Юмор, анеки, приколы.

Radugnyi
Психолог

Re: Юмор, анеки, приколы.

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): прямо как я )
у нас в бригаде у всех один и тот же базовый конфликт и комплекс неполноценности )))
Так суть конфликта в чём? И как изменится жизнь, если удастся его переработать?
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Так суть конфликта в чём?
в комплексе неполноценности.
Radugnyi писал(а): И как изменится жизнь, если дастся его переработать?
вопросы и ситуации решаются гораздо проще и эффективней, если этого комплекса нет.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а):
в комплексе неполноценности.
вопросы и ситуации решаются гораздо проще и эффективней, если этого комплекса нет.
Ну и как этот комплекс переработать без конкретики? В чём неполноценность заключается, зачем надо перманентное соглашательство во всем, что это даёт?
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Ну и как этот комплекс переработать без конкретики?
не понял вопроса.
Radugnyi писал(а): В чём неполноценность заключается, зачем надо перманентное соглашательство во всем, что это даёт?
проблема в том, к чему приводит несогласие.
с человеком невозможно спорить.
человеку невозможно указать на его ошибки.
это крайне затрудняет не то что личную жизнь с ним, но и рабочее взаимодействие.
чуть что не так - я пошел, деньги оставите себе....
и все....
мина замедленного действия, никогда не знаешь, когда взорвется.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Да. Всё ты верно пишешь. Но что является ядром комплекса, что его запускает, какая причина?
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а):Да. Всё ты верно пишешь. Но что является ядром комплекса, что его запускает, какая причина?
чувство вины.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): чувство вины.
Вины в чём? Чувство вины это тоже своеобразный итог отношений.
Вот смотри, ребёнок с рождения начинает формировать свои отношения с миром. С миром предметов, с миром людей, со своим собственным миром, с миром понятий и символов. Эти отношения формируют его собственную ценностную линейку и личностные особенности. Например, отношение к чистоте формирует такие особенности как неряшливость или чистоплотность, нормой будет ситуативность проявлений качества, адекватно обстоятельствам. А уже эмоция - чувство вины - будет знаком того, что ситуация требует нарушения баланса отношений внутри себя, если так понятно. Например, чистюля будет чувствовать себя виноватым, если испачкается без возможности быстро и безболезненно исправить ситуацию.

Так, какое отношение нарушается в комплексе, если для него важно, чтобы с ним соглашались? (вот это как раз может быть копией родительского поведения - требовать полного подчинения, вопрос - зачем?)
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Так, какое отношение нарушается в комплексе, если для него важно, чтобы с ним соглашались? (вот это как раз может быть копией родительского поведения - требовать полного подчинения, вопрос - зачем?)
ты опять ставишь акцент не туда.
ему не важно, что бы с ним соглашались.
он болезненно реагирует на критику.
потому что его мама только критиковала по любому поводу, но никогда не хвалила и не признавала его заслуг.
нарушено восприятие себя.
что бы ты не делал - ты всегда плохой, тобой всегда недовольны, ты всегда виноват.
пока ты маленький - ты терпишь.
вырастаешь - начинаешь воевать с любым, кто посмеет сказать, что ты в чем-то виноват или неправ.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Так если нельзя делать замечания и спорить, то как с таким человеком договариваться, соглашаться?
Вот сделал он мне работу, кафель выложил, например. Мне не нравится, я просила по другому, другой рисунок. Как мне его убедить переделать, если спорить нельзя и слушать он не хочет?
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а):Так если нельзя делать замечания и спорить, то как с таким человеком договариваться, соглашаться?
Вот сделал он мне работу, кафель выложил, например. Мне не нравится, я просила по другому, другой рисунок. Как мне его убедить переделать, если спорить нельзя и слушать он не хочет?
никак.
в том то и дело.
полезный базовый конфликт.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): никак.
в том то и дело.
полезный базовый конфликт.
)) Вообще-то всегда можно найти подход и общий язык, если выяснить, что именно лежит в ядре и показать, что тоже самое можно получить другим способом. Поэтому и спрашиваю, в чём настоящая причина. У каждого она будет индивидуальна, какой-то свой образ, который и надо менять.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): )) Вообще-то всегда можно найти подход и общий язык, если выяснить, что именно лежит в ядре и показать, что тоже самое можно получить другим способом.
ага.
если ты муха на потолке.
в этой ситуации вполне можно.
но стоит только чуток увлечься эмоциями - все, хана.
отличный тренажер )))
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): ага.
если ты муха на потолке.
в этой ситуации вполне можно.
но стоит только чуток увлечься эмоциями - все, хана.
отличный тренажер )))
)) Это уже от приоритетов зависит. Если для меня важно, чтобы именно этот мастер работу переделал, то буду договариваться, если важно, чтобы работа была сделана как мне надо, то этого просто уволю, найму более адекватного, который слушать умеет))).

