Я

Radugnyi
Психолог

Re: Я

Сообщение Radugnyi »

8 качеств воспитанного человека по Антону Чехову

Воспитанные люди, по мнению великого русского классика, должны удовлетворять следующим условиям:

1. Они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы. Они не бунтуют из-за молотка или пропавшей резинки; живя с кем-нибудь, они не делают из этого одолжения, а уходя, не говорят: с вами жить нельзя! Они прощают и шум, и холод, и пережаренное мясо, и остроты, и присутствие в их жилье посторонних.

2. Они сострадательны не к одним только нищим и кошкам. Они болеют душой и от того, чего не увидишь простым глазом.

3. Они уважают чужую собственность, а потому и платят долги.

4. Они чистосердечны и боятся лжи как огня. Не лгут они даже в пустяках. Ложь оскорбительна для слушателя и опошляет в его глазах говорящего. Они не рисуются, держат себя на улице так же, как дома, не пускают пыли в глаза меньшей братии. Они не болтливы и не лезут с откровенностями, когда их не спрашивают. Из уважения к чужим ушам они чаще молчат.

5. Они не уничтожают себя с той целью, чтобы вызвать в другом сочувствие и помощь. Они не играют на струнах чужих душ, чтоб в ответ им вздыхали и нянчились с ними. Они не говорят: меня не понимают!

6. Они не суетны. Их не занимают такие фальшивые бриллианты, как знакомство со знаменитостями, восторг встречного в Salon’e, известность по портерным.

7. Если они имеют в себе талант, то уважают его. Они жертвуют для него покоем, женщинами, вином, суетой.

8. Они воспитывают в себе эстетику. Они не могут уснуть в одежде, видеть на стене щели с клопами, дышать дрянным воздухом, шагать по оплёванному полу, питаться из керосинки. Они стараются возможно укротить и облагородить половой инстинкт. [...]

Воспитанные же в этом отношении не так кухонны. Им нужны от женщины не постель, не лошадиный пот, [...] не ум, выражающийся в умении надуть фальшивой беременностью и лгать без устали. Им, особливо художникам, нужны свежесть, изящество, человечность. [...] Они не трескают походя водку, не нюхают шкафов, ибо они знают, что они не свиньи. Пьют они только, когда свободны, при случае. Ибо им нужна mens sana in corpore sano.

Таковы воспитанные. Чтобы воспитаться и не стоять ниже уровня среды, в которую попал, недостаточно прочесть только Пиквика и вызубрить монолог из Фауста. Недостаточно сесть на извозчика и поехать на Якиманку, чтобы через неделю удрать оттуда.

Тут нужны беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение, штудировка, воля. Тут дорог каждый час. Поездки на Якиманку и обратно не помогут. Надо смело плюнуть и резко рвануть. Иди к нам, разбей графин с водкой и ложись читать. хотя бы Тургенева, которого ты не читал..."
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

ПРО ДЕТСКИЕ ПСИХОТРАВМЫ И ВЗРОСЛЫХ НЕВРОТИКОВ

О ТРАВМАТИЧНОМ ОПЫТЕ ДЕТСТВА

К сожалению, практически все люди в детстве сталкиваются с психологическими травмами. И вопрос не в том, как их избежать, а в том, как правильно с ними справляться.

ТРАВМАТИЧНЫЙ ОПЫТ ДЕТСТВА: 3 ВАРИАНТА ПОСЛЕДСТВИЙ

1-й вариант. Делает взрослого человека сильнее.

2-й вариант. Становится поводом для хронического недовольства собой и жизнью (формируется личность невротика).

3-й вариант. Приводит к тяжелым «сломам» психики и нарушениям на уровне психозов.

