Я

Radugnyi
Психолог

Re: Я

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а):
что заставляет человека вытеснять из сознания факты, которые противоречат идеальной концепции я ?
Да не обязательно вытеснять. Идеальное Я это план на будущее. Что тут вытеснить можно? Это, если человек идентифицировался со своим идеальным Я (сильная персона), то всё, что разрушает этот образ Я будет вытесняться и игнорироваться, дабы баланс сохранить, в который Я уже включено как идеальное. Идеальное = реальное по субъективным оценкам. Если так понятно. (я убегу скоро по делам, вечером, если что буду отвечать))).
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а): я не понимаю в чем смысл.
вот пришли воспоминания, а с ними печаль.
и что, все бросить и погрузиться в нее по уши ?
сидеть таким печальным, грустно смотреть в даль и прокручивать в сознании причину...
да ну нафиг...
нет, бывает настроение подходящее, что можно и попечалиться...
да и то быстро надоедает.

а когда депресняк.
вот что полезного может дать депресняк ?
кроме сигнала о том, что энергия на исходе.
ну так получил сигнал и айда заряжаться, какой смысл холить депресняк и погружаться в него ?
Я попробую немного "враждебной" теории, своими словами.)
Печаль, т.е. аффект, будет тебя настигать при примерно одних и тех же ситуациях в жизни. Аффект является функцией и связан с неким событием, настолько травмирующим, что оно оказалось вытеснено психикой в бсз, принято называть вытесненное "представлением". Фрустрации и сильные травмы, воздействующие в дальнейшем по жизни аффектами, находятся в детстве, причём глубоком, когда личность ещё не существует - не сформирована, или только в зачаточном состоянии. Инструментов долговременной памяти в том возрасте ещё нет - структуры мозга не развиты. нейронные связи не налажены. Однако аффект, эмоция, это нейрофизиология, и привязывается она к представлениям (событиям) на чисто биологической основе. Сильное переживание срабатывает в ситуации фрустрации - это вообще чисто рефлекс.
По мере возникновения разума и начала формирования личности, аффекты привязываются к социальным установкам (личность - результат социализации, ничего более), в дальнейшем ты уже "осознаёшь" причину негативного аффекта, и учишься избегать напряжений психики - трансформируя представления об окружающем тебя мире, чтобы избежать дискомфорта (для тебя обесценивание). Аффект теряет свою разрушительную силу, но механизм никуда не девается - его причина, вытесненное "представление" находится в бсз, откуда извлечь его невозможно - оно бессодержательно, не поддаётся описанию означающими, не измеряется социальными оценками.

Печаль это переживание фрустрации, изначально "потери объекта любви и пищи", на чисто физиологическом уровне это плач ребёнка, который предназначен для того, чтобы дать сигнал матери накормить и т.п. Мать в первые месяцы безусловно даёт внимание и пищу, далее она понемногу начинает ребёнка "фрустрировать", сначала отнимает от груди, затем учит ходить на горшок, и так далее, т.е. развитие тесно связано с фрустрацией. И ребёнку приходится преодолевать её, совершая психическую работу. Без этой работы человек вообще не способен стать самостоятельным и полноценным. Способность преодолевать фрустрацию можно назвать количеством жизенной силы в конкретном человеке.
Как-то так.
Вышло блин длинно.
Изображение
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а):Аффект является функцией и связан с неким событием, настолько травмирующим, что оно оказалось вытеснено психикой в бсз, принято называть вытесненное "представлением". Фрустрации и сильные травмы, воздействующие в дальнейшем по жизни аффектами, находятся в детстве, причём глубоком, когда личность ещё не существует - не сформирована, или только в зачаточном состоянии.
а что травмируется ?
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): а что травмируется ?
Психика. Как способность отражать. Психика с биологической точки зрения это связь нейронов. Нервная система, головной мозг и нервные окончания через которые мы получаем информацию о внешних и внутренних раздражителях, обрабатываем и реагируем. Это, в основном, генетически обусловленные качества, но они должны реализоваться во вне, нужен толчок, чтобы запустить заложенную уже программу.

