а кто решает стрессовая ситуация или нет ?Adelaida писал(а): Есть два типа реагирования на стресс - беги или дерись.
Я
Re: Я
откуда тебе знать, как это происходит, если ты не пробовала ? )Adelaida писал(а): Так и твое "неучастие" - действие.
Пошел, вышел из себя, посмотрел на ситуацию отстранено, куча действий.
От многого зависит. И субъективно тоже.Aivery писал(а):а кто решает стрессовая ситуация или нет ?Adelaida писал(а): Есть два типа реагирования на стресс - беги или дерись.
Вот пришло Обломову извещение, что через неделю съехать с квартиры надо. Для него это стресс, пугающий, ужасный.
А для Штольца это сущая фигня.
Да ты расписывал уже раз двести.Aivery писал(а):откуда тебе знать, как это происходит, если ты не пробовала ? )Adelaida писал(а): Так и твое "неучастие" - действие.
Пошел, вышел из себя, посмотрел на ситуацию отстранено, куча действий.
а теперь представь, что ты можешь выбирать свое восприятие ситуации.Adelaida писал(а): От многого зависит. И субъективно тоже.
ты выберешь стресс ?
- Radugnyi
- Психолог
Да, мне сложно с тобой согласиться, потому как мне доподлинно известно как работает нервная система и в какой момент включается воля, которую ты называешь не участием.Aivery писал(а): вот я и говорю, что отрицаешь )
сдерживание и не участие - это разные вещи.
сдерживание - это действие.
есть еще один вариант без реакции, который вы иронично называете "овощ" ;)
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
попробуй выйти из себя и отсраненно понаблюдать эмоциональную реакцию.Adelaida писал(а): Да ты расписывал уже раз двести.
потом побеседуем за действия.
Выбор - это действие. Разумное, часто даже с усилием.Aivery писал(а):а теперь представь, что ты можешь выбирать свое восприятие ситуации.Adelaida писал(а): От многого зависит. И субъективно тоже.
ты выберешь стресс ?
А стресс - спонтанная первая реакция. Выброс адреналина.
Адреналин выплеснулся - а ты начинаешь себя уговаривать, что все ок. Это ты имеешь в виду под "выбором нестресса"?
а что тебе известно о медитации ?Radugnyi писал(а): Да, мне сложно с тобой согласиться, потому как мне доподлинно известно как работает нервная система и в какой момент включается воля, которую ты называешь не участием.
Во-во. Точно.Radugnyi писал(а):включается воля, которую ты называешь не участием.
нет.Adelaida писал(а): А стресс - спонтанная первая реакция. Выброс адреналина.
Адреналин выплеснулся - а ты начинаешь себя уговаривать, что все ок. Это ты имеешь в виду под "выбором нестресса"?
это выбирать первую реакцию.
если бы могла выбирать - выбрала бы адреналин ?
Ты мне предлагаешь целых 2 действия?Aivery писал(а):попробуй выйти из себя и отсраненно понаблюдать эмоциональную реакцию.Adelaida писал(а): Да ты расписывал уже раз двести.
потом побеседуем за действия.
А что потом обсудим? "Недействие"?
Если ты в состоянии себя успокоить, то почему ты это называешь "недействием"?
Это невозможно выбрать или не выбрать, это физиология.Aivery писал(а):
нет.
это выбирать первую реакцию.
если бы могла выбирать - выбрала бы адреналин ?
Конечно, я б выбрала адреналин. Вдруг реально опасность, и надо бежать и драться?
А я - без адреналина вся, не в форме.
что бы успокоить надо сначала вовлечься в эмоцию.Adelaida писал(а): Если ты в состоянии себя успокоить, то почему ты это называешь "недействием"?
отсутствие вовлечения...
Ну, тебе ж что-то служит сигналом, что пора из себя выйти и со стороны посмотреть?Aivery писал(а): что бы успокоить надо сначала вовлечься в эмоцию.
отсутствие вовлечения...
когда как.Adelaida писал(а): Ну, тебе ж что-то служит сигналом, что пора из себя выйти и со стороны посмотреть?
бывает что по сигналу, а бывает и спонтанно.
раз, и замер.
именно.Vadim писал(а):Ну да, вот пришла эмоция, но я не вовлекаюсь.))
и тогда она уходит, обиженная ))
а слово зачем придумали ? ))Vadim писал(а):Спонтанно ничего не бывает.