[quote]КАЖДЫЙ ВЗРОСЛЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ В СВОЕЙ ДУШЕ БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ СКРЫТУЮ КАМОРКУ, ГДЕ ХРАНЯТСЯ РЕКВИЗИТЫ ДРАМЫ ЕГО ДЕТСТВА. Алис Миллер[/quote]
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Я полагаю, что в основе слабоволия лежит притупление чувств, приводящая в отчаяние догадка, что, возможно, ничто в этом мире не имеет значения, состояние, очень близкое к апатии...
Памела X. Джонсон, написав статью об убийствах на болотах Англии, обнаружила, что не может отделаться от чувства, что «мы, возможно, приближаемся к состоянию, которое психологи называют полным равнодушием»...
«Ощущение пустоты или вакуума… как правило, порождается чувством, что ты бессилен что-либо изменить в своей жизни или в окружающем мире. Внутренний вакуум – это конечный результат постепенно растущего убеждения человека в том, что он как личность не может руководить своей жизнью… не может изменить отношение к нему других людей или хоть как-то повлиять на окружающий мир. В итоге он погружается в глубокое отчаяние, характерное для столь многих наших современников. И коль скоро его желания и чувства не имеют никакого значения, то он отказывается от желаний и чувств».
«…Кроме того, апатия или равнодушие являются защитными средствами от чувства тревоги.
В наши дни для многих людей пустота из скуки превратилась в бессилие и отчаяние, что само по себе очень опасно»...
Я действительно убежден, что в нашем обществе наблюдается явное движение к состоянию полного равнодушия как жизненной установке или свойству характера. Полное моральное разложение, о котором интеллектуалы рассуждали несколько десятилетий тому назад, теперь становится ужасной реальностью улиц наших городов и подъездов наших домов.

Ролло Мэй. «Любовь и воля»
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

УПРАВЛЕНИЕ ГНЕВОМ

«Юпитер, ты сердишься, значит ты неправ». Эта фраза часто всплывает в моей голове, когда в приступе гнева я начинаю метать громы и молнии. Гнев и грубая сила – не аргумент. Если ты прав, сделай усилие – совладай с гневом и объясни то, что ты хочешь, словами. Как же усмирить вспышку негативных эмоций?
Татьяна Амвросимова, психолог, гештальттерапевт
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Со своими эмоциями надо дружить, надо понимать как работает эмоционально - чувственный комплекс, как биохимия связана с нейронными сетями в ГМ и с памятью, чтобы научиться управлять своим состоянием.

Есть 4х компонентная теория памяти Анохина. По ней, у нас существует 4 вида памяти - мгновенная, кратковременная, оперативная и долговременная. Все они связаны между собой и информация из одной переходит в другую, согласно определённым закономерностям.

Мгновенная память самая "короткая", она "хватает" весь образ картинки целиком, без осознания и держит 0,1 - 0,2 сек. Остаётся след информации, который осознаётся как впечатление от...

Кратковременная память самая маленькая по объёму, в ней содержится от 5 до 9 символов одновременно. Она произвольная и для запоминания ей требуется дополнительное повторение. Тогда информация из неё переходит в долговременную память или забывается, вытесняется. В кратковременной памяти информация хранится в среднем 20 секунд, образ в ней сохраняется частичный, лишь какие-то яркие, важные, главные моменты.

Кратковременная память связана с так называемым актуаль­ным сознанием человека. Из мгновенной памяти в нее попада­ет только та информация, которая сознается, соотносится с ак­туальными интересами и потребностями человека, привлекает к себе его повышенное внимание.

Оперативная память хранит в себе актуальную информацию, требующуюся для решения конкретной задачи, операции. Время хранения от нескольких секунд до нескольких дней. После того, как задача выполнена, информация может исчезать из оперативной памяти.

С этим, кстати, связано то, что незаконченные дела запоминаются дольше и прочнее, чем законченные. И это же свойство косвенно влияет на самооценку - если в памяти больше незавершенных дел (неудач), то и вся личность воспринимается как неудачник. Хотя это заблуждение.

Долговременная память способна хранить информацию практически бессрочно.
Информация, попавшая в хранилища долговременной памяти, может воспроиз­водиться человеком сколько угодно раз без утраты. Более того, многократное и систематическое воспроизведение данной инфор­мации только упрочивает ее следы в долговременной памяти. По­следняя предполагает способность человека в любой нужный момент припомнить то, что когда-то было им запомнено. При пользовании долговременной памятью для припоминания неред­ко требуется мышление и усилия воли, поэтому ее функциониро­вание на практике обычно связано с двумя этими процессами.