Если же с профессиональной точки зрения, то надо рыть изначальный образ, который запускает комплекс реакций. Какие-то значимые воспоминания перебирать, отождествлять с символами и знаками, и дальше уже с ними работать.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Если же с профессиональной точки зрения, то надо рыть изначальный образ, который запускает комплекс реакций. Какие-то значимые воспоминания перебирать, отождествлять с символами и знаками, и дальше уже с ними работать.
так вот и скажи мне как профессионал, этот комплекс обязателен для человека ?
обязательно ли надо родителям воспитывать комплексы у ребенка, что бы он потом воспоминания перебирал на кушетке ?
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): так вот и скажи мне как профессионал, этот комплекс обязателен для человека ?
обязательно ли надо родителям воспитывать комплексы у ребенка, что бы он потом воспоминания перебирал на кушетке ?
У меня нет однозначного ответа. Такие вещи происходят, обязательно какие-то комплексы складываются и моя практика показывает, что они полезны, если перестать им сопротивляться. То есть понять, что там на самом деле сложилось, какая особенность, какой потенциал. И я знаю, что когда принимаешь какую-то свою особенность, это высвобождает кучу энергии, которую можно потратить с пользой.

И мало кто на кушетке перебирает, чаще сама жизнь учит. Каждый человек так или иначе задумывается над тем как он живёт и ищет причины. Опыт и потери учат лучше докторов и способствуют самопознанию лучше любых психологов.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): У меня нет однозначного ответа. Такие вещи происходят, обязательно какие-то комплексы складываются и моя практика показывает, что они полезны, если перестать им сопротивляться.
пользу можно найти во всем, если желание есть.
для кого дерьмо, а кому удобрение.
я же о другом спрашиваю:
если я не стану своим детям передавать свои конфликты, они от этого пострадают ?
если есть выбор передавать или нет, благодаря осознанию и пониманию, все-равно передавать, что бы у них базовый конфликт образовался ?
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): пользу можно найти во всем, если желание есть.
для кого дерьмо, а кому удобрение.
я же о другом спрашиваю:
если я не стану своим детям передавать свои конфликты, они от этого пострадают ?
если есть выбор передавать или нет, благодаря осознанию и пониманию, все-равно передавать, что бы у них базовый конфликт образовался ?
Это по другому работает. Даже если ты просветишься до состояние дзена Будды, твои дети будут по своему перенимать твои установки, потому что они изначально отличаются от тебя и от твоей супруги будущей. И призма у них будет своя и комплексы будут, только другие.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Это по другому работает. Даже если ты просветишься до состояние дзена Будды, твои дети будут по своему перенимать твои установки, потому что они изначально отличаются от тебя и от твоей супруги будущей. И призма у них будет своя и комплексы будут, только другие.
просветишься ))))))
если я просвечусь, то детей уже не будет ))))

Вика, вокруг меня полно людей с травмами из детства.
порой весьма идентичными травмами и последствиями этих травм.
потому что комплекс неполноценности - это травма.
открытая рана.
и ее надо исцелять, на кушетке.

а ты говоришь, что нету ничего страшного в том, что бы травмировать своих детей.
они потом в будущем сами разберутся....
на кушетке....

мой мозг вскипает от такой постановки )))
я думал роль родителей подготовить детей к тому, что бы они не травмировались о жестокий мир.
а оказывается подготовка в том и состоит, что родители сами травмируют своих детей.
тем самым говоря, что этот мир настолько жесток, что даже самые родные и близкие люди будут тебя травмировать.
и откуда столько суицидников и наркоманов.......
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Вот из этой установки - "подготовить, чтобы не травмировались", уберечь, но уберечь часто от того, что самим родителям причинило боль. Забывают, что ребёнок это отдельная личность, которая способна самостоятельно справится с травмой, если научить справляться. Это будет самой лучшей заботой и проявлением любви. Только сначала надо своё видение поменять.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а):... которая способна самостоятельно справится с травмой, если научить справляться.....
вот!
научить!
а как научить, если сам не умеешь ?
Ответить