Я

Leona
Собеседник

Re: Я

Сообщение Leona »

Vadim писал(а): 13 фев 2025, 23:30
Leona писал(а): 13 фев 2025, 23:15 но мне все таки кажется - ребенку можно говорить, что такого как он - больше нет на свете
Мамок нужно на привязи держать, чтобы не переборщили, с восхвалениями. Жизнь потом мордой об асфальт опустит, и если понимания нет, что ты такой же как все на 98%, то никакие доктора не помогут)
Личность формируется в контакте с Другим, только от Другого ты узнаешь себе настоящую цену. Тут лучше чтобы всё было сбалансировано.
Ну, к счастью, ребёнок всё это полирует, как попадает в стаю)) Кто Акела, а кто Табаки))
ну так первые Другие - это прежде всего мама, папа, потом дедушки, бабушки, потом братья -сестры, двоюродные...
друзья по сути начинаются только в школе, так же как и Учителя
а учителя бывают очень разные...
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Leona писал(а): 13 фев 2025, 23:26 ну вообще то человек, ищущий сходства себя с другими - точно также может не осознавать в себе никакой оригинальности
это ж не от сходств зависит то..
это зависит от того, умеет ли человек себя анализировать и самое главное - насколько он себя самого знает...
Как раз когда ищешь сходства и находишь различия, потому, что человек существо субъективное, он всё и вся в первую очередь исходя из собственного опыта оценивает, а потом уже, если есть такой навык, опирается на факты. (Как раз сериал сейчас смотрю про поведенца "Иррациональный" у нас называется)))
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Leona писал(а): 13 фев 2025, 23:26 ну вообще то человек, ищущий сходства себя с другими - точно также может не осознавать в себе никакой оригинальности
это зависит от того, умеет ли человек себя анализировать и самое главное - насколько он себя самого знает...
"Будь самим собой", это форма издевательства, обозначает "будь никем", потому что у человека без внешнего шаблона нет знания, кто же он ))
В статье логично упоминается нарративная психология, потому что ""да, я уникален, я неповторим, такого как я - в мире больше нет"" - это и есть нарратив. Стойкий нарратив формируется очень долго, значимыми людьми, по капле - всю историю социализации. Просто переписать его, без такого же длинного пути, имхо, невозможно. Про "да, я писаюсь, но теперь горжусь этим" - просто маркетинговая сказка))
Это знаешь, как зритель смотрит боевик со Стэтхэмом, и ощущает себя таким же крутым и сильным, но первая же настоящая драка поставит его перед реалиями, где оказывается нужно обладать кондициями, которые вырабатываются тренировками и приходят через опыт)
Но когда смотришь боевичок, дофамин потоком прёт - зритель идентифицирует себя с Геероем-победителем))
Изображение
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Vadim писал(а): 13 фев 2025, 23:38
"Будь самим собой", это форма издевательства, обозначает "будь никем", потому что у человека без внешнего шаблона нет знания, кто же он ))
В статье логично упоминается нарративная психология, потому что ""да, я уникален, я неповторим, такого как я - в мире больше нет"" - это и есть нарратив. Стойкий нарратив формируется очень долго, значимыми людьми, по капле - всю историю социализации. Просто переписать его, без такого же длинного пути, имхо, невозможно. Про "да, я писаюсь, но теперь горжусь этим" - просто маркетинговая сказка))
Это знаешь, как зритель смотрит боевик со Стэтхэмом, и ощущает себя таким же крутым и сильным, но первая же настоящая драка поставит его перед реалиями, где оказывается нужно обладать кондициями, которые вырабатываются тренировками и приходят через опыт)
Но когда смотришь боевичок, дофамин потоком прёт - зритель идентифицирует себя с Геероем-победителем))
а где я сказал про "будь самим собой"?