Если совсем по простому, то должна сложиться индивидуальная точка равновесия всей системы и сформироваться необходимые условия для состояния покоя (дно заводи). Аффект в этом случае будет ярким событием, которое оставит глубокий след, стабильный отпечаток, который повлияет на работу всей системы. И он же будет спусковым крючком, чтобы запустить процессы жизнеобеспечения. Будут последовательно закрепляться в памяти этапы реагирования биохимии на различные раздражители (реакция на стресс и способы выхода из стресса). Если так понятно. Аутентичность так формируется, самое её начало, "кислотно - щелочной баланс".
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Психика. Как способность отражать. Психика с биологической точки зрения это связь нейронов. Нервная система, головной мозг и нервные окончания через которые мы получаем информацию о внешних и внутренних раздражителях, обрабатываем и реагируем. Это, в основном, генетически обусловленные качества, но они должны реализоваться во вне, нужен толчок, чтобы запустить заложенную уже программу.
тоесть, в детстве травмируется нервная система ?
и потом на основе травмированной системы возникает личность.
а нервная система обязательно должна быть травмирована в детстве или можно избежать травм ?
и как отсутствие травм повлияет на формирование личности ?
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): тоесть, в детстве травмируется нервная система ?
и потом на основе травмированной системы возникает личность.
а нервная система обязательно должна быть травмирована в детстве или можно избежать травм ?
и как отсутствие травм повлияет на формирование личности ?
А сам как думаешь? Может человек выжить в мире без иммунитета? Можно его изолировать от бактерий и вирусов вовсе? И как такое "воспитание" повлияет на формирование и развитие взрослого индивида?
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): А сам как думаешь? Может человек выжить в мире без иммунитета? Можно его изолировать от бактерий и вирусов вовсе? И как такое "воспитание" повлияет на формирование и развитие взрослого индивида?
я просто сравниваю с физическими травмами.
например, перелом руки вряд ли будет способствовать росту физической силы.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): я просто сравниваю с физическими травмами.
например, перелом руки вряд ли будет способствовать росту физической силы.
Я поэтому и не люблю термин "травма" по отношению к детским кризисам. Это скорее своеобразные "выключатели", которые активируют цепи, чтобы был свет в итоге, чтобы лампочки загорались и гасли. Громкий звук, тихий звук, яркий свет, сладкий вкус, солёный и т.д. Это всё раздражители, которые на рецепторы воздействуют и активируют и ГМ и реакцию тела. Самость пробуждается, у каждого будет свой индивидуальный "болевой порог" и способ с ним справиться.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Я поэтому и не люблю термин "травма" по отношению к детским кризисам.
как тогда перефразировать, что бы уйти от термина травма ?
Печаль, т.е. аффект, будет тебя настигать при примерно одних и тех же ситуациях в жизни. Аффект является функцией и связан с неким событием, настолько травмирующим, что оно оказалось вытеснено психикой в бсз
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): как тогда перефразировать, что бы уйти от термина травма ?
Печаль, т.е. аффект, будет тебя настигать при примерно одних и тех же ситуациях в жизни. Аффект является функцией и связан с неким событием, настолько травмирующим, что оно оказалось вытеснено психикой в бсз
Очень сильный раздражитель, на грани между сохранением и разрушением. Так наверное. Кризис. Конфликт.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Очень сильный раздражитель, на грани между сохранением и разрушением. Так наверное. Кризис. Конфликт.
я не могу понять, как все это происходит без личности.
кто с кем конфликтует ?
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): я не могу понять, как все это происходит без личности.
кто с кем конфликтует ?
Внешняя среда с телом.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Внешняя среда с телом.
итак, пока еще нету личности.
и среда конфликтует с телом.
и этот конфликт вытесняется в бсз.
а откуда взяться разделению на сознательное и безсознательное, когда нет личности...
осознания происходящего нет.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Сталкивается внутренняя среда с внешней и внутренняя с внутренней. Чтобы комп включить надо нажать кнопку, как минимум. нажатие кнопки будет тем, что принято называть "детской травмой", но если её не нажать, то комп так и останется железом. Это примитивно очень.

А помимо этого есть ещё и "родительские программы" , которые минимум обеспечивают для работы. Но можно туда и левых всяческих накачать, тогда эффективность работы повысится или ухудшиться, если их будет слишком много лишних или вирус подхватишь. Проги могут быть лицензионными и битыми. А ещё пользователь может быть разного уровня, может быть совсем чайником, а может быть великим программером или хакером вообще и т.д. и т.п. Но ничего этого не будет, если не нажать кнопку.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): итак, пока еще нету личности.
и среда конфликтует с телом.
и этот конфликт вытесняется в бсз.
а откуда взяться разделению на сознательное и безсознательное, когда нет личности...
осознания происходящего нет.
Это из разных опер. Сознание и бессознание это способ хранить информацию, а личность это воспроизведение и применение информации, её реализация. Так понимаю.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Это из разных опер. Сознание и бессознание это способ хранить информацию, а личность это воспроизведение и применение информации, её реализация. Так понимаю.
каким образом и кем принимается решение вытеснить информацию из сознания в бсз ?
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а):Сталкивается внутренняя среда с внешней и внутренняя с внутренней. Чтобы комп включить надо нажать кнопку, как минимум. нажатие кнопки будет тем, что принято называть "детской травмой", но если её не нажать, то комп так и останется железом. Это примитивно очень.
процесс появления на свет из материнской утробы не включает комп ? 0_о
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): каким образом и кем принимается решение вытеснить информацию из сознания в бсз ?
Хороший вопрос). Когда и кем принимается решение сколько ударов сердце сделает в минуту?
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): процесс появления на свет из материнской утробы не включает комп ? 0_о
Человек это не комп, это скорее сервер. Очень -очень -очень многА компов и каждый надо включить. И начинается этот процесс в момент, когда папин сперматозоид "добежал" первым до маминой яйцеклетки).
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Хороший вопрос). Когда и кем принимается решение сколько ударов сердце сделает в минуту?
генетикой.
там все прописано.
к тому же остановка сердца грозит гибелью организма.
а чем грозит оставшаяся в сознании информация о конфликте или травме ?
Ответить