Я считаю, что в долговременной памяти хранится абсолютно вся информация, которая когда-либо была воспринята человеком в течении всей жизни, с ней связано развитие и уровень самосознания и там же хранится бессознательное во всём его многообразии, включая управление биохимическими процессами.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

))
Как провести Новый год?

Вот несколько вариантов:

1. Нарциссический – под зарево горящих позади мостов войти в сверкающий новый год – год новых возможностей.

2. Истерический – не оборачиваясь, походить вокруг бывшего партнера, всем видом выражая с каждым шагом увеличивающуюся между вами пропасть.

3. Шизоидный – искренне наблюдать, как люди вовлекают вас в какое-то малопонятное взаимодействие.

4. Депрессивный – всем сделать хорошо, всплакнуть, когда все уснут.

5. Зависимый – войти в новый год чистым и трезвым, злобствовать до часа ночи, потом резко накачаться чем-нибудь.

6. Созависимый – с тревогой наблюдать за зависимым весь вечер, выйти на минутку на кухню, вернувшись, застать зависимого в хлам.

7. Терапевтический
– не принимать в Новый год клиентов после шести вечера, отменить группу.

8. Пограничный
– выйти на минутку покурить и обнаружить себя через год в другом городе, в браке и с детьми.

9. Контрзависимый – отключить телефон и лечь спать, так как просто вечер.

10. Диссоциативный – в волшебную новогоднюю ночь взглянуть на себя со стороны.

11. Инфантильный – в 12 часов ночи обнаружить, что чуда не случилось, реветь от обиды в комнате/ванной/туалете, заперев дверь, никого не пускать.

12. Обсессивный – написать список дел, целей и задач на следующий год, наводить порядок до 12 часов ночи, выпить бокал шампанского и продолжать убираться.

13. Психосоматический – обнаружить, что на корпоратив нечего надеть, остаться дома с высокой температурой и аллергией.

14. Избегающий – попробовать перенести празднование Нового года на более поздний срок.

15. Параноидный – не рисковать и не выходить из комнаты.
РГТ.jpg
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Клуб анонимных нарциссов:

– Здравствуйте, меня зовут Олег, и я всех обесцениваю.

– А меня зовут Лена, и я всемогущая, хочу всех помирить, поэтому лезу в чужие разговоры, а потом плачу, что меня никто не понимает.

– А меня Петя, и я всегда знаю, кто прав, а кто нет, что правильно, а что неправильно. И я обязательно об этом всем говорю.

– А меня Маша, и я просто выше всего этого.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Radugnyi писал(а): Я считаю, что в долговременной памяти хранится абсолютно вся информация, которая когда-либо была воспринята человеком в течении всей жизни, с ней связано развитие и уровень самосознания и там же хранится бессознательное во всём его многообразии, включая управление биохимическими процессами.
Продолжим. Первая реакция на внешний раздражитель связана с мгновенной памятью. Она работает как спусковой крючок, который запускает цепочку ассоциаций уже в кратковременной, а затем и в оперативной памяти. На то, чтобы сложить полученную от внешних и внутренних рецепторов информацию в образ, найти подобные, сравнить и дать оценку ситуации в целом у мозга уходит доли секунды, а может и меньше. Поэтому осознать этот процесс можно лишь по факту от обратного. То есть сначала осознать своё состояние, озвучить его и лишь потом разобраться какой именно раздражитель запустил именно такую реакцию.

Это надо знать и понимать - первая эмоциональная реакция исключительно субъективна и связана с личным опытом, текущей деятельностью и состоянием организма. Это и есть тот самый момент, когда можно "поймать себя за хвост" и запустить цепочку ассоциаций дальше, в долговременную память, уже осознанно оценивая варианты и возможные последствия того или иного поведения.

