Эмоции.

Aivery
Хранитель

Re: Эмоции.

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а):Почему обязательно эталон?
напиши, как ты понимаешь контроль.
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а):ну не вяжется у меня контроль с тем, что происходит....
дело в том, что всем эмоциональным реакциям необходимо мое участие.
когда реакция неосознанна, я по-умолчанию в ней участвую.
если же я ее осознал - я могу не участвовать в ней.
если я в чем-то не участвую - это контроль ? )
если да, то тогда я контролирую )
Есть также причина и химическая формула у любой эмоции.
Тут главный вопрос - для чего это всё нужно. Вот лично тебе? Должна быть какая-то цель.
Изображение
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а): Есть также причина и химическая формула у любой эмоции.
Тут главный вопрос - для чего это всё нужно. Вот лично тебе? Должна быть какая-то цель.
любая эмоциональная реакция вызывает нервное напряжение.
не люблю напрягать свою неравную систему.....
мне нравится спокойствие.

и насчет химических формул....
Вадим, а ты пробовал химические возбудители эмоций ? ;)
ведь, если эмоции - это только химия....значит кушаешь нужный состав химикатов - и здравствуй нужная эмоция....
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Если употребляешь слово "бессознательное", то тогда нужно выучить слово "вытеснение". А это потянет погружение в целую систему знания, без которой слово "бессознательное" просто бесполезная игрушка. В общем, одним толковым словарём тут не обойдёшься.
Иначе выглядит как рассуждения о силе тяготения сторонника теории плоской земли, стоящей на трёх китах.
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Контроль=самообладание, то есть возможность распоряжаться своими проявлениями и состояниями по своему усмотрению в разумных пределах, в предлагаемых обстоятельствах
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а):
Vadim писал(а): Есть также причина и химическая формула у любой эмоции.
любая эмоциональная реакция вызывает нервное напряжение.
не люблю напрягать свою неравную систему.....
мне нравится спокойствие.

и насчет химических формул....
Вадим, а ты пробовал химические возбудители эмоций ? ;)
ведь, если эмоции - это только химия....значит кушаешь нужный состав химикатов - и здравствуй нужная эмоция....
Так и есть. Да все наверное пробовали.) Наркоту я никогда не употреблял, а вот алкоголь - да.
Я, правда, не подсел на алкоголь, зато прочно сижу на курении. При этом сцуко прекрасно знаю, какая биохимия подкрепляет эту зависимость.
Вот понимаю, а бросить не могу - волевая сфера страдает.