нарративная психология предполагает рассказывание историй о себе
то есть, берется проблема - и предлагается человеку самому о ней рассказать причем не одну историю, а несколько
то есть - взглянуть на истории из своей жизни под разными углами
а психолог просто помогает ему увидеть тут каие именно общественные идеи на нео повлияли при рассказывании о себе
и ещё - нарративный психолог не выпячивает как бы вообще свою "психологичность" и не ....как бы это выразить.....ну он не "давит" ни в коем случае со своими концепциями
разбирается история так (все так сказать истории) как будто это не с тобой, а с кем то другим, и так можно наложить историю на культурный контекст и увидеть - чтО именно на человека повлияло в этом рассказе, почему рассказ именно так сложился...
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Leona писал(а): 13 фев 2025, 23:44 а где я сказал про "будь самим собой"?
Это не ты, это я, мысль развиваю) Уникальность подразумевает какую-то точку Я, которую ты якобы представляешь, и вот тебе душевный "советчик" даёт совет - Будь самим собой)) В т.ч. это довольно распространённая манипуляция.
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Leona писал(а): 13 фев 2025, 23:44 а психолог просто помогает ему увидеть тут каие именно общественные идеи на нео повлияли при рассказывании о себе
И вот тут засада)) Одна из самых труднопреодолимых проблем в психологии - интерпретация, а психолог по умолчанию находится в "родительской позиции", как не крутись))
Изображение
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Vadim писал(а): 14 фев 2025, 00:10
Leona писал(а): 13 фев 2025, 23:44 а где я сказал про "будь самим собой"?
Это не ты, это я, мысль развиваю) Уникальность подразумевает какую-то точку Я, которую ты якобы представляешь, и вот тебе душевный "советчик" даёт совет - Будь самим собой)) В т.ч. это довольно распространённая манипуляция.
"душевный советчик" - это ты психолога имеешь в виду?
ну, не все психологи дают подобный совет)
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Vadim писал(а): 14 фев 2025, 00:13
Leona писал(а): 13 фев 2025, 23:44 а психолог просто помогает ему увидеть тут каие именно общественные идеи на нео повлияли при рассказывании о себе
И вот тут засада)) Одна из самых труднопреодолимых проблем в психологии - интерпретация, а психолог по умолчанию находится в "родительской позиции", как не крутись))
мы про нарративную психотерапию говорим верно?
так вот тут засада другая - так вот, в нарративной психотерапии: Один из самых главных принципов гласит: терапевт не занимает экспертную позицию в жизни человека, сам клиент является экспертом.
так что и тут засада - нет тут "родительской позиции"
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Leona писал(а): 14 фев 2025, 14:57 мы про нарративную психотерапию говорим верно?
так вот тут засада другая - так вот, в нарративной психотерапии: Один из самых главных принципов гласит: терапевт не занимает экспертную позицию в жизни человека, сам клиент является экспертом.
Родительская только в психоанализе осталась и то, ортодоксальном. Все остальные, наоборот, выводят клиента в партнёрство, иначе как научить брать ответственность за свою жизнь на себя и справляться с трудностями самостоятельно?

Но у меня вопрос к тебе остался: зачем внушать человеку, что он уникальный? То есть, единственный на Земле?))
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Radugnyi писал(а): 14 фев 2025, 15:06
Leona писал(а): 14 фев 2025, 14:57 мы про нарративную психотерапию говорим верно?
Родительская только в психоанализе осталась и то, ортодоксальном. Все остальные, наоборот, выводят клиента в партнёрство, иначе как научить брать ответственность за свою жизнь на себя и справляться с трудностями самостоятельно?

Но у меня вопрос к тебе остался: зачем внушать человеку, что он уникальный? То есть, единственный на Земле?))
да, так и есть
ну дак Вадим как я понимаю в основном только с психоанализом знаком хорошо

твой вопрос - это не внушение, это правда
такой как ты, Вика - больше нет на всем свете, и такой как я, и такого как Вадим
мы все - в единственном экземпляре на Земле
и хорошо чтобы ребенок это знал и понимал
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Leona писал(а): 14 фев 2025, 15:28 твой вопрос - это не внушение, это правда
такой как ты, Вика - больше нет на всем свете, и такой как я, и такого как Вадим
Не знаю, ребёнок должен понимать, что он важен, важен для родителей, которые его любят, для друзей, для своей половинки. А если ребёнок уникальный и таких больше нет, то как он общий язык найдёт с кем-то? На основании чего, если он один - единственный, как инопланетянин?))
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Radugnyi писал(а): 14 фев 2025, 15:34
Leona писал(а): 14 фев 2025, 15:28 твой вопрос - это не внушение, это правда
Не знаю, ребёнок должен понимать, что он важен, важен для родителей, которые его любят, для друзей, для своей половинки. А если ребёнок уникальный и таких больше нет, то как он общий язык найдёт с кем-то? На основании чего, если он один - единственный, как инопланетянин?))
ну блин , Вика...это же не в 2-3 года обьясняется
дети уже в саду начинают сравнивать себя с другими - и порой из этих сравнений вырастает зависть, ревность и прочие не особо позитивные чувства
а так - он поймет, что сравнивать себя с другими не нужно, и я же не сказала, что нужно говорить ему, что он единственный и неповторимый - а остальные все - масса
вовсе не об этом речь
я об этом и говорю - что каждому ребенку нужно обьяснять что он уникален и каждый из его окружения уникален тоже!..
а язык ребенок всегда найдет
помню как мои дети шли в садик в 3 года - не зная ни одного слова на иврите, потому что мы с их рождения гооврили с ними только по русски, чтобы русский язык остался...
так вот особенно младший - он был настолько коммуникабелен, что без единого слова на иврите собрал вокруг себя детей в свой первый день и они вместе играли
воспитательница была изумлена - как так?...
и там было принято первые три дня чтобы мама посидела в саду час два, и первый день - всего два часа, потом больше и только на пятый день можно было оставить ребенка и уйти (потому что ну очен многие дети плакали в саду, когда первый раз туда шли - старший у меня плакал, ия отсидела все часы с ним как положено, на пятый день перестал плакать, и тоже потом очень быстро нашел общий язык с детьми
а с младшим меня воспитательница в первый же день отправила домой - мол, посмотрите, он не плачет и все дети с ним играют, несмотря на то что он не говорит на иврите
так что - не волнуйся, дети находят общий язык очень быстро с другими детьми
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