Часто повторяющиеся ситуации формируют взаимосвязанные реакции всего организма в целом, включая и сознательную часть и поведенческую, целые кластеры ассоциаций, комплексы, паттерны. Чем разнообразнее была среда развития индивида, тем больше будет вариативность реакций, включая переключения внутри взаимосвязей образов, в зависимости от момента осознания происходящего.

Отсюда простое правило - выпустить эмоции, очистить мозг, сознательно выбрать наиболее подходящий вариант действий.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Димыч, забыла, где мы про трансактный анализ говорили, сюда скопирую -

СТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ

Наблюдения за спонтанной социальной деятельностью, которые лучше всего проводить в специальных психотерапевтических группах, обнаруживают, что время от времени разные аспекты поведения людей (позы, голос, точки зрения, разговорный словарь и т.п.) заметно меняются. Поведенческие изменения обычно сопровождаются эмоциональными. У каждого человека некий набор поведенческих схем соотносится с определенным состоянием его сознания. А с другим психическим состоянием, часто несовместимым с первым, бывает связан уже другой набор схем. Эти различия и изменения приводят нас к мысли о существовании различных состояний *Я*.

На языке психологии состояние *Я* можно описывать как систему чувств, определяя ее как набор согласованных поведенческих схем. По-видимому, каждый человек располагает определенным, чаще всего ограниченным репертуаром состояний своего *Я*, которые суть не роли, а психологическая реальность. Репертуар этих состояний мы попытались разбить на следующие категории:

1) состояния *Я*, сходные с образами родителей;

2) состояния *Я*, автономно направленные на объективную оценку реальности;

3) состояния *Я*, все еще действующие с момента их фиксации в раннем детстве и представляющие собой архаические пережитки.

Неформально проявления этих состояний Я называются Родитель, Взрослый и Ребенок. В дальнейшем мы будем использовать именно эту терминологию.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Radugnyi писал(а): Отсюда простое правило - выпустить эмоции, очистить мозг, сознательно выбрать наиболее подходящий вариант действий.
Идём дальше). Наши эмоции, ощущения, реакции - они наши, уникальные в своей неповторимости, отсюда -

1. В том, что мы чувствуем нет "вины" окружающих нас граждан. Наши эмоции это наши "сложности" и только мы сами можем с ними справиться или изменить.

2. Наша реакция это реакция на внешние обстоятельства, изменившиеся условия или сложившуюся ситуацию. С ней и надо работать - менять, улучшать, сохранять, развивать и т.д.

Здесь имеет смысл упомянуть об обратной связи и рефлексии. Это те самые механизмы, которые помогают нам находить общий язык с окружающими гражданами и с самими собой.

Рефлексируя мы отслеживаем свои эмоциональные реакции по тому или иному поводу, определяем их, что помогает нам определить и своё отношение к текущим событиям, расставить приоритеты.

Проговаривая вслух свои уже определённые чувства мы даём понять другому человеку то, какую реакцию вызвали в нас его слова или действия, таким образом давая ему возможность скорректировать своё поведение или же определить его мотивы, если поведение осталось прежним. Получая обратную связь мы получаем информацию о том, как выглядим в глазах окружающих, со стороны и соответствует ли это нашим ожиданиям и целям, что, в свою очередь, позволяет скорректировать собственное поведение или же видение другого.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Здесь же будет уместно упомянуть базовый конфликт так, как его понимают в позитивной психологии Пезешкиана.

Базовый конфликт это 4 модели для подражания, усвоенных ребёнком в родительской семье, по большей мере бессознательно.

Во - первых это "отношение к родителям", отдельно к отцу, отдельно к матери. То, как человек воспринимает отношение родителей к себе, насколько они были внимательны к нему в детстве, являются ли образцами для подражания в его субъективном понимании, насколько были терпеливы и сколько уделяли ему времени. Эти образы в совокупности формируют отношение уже взрослого человека к окружающим его мужчинам и женщинам и влияют на качество межличностных отношений в настоящем, формируя актуальный конфликт.

