Я

Vadim
Хранитель

Re: Я

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): А без перехода на личности никак? Потребность в размножении включена в физиологические потребности, низшие, как и пища и сон и воздух. Всё, что относится к жизнеобеспечению.
Хорошо, тогда без перехода. Небабуины - в общем и целом.
Я почитал внимательно то, что ты нацитировала - там сексуальное влечение тщательно обходится, слово не употребляется. Стыдятся гуманисты, что тут скажешь.
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): Да, потому что это всё гуманистические воды.
И к чему эта фраза? Гуманистическая психология как раз личность и изучает и её взаимодействия с миром (внутренним и внешним). Тебе же Фрейд нравится именно своей теорией личности, разве нет? Одно и тоже. Но можно, конечно, человека рассматривать и с точки зрения перелётных птиц, кто ж запретит?
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): И к чему эта фраза? Гуманистическая психология как раз личность и изучает и её взаимодействия с миром (внутренним и внешним). Тебе же Фрейд нравится именно своей теорией личности, разве нет? Одно и тоже. Но можно, конечно, человека рассматривать и с точки зрения перелётных птиц, кто ж запретит?
Я вот не знаю, нравится мне Фрейд, или нет. Также не знаю, нравится ли мне Иисак Ньютон, или нет - но закон всемирного тяготения действует, а сублимация либидо - перенаправление психической энергии в другой вид деятельности, не связанный с сексуальностью. Точка.)
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): Хорошо, тогда без перехода. Небабуины - в общем и целом.
Я почитал внимательно то, что ты нацитировала - там сексуальное влечение тщательно обходится, слово не употребляется. Стыдятся гуманисты, что тут скажешь.
)) То есть, если слова нет, значит и понятия нет, значит это стыдно обязательно? Может просто основополагающие другие? После Фрейда тоже исследования проводились и инструменты исследований усовершенствовались с 1900 годов, другой век на дворе. И медицина вперёд шагнула и нейрофизиология. Но есть люди, которые до сих пор подорожник к ранам прикладывают и чего?
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Я, кстати, раньше сам часто допускал ошибку, применяя слово "сублимация". Просто тогда я имел туманное представление о механизме. Но слово красивое, типо почему бы не написать.)

Кстати, гумонисты как-то примирились с тем фактом, что Альфред Адлер раньше Фрейда выдвинул идею о наличии врождённого агрессивного влечения в человеке? Или вытеснили?))
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): Я вот не знаю, нравится мне Фрейд, или нет. Также не знаю, нравится ли мне Иисак Ньютон, или нет - но закон всемирного тяготения действует, а сублимация либидо - перенаправление психической энергии в другой вид деятельности, не связанный с сексуальностью. Точка.)
Психической энергии, да, вот теплее уже намного. А энергия выделяется в процессе работы биохимии, которая включает в себя и гормональный фон, который формируется в соответствие с полом человека. Разная по составу будет биохимия у мужчин и у женщин. А вот на что будет направлен этот индивидуальный коктейль, будет зависеть уже от образов в голове. То есть актуальной ситуации развития. Размножиться - это ведущий мотив в молодости, в детстве и юности, в зрелости и старости другие движущие мотивы будут. Если жить в соответствие со своими биологическими часами и вовремя проходить этапы развития без перекосов, то и надобность в сублимации отпадёт, останется чистое творчество во всех сферах жизни. Точка).
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): )) То есть, если слова нет, значит и понятия нет, значит это стыдно обязательно? Может просто основополагающие другие? После Фрейда тоже исследования проводились и инструменты исследований усовершенствовались с 1900 годов, другой век на дворе. И медицина вперёд шагнула и нейрофизиология. Но есть люди, которые до сих пор подорожник к ранам прикладывают и чего?
Да, означающее для того и существует, чтобы передавать информацию. Всё строить на сексуальности - одна ошибка, умалять её значение и исключать - другая ошибка.
Про подорожник, не знаю у чему это ты.
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): Психической энергии, да, вот теплее уже намного. А энергия выделяется в процессе работы биохимии, которая включает в себя и гормональный фон, который формируется в соответствие с полом человека. Разная по составу будет биохимия у мужчин и у женщин. А вот на что будет направлен этот индивидуальный коктейль, будет зависеть уже от образов в голове. То есть актуальной ситуации развития. Размножиться - это ведущий мотив в молодости, в детстве и юности, в зрелости и старости другие движущие мотивы будут. Если жить в соответствие со своими биологическими часами и вовремя проходить этапы развития без перекосов, то и надобность в сублимации отпадёт, останется чистое творчество во всех сферах жизни. Точка).
Чистое творчество? В сортире при дефекации тоже? Сфера жизни, одна из.
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а):Я, кстати, раньше сам часто допускал ошибку, применяя слово "сублимация". Просто тогда я имел туманное представление о механизме. Но слово красивое, типо почему бы не написать.)