Касательно напряжения - профессор замечательно пояснил. По его гипотезе, лень вознаграждается биохимией, и этот механизм выработан эволюционно. )) Всё сходится - мозг самый энергопотребляющий орган, на него пашет весь организм.
Насчёт нервного напряжения - а положительные эмоции? Меня так наоборот наполняют энергией (в кавычках), повышают настроение и мотивацию. Правда потом за это приходится платить - эмоциональным опустошением.
Изображение
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а): Насчёт нервного напряжения - а положительные эмоции? Меня так наоборот наполняют энергией (в кавычках), повышают настроение и мотивацию. Правда потом за это приходится платить - эмоциональным опустошением.
и положительные и отрицательные эмоции вызывают нервное напряжение.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а):Контроль=самообладание, то есть возможность распоряжаться своими проявлениями и состояниями по своему усмотрению в разумных пределах, в предлагаемых обстоятельствах
а что такое "свое усмотрение" ?
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а): Касательно напряжения - профессор замечательно пояснил. По его гипотезе, лень вознаграждается биохимией, и этот механизм выработан эволюционно. ))
кстати, у меня вопрос по профессору....
он рассказывал, что агрессия у человека появляется в следствие накопления каких-то элементов в мозге.....
а вот о причинах, которые вызывают это накопление он не сказал ни слова.
я очень внимательно слушал.....ни слова о причинах накопления...
зато куча рекомендация сбрасывать эти накопления мордобоем.......
ты что-то знаешь о причинах накопления агрессии ?
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а): и положительные и отрицательные эмоции вызывают нервное напряжение.
Ну так ты же рассуждаешь о каком-то "бессознательном". ) В науке, из которого выдернуто слово, есть такое понятие как драйвы, "теория драйвов". И всё очень согласуется с биологией, т.е. биохимией - возникшая эмоция предназначена для разрешения ситуации, вызвавшей эту эмоцию. Если разрешения не происходит, то ситуация "вытесняется" - в бессознательное. А если разрешается естественным путём, то система приходит в состояние покоя, к которому и стремится.
Например страх, или гнев. Ты типо такой "я не пукну, я не пукну", и весь медитируешь, а в бессознательное страх или гнев вытеснился, и "живёт" там до поры до времени. А потом бахнет.
И разве радость не естественно выражать, как и тот же гнев?
Изображение
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а): Ну так ты же рассуждаешь о каком-то "бессознательном". )
я слово бессознательное не употреблял.
я употребил слово - неосознанное.
что там говориться в науке о неосознанном ?
Vadim писал(а):И всё очень согласуется с биологией, т.е. биохимией - возникшая эмоция предназначена для разрешения ситуации, вызвавшей эту эмоцию.
это с одной точки зрения.
а с другой, эмоция сигнализирует о наличии неразрешенной ситуации.
и если ситуацию найти, осознать и разрешить - эмоция больше возникать не будет.
так что эмоция - это как боль....сигнал о непорядке...
Vadim писал(а): И разве радость не естественно выражать, как и тот же гнев?
естественно говоришь....
если я на похоронах весел и радостен - это естественно ?
кто решает, какая эмоция естественна в ситуации, а какая нет ? )
и если я в ситуации вместо эмоционального реагирования остаюсь спокойным, уравновешенным и бдительным - это естественно или нет ?
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а): кстати, у меня вопрос по профессору....
он рассказывал, что агрессия у человека появляется в следствие накопления каких-то элементов в мозге.....
а вот о причинах, которые вызывают это накопление он не сказал ни слова.
я очень внимательно слушал.....ни слова о причинах накопления...
зато куча рекомендация сбрасывать эти накопления мордобоем.......
ты что-то знаешь о причинах накопления агрессии ?
Ну, наверное этот вопрос нужно задать профессору.
То, что агрессия накапливается, известно давно. Она также имеет свойство переадресовываться, то есть выплёскивается не непосредственно на первопричину, а на более удобный объект.
Кстати, страх считается оборотной стороной агрессии.
Причины накопления это разговор о природе агрессии. Я сторонник теории, что агрессия естественное врождённое свойство любого живого существа.
Изображение
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а): То, что агрессия накапливается, известно давно. Она также имеет свойство переадресовываться, то есть выплёскивается не непосредственно на первопричину, а на более удобный объект.
Кстати, страх считается оборотной стороной агрессии.
Причины накопления это разговор о природе агрессии. Я сторонник теории, что агрессия естественное врождённое свойство любого живого существа.
а ты знаешь, что человек, который каждый день ест мясо, более агрессивен, чем вегетарианец ? )
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а): я слово бессознательное не употреблял.
я употребил слово - неосознанное.
что там говориться в науке о неосознанном ?
Ты как-то поясняй термины, которые употребляешь. Что такое "неосознанное", как оно функционирует, зачем оно, и т.д.
Но я так понимаю, что это всё вариации на тему того же "бессознательного". Откуда что-то там приходит, что-то содержится, и т.п. ))
А так - х.з. о чём ты говоришь.
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а):а ты знаешь, что человек, который каждый день ест мясо, более агрессивен, чем вегетарианец ? )
Я считаю что это чепуха полная. Вегетарианцы точно так же агрессивны, и никакого преимущества перед обычными людьми не имеют.
И нередко калечат своих детей, не давая им мясо в том возрасте, когда белок жизненно необходим для развития мозга.
Изображение
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а): Ты как-то поясняй термины, которые употребляешь. Что такое "неосознанное", как оно функционирует, зачем оно, и т.д.
Но я так понимаю, что это всё вариации на тему того же "бессознательного". Откуда что-то там приходит, что-то содержится, и т.п. ))
А так - х.з. о чём ты говоришь.
неосознанные процессы - это процессы, которые происходят без осознанного внимания к ним.
если человеку какой-то процесс (мысль, к примеру) не нравится, он не хочет обращать на него внимание и этот процесс попадает в область неосознанности.
вот ярко видно на примере дыхания:
пока на него не обращаю внимание -дыхание происходит неосознанно.
как только я обращаю бдительное внимание на дыхание - оно меняется, меняется его ритм, глубина.....оно переходит в область осознанных процессов.

так понятно ?
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а): Я считаю что это чепуха полная. Вегетарианцы точно так же агрессивны, и никакого преимущества перед обычными людьми не имеют.
И нередко калечат своих детей, не давая им мясо в том возрасте, когда белок жизненно необходим для развития мозга.
эх, Вадим....
а кто говорил о преимуществах ? ;)

ты можешь считать это полной чепухой......не вопрос....
так же как и я могу считать слова профессора полной чепухой....
но подобные аргументы нивелируют полностью возможность вести конструктивный диалог.......
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а): это с одной точки зрения.
а с другой, эмоция сигнализирует о наличии неразрешенной ситуации.
и если ситуацию найти, осознать и разрешить - эмоция больше возникать не будет.
так что эмоция - это как боль....сигнал о непорядке...
А к чему фантазировать? Есть наука, есть люди, изучавшие эмоции - что это такое, какая их природа. Можно просто почитать.
И ты сам хорошо сравнил с болью, как сигнализатором.
Осознавай, не осознавай причины страха перед собаками, но страх этот рационален - это животное, которое в определённых ситуациях может причинить физический вред, независимо от того, боишься ты её, или нет.

Кстати, Майк Тайсон как-то на вопрос, боится он или нет, ответил что испытывает страх перед любым боем. Вопрос в способности с ним справляться. И если ты перестал ощущать страх, то это тревожный симптом, который может привести к поражению.
Примерно аналогично высказываются и военные. Когда у бойца притупляется чувство опасности, это очень плохо, может привести к неоправданной жертве.
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а): эх, Вадим....
а кто говорил о преимуществах ? ;)

ты можешь считать это полной чепухой......не вопрос....
так же как и я могу считать слова профессора полной чепухой....
но подобные аргументы нивелируют полностью возможность вести конструктивный диалог.......
Это да, только вот ты не профессор, и не учёный. Пишешь слова, а пояснить не можешь. Что такое "неосознанное"? Почему ты слова этого профессора считаешь чепухой, а слова того академика - нет? Это нормально, Айви.
А насчёт преимуществ... Фиг его знает, мне кажется всё твоё сподвижничество - о преимуществах. Зачем тебе улучшать самого себя? Что тебе это даёт? Ты же не ответил на этот вопрос.
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Айви, ты ещё и вегетарианец?!... Ипона мать.
Изображение
Ответить