
Адя, ты замечала когда-нибудь как страх превращается в агрессию ?
- Radugnyi
- Психолог
Так это тоже установка, только на отсутствие деятельности, а точнее на её сдерживание, потому как наш организм работает по принципу "стимул - реакция". Нет реакции - труп.Aivery писал(а): ключевой момент установки - это действие.
Замечала.Aivery писал(а):Адя, ты замечала когда-нибудь как страх превращается в агрессию ?
Но так бывает не всегда.
Есть два типа реагирования на стресс - беги или дерись.
Но разве проблема - это то, что непременно пугает?
вот я и говорю, что отрицаешь )Radugnyi писал(а): Так это тоже установка, только на отсутствие деятельности, а точнее на её сдерживание, потому как наш организм работает по принципу "стимул - реакция". Нет реакции - труп.
сдерживание и не участие - это разные вещи.
сдерживание - это действие.
есть еще один вариант без реакции, который вы иронично называете "овощ" ;)
Так и твое "неучастие" - действие.Aivery писал(а): вот я и говорю, что отрицаешь )
сдерживание и не участие - это разные вещи.
сдерживание - это действие.
есть еще один вариант без реакции, который вы иронично называете "овощ" ;)
Пошел, вышел из себя, посмотрел на ситуацию отстранено, куча действий.