Кстати, гумонисты как-то примирились с тем фактом, что Альфред Адлер раньше Фрейда выдвинул идею о наличии врождённого агрессивного влечения в человеке? Или вытеснили?))
Просто с точки зрения психоанализа энергия может быть исключительно сексуальной, а она просто жизненная (Фрейд к этому и пришёл к концу жизни, я где-то даже цитату приводила), а значит вполне правомочно определять сублимацию как переформатирование выделившейся энергии. Только выделилась она по одному поводу, а использовали по другому. Наступили на ногу больно, тут же адреналин в кровь и хочется в морду дать, но можно просто вскрикнуть или ускорить шаг. С этой точки зрения, эротические фантазии это бегство в мечты, тоже сублимация, но бесполезная.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): Да, означающее для того и существует, чтобы передавать информацию. Всё строить на сексуальности - одна ошибка, умалять её значение и исключать - другая ошибка.
Про подорожник, не знаю у чему это ты.
С выделенным согласна. Про подорожник к тому, что можно учитывать новую информацию, а можно оперировать старыми данными, дело вкуса. Мне интереснее когда информация объёмная, из разных источников и времён, тогда можно и тенденции отследить и основополагающие выделить.
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а):С этой точки зрения, эротические фантазии это бегство в мечты, тоже сублимация, но бесполезная.
Вика, не упорствуй. Просто сказать - да, я ошиблась, тебе видимо не под силу, нужно залить всё водой.

Кароче, ещё раз - про сублимацию, и почему я сказал что ты ошиблась, употребив слово. Вот тут:
Vadim писал(а):Сама же нопесала ниже " a ceкcуaльныe фaнтaзии – в твopчecтвe". В ТВОРЧЕСТВО, Вика, сублимируется сексуальное влечение. Если в эротические фантазии, то это прямое его (влечения) проявление, а никакая нах не сублимация.
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): Чистое творчество? В сортире при дефекации тоже? Сфера жизни, одна из.
Да, физиологические потребности. Можно гадить под кустом на улице, а можно в тёплом сортире в унитаз. Из соображений гигиены и здоровья в унитаз целесообразнее. Это итог творческой мысли инженерной - инфраструктура. однако! .149
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): Вика, не упорствуй. Просто сказать - да, я ошиблась, тебе видимо не под силу, нужно залить всё водой.