просто правильно нужно обьяснять ребенку всё
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Leona писал(а): 14 фев 2025, 15:49 просто правильно нужно обьяснять ребенку всё
Ну вот у меня не бьётся уникальность с общностью. Мы уже говорили на эту тему, люди, в принципе, все из одних и тех же составляющих созданы, уникальность получается за счёт оригинального сочетания всех элементов в единое целое. И, чтобы это понять, надо сравнивать себя с другими. Тогда становится видно, что есть какие-то сочетания у разных людей очень похожие, практически одинаковые, а есть те, которые отличаются ото всех.

Ну вот, общие интересы откуда берутся, если каждый уникален? Откуда взяться общим взглядам? А ведь это и часть самоидентификации и социокультурный слой и процессы мышления и память. А если ты уникальный, то к чему стремиться надо? А главное, зачем?))) Ты же уже и так уникальная личность, по праву рождения.

Я примерно понимаю о чём ты хочешь сказать, но может слова какие-то другие нужны?
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Leona писал(а): 14 фев 2025, 14:55 "душевный советчик" - это ты психолога имеешь в виду?
Как правило, это "лучшие подруги", в качестве типа "поддержки", контроль через заботу.
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Враньё. Она всегда де-факто. Ты, доверяя свою требуху незнакомому человеку, снимаешь для него границы, и допускаешь его в область, где до этого гуляли только родители.
И не подсадив тебя на свою методологию, он тебя не выведет "на свет истинный", т.е. ты должен свято уверовать в его интерпретацию, и ходить за ним как "ребёнок за ручку", образно говоря. Все эти приговорки "ты сам, всё сам", просто лицемерие. Иначе, нафик он вообще нужен? Ты же к нему припёрся за решением проблемы, наделил его статусом пастыря, значит изволь доверять.))
У серьёзных, там гештальтистов, или па-тиков есть этап выхода из терапии, т.е. разрыв дистанции и охлаждение отношений. И далеко не всегда человек в состоянии сам дальше брести, без поводыря)) Происходит фрустрация, особенно если причина кризиса где-то там, в реале, и человек после терапии снова туда возвращается.
Изображение
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Vadim писал(а): 14 фев 2025, 18:58
Leona писал(а): 14 фев 2025, 14:55 "душевный советчик" - это ты психолога имеешь в виду?
Как правило, это "лучшие подруги", в качестве типа "поддержки", контроль через заботу.
ну а при чем здесь подруги то?...
от подруг вообще много вреда бывает, я на своей шкуре испытала))
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Vadim писал(а): 14 фев 2025, 19:09
Враньё. Она всегда де-факто. Ты, доверяя свою требуху незнакомому человеку, снимаешь для него границы, и допускаешь его в область, где до этого гуляли только родители.
И не подсадив тебя на свою методологию, он тебя не выведет "на свет истинный", т.е. ты должен свято уверовать в его интерпретацию, и ходить за ним как "ребёнок за ручку", образно говоря. Все эти приговорки "ты сам, всё сам", просто лицемерие. Иначе, нафик он вообще нужен? Ты же к нему припёрся за решением проблемы, наделил его статусом пастыря, значит изволь доверять.))
У серьёзных, там гештальтистов, или па-тиков есть этап выхода из терапии, т.е. разрыв дистанции и охлаждение отношений. И далеко не всегда человек в состоянии сам дальше брести, без поводыря)) Происходит фрустрация, особенно если причина кризиса где-то там, в реале, и человек после терапии снова туда возвращается.
да порой и родители не гуляли...
не, пастырь - это если ты на исповедб с церковь идешь, или к раввину за советом
а психологи тоже разные
я лично не веду нарративную, хотя я её тут изучала, когда АВА учила, потому что она тоже подпадает под когнитивную терапию
а когнитивщину нам хорошо преподавали
и никакой там святой уверованности нет, я тебя уверяю - я точно знаю
я с когнитивной супервайзершей работала с 15-16-летними подростками, и ни в коем случае нельзя подростка убеждать уверовать свято в то, что я говорю...она программу составляла терапии, и я тебе точно говорю
может у вас там идет какое то сплетение когнитивного с психоанализом, и поэтому у вас там так
тут - нет, не так
хотя возможны конечно разные перегибы, у разных психологов, но классически нельзя ни в нарративной, ни в поведенческой...
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Leona писал(а): 15 фев 2025, 00:33 да порой и родители не гуляли...
Ну тогда точно, пиши-пропало, в первой же синагоге завербуют и подменят личность.))) Шучу .35
Всё таки родители, первые значимые - источник пищи и защиты. Они первыми формируют систему "свой-чужой", это чистая биология.
Изображение
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Vadim писал(а