Во - вторых, это отношение родителей между собой. При адекватном отношении, человек выделяет как положительные, так и отрицательные моменты в отношениях , сохранив целостное восприятие, принимая близких такими, как они есть.

В - третьих, это отношение родителей к окружающему миру, что отражает восприятие человеком отношения его родителей к другим людям, живым существам, к действительности в целом во всём её многообразии.

В - четвёртых, это отношение родителей к вопросам мировоззрения, религии, смысла и к будущему. Отражает в актуальном конфликте смысложизненные вопросы.

Все четыре модели для подражания бессознательно проецируются на все многообразие актуальных отношений человека в семье и вне семьи, предоставляя ему возможности реализации собственных способностей в установлении отношений с окружающими. Дополняясь собственным опытом, отражение родительских (родовых) образцов (образов) формирует и личностные особенности (отношение к предметам, символам, смыслам и т.д.) и актуальный конфликт (межличностные отношения).
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

А Курпатыч-то молодец. Несмотря на травлю и контрпиар - умный дядька.
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а):А Курпатыч-то молодец. Несмотря на травлю и контрпиар - умный дядька.
У него очень хорошо структурирован материал и излагает он доступно для отвлеченных от психологии обывателей. На самом деле там намного сложнее взаимосвязи. Захотелось монографии его почитать)).

(А я вам уже 10 лет твержу об этом - "Всё от образов в голове!"))))
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а):
Vadim писал(а):А Курпатыч-то молодец. Несмотря на травлю и контрпиар - умный дядька.
У него очень хорошо структурирован материал и излагает он доступно для отвлеченных от психологии обывателей. На самом деле там намного сложнее взаимосвязи. Захотелось монографии его почитать)).

(А я вам уже 10 лет твержу об этом - "Всё от образов в голове!"))))
А я читал кстати, но очень давно.
Ну ты-то да, самая умная и давно нам всем твердишь)) Почитай в общем, тебе будет интересно. Может развеется вся эта фроммовская чушь про "люпоффь".
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): А я читал кстати, но очень давно.
Ну ты-то да, самая умная и давно нам всем твердишь)) Почитай в общем, тебе будет интересно. Может развеется вся эта фроммовская чушь про "люпоффь".
Моя доминанта НЕ ум, моя доминанта опыт, практика. Я сначала наступаю на грабли, потом исправляю, что возможно исправить, а потом уже нахожу подтверждение своим выводам в различных теоретических и экспериментальных данных. Поэтому для меня и Фромм и Франкл и Скиннер и Роджерс и Маслоу и Леонтьев и Выгодский и Лурия и многие другие - всё про любовь и всё работает))).
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): Моя доминанта НЕ ум, моя доминанта опыт, практика. Я сначала наступаю на грабли, потом исправляю, что возможно исправить, а потом уже нахожу подтверждение своим выводам в различных теоретических и экспериментальных данных. Поэтому для меня и Фромм и Франкл и Скиннер и Роджерс и Маслоу и Леонтьев и Выгодский и Лурия и многие другие - всё про любовь и всё работает))).
Ужас. Серпентариум. )))
Изображение
Smith
Хранитель

Сообщение Smith »

Radugnyi писал(а):..."Всё от образов в голове!"))))
Vadim писал(а):Ужас. Серпентариум. )))
Впечатлился новой аватаркой Виктории, потом прочитал про серпентариум...)))
И моментально появился "образ в голове"... Кластер. Пазл.
"Ужас", какой древний...)))
Ishtar.jpg
Женщина с двумя змеями - что хотели сказать нам древние этим образом в голове? )))
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

О, сельский юмор покатил. Смешно, мужики, жгите дальше!
Smith
Хранитель

Сообщение Smith »

Radugnyi писал(а):О, сельский юмор покатил. Смешно, мужики, жгите дальше!
А на обиженных воду возят... .35 )))
Мы - мужики грамотныя и понимаем разницу между змеёй и чурчхелой... .160
Они даже на вкус разные (Астарта и Виктория)... .12
Ответить