Кароче, ещё раз - про сублимацию, и почему я сказал что ты ошиблась, употребив слово. Вот тут:
Vadim писал(а):Сама же нопесала ниже " a ceкcуaльныe фaнтaзии – в твopчecтвe". В ТВОРЧЕСТВО, Вика, сублимируется сексуальное влечение. Если в эротические фантазии, то это прямое его (влечения) проявление, а никакая нах не сублимация.
Ладно, ладно, мой косяк, написала так как сама понимаю.
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): Ладно, ладно, мой косяк, написала так как сама понимаю.
Ещё раз повторю, я и сам раньше употреблял слово не к месту, но это не косяк, а просто непонимание. В естественных науках просто всё строже, там водой не зальёшь. Например, никак не обосновать того, что сила тяготения направлена на самом деле вверх, а не вниз.
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): Ещё раз повторю, я и сам раньше употреблял слово не к месту, но это не косяк, а просто непонимание. В естественных науках просто всё строже, там водой не зальёшь. Например, никак не обосновать того, что сила тяготения направлена на самом деле вверх, а не вниз.
Да и Бог с ним, я многие вещи по своему понимаю. Просто у меня расцвет творческой мысли случился именно в период, когда сексуальная энергия отправлялась по адресу в соответсвие с потребностями. То есть мне сложно признать, что творчество это исключительно сублимация. Для меня творчество это когда нет надобности тратить энергию на поддержание собственных заборов и шлагбаумов, тогда энергия бьёт. Но это очень субъективно.
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Adelaida писал(а): И прикинулся дохлым, как жучок. Хи-хи.
Кстати, похоже на кататонический ступор. Сильно нервное напряжение, а потом бац, и отключился. Отключается саморефлексия и когнитивные функции.
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Adelaida писал(а): Мне вот больше гораздо интересно, как появление памперсов повлияло на прохождение пресловутой анальной стадии.
А как в твоём понимании памперсы на анальную стадию влияют? Ребёнка же всё одно рано или поздно приучают к горшку, хоть он до этого в памперсы мочился, хоть в пелёнки. Не?...
Adelaida
Хранитель

Сообщение Adelaida »

"Фрейд был убежден, что способ, каким родители приучают ребенка к туалету, оказывает влияние на его более позднее личностное развитие. Все будущие формы самоконтроля и саморегуляции берут начало в анальной стадии.

Существуют 2 основные родительские тактики, связанные с приучением ребенка контролировать свои внутренние процессы. Мы более подробно поговорим о первой – принуждающей, т.к. именно эта форма приносит наиболее выраженные негативные последствия.

Некоторые родители ведут себя не гибко и требовательно, настаивая, чтобы ребенок «сейчас же сходил на горшок». В ответ на это ребенок может отказаться выполнять приказания родителей и у него начнутся запоры. Если подобная тенденция «удерживания» становится чрезмерной и распространяется на другие виды поведения, то у ребенка может сформироваться анально – удерживающий тип личности. Такие взрослые необычайно упрямы, скупы, методичны и пунктуальны. Им очень сложно переносить беспорядок, неразбериху, неопределенность.

Второй отдаленный результат анальной фиксации, обусловленный родительской строгостью в отношении туалета – это анально – выталкивающий тип личности. Черты данного типа включают в себя склонность к разрушению, беспокойство, импульсивность. В любовных отношениях в зрелом возрасте такие люди чаще всего воспринимают партнеров в первую очередь как объекты обладания.

Другая категория родителей, наоборот, поощряет своих детей к регулярному использованию туалета и хвалят их за это. С точки зрения Фрейда, подобный подход, поддерживающий старания ребенка контролировать себя, воспитывает позитивную самооценку и даже может способствовать развитию творческих способностей."

--

А сейчас нет острой необходимости приучать ребенка к горшку.
Как начнет сам соображать, так и начинает ходить на горшок.
Некритично.

И что теперь Фрейд?
Adelaida
Хранитель

Сообщение Adelaida »

Vadim писал(а): Например, никак не обосновать того, что сила тяготения направлена на самом деле вверх, а не вниз.
В какой еще верх?!
Ты притягиваешься к Земле, Земля "притягивается" к тебе. Две разные по направлению силы.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Adelaida писал(а): А сейчас нет острой необходимости приучать ребенка к горшку.
Как начнет сам соображать, так и начинает ходить на горшок.
Некритично.

И что теперь Фрейд?
В смысле сам начнёт? У кого он научится? Или до пенсии пусть в памперсы гадит?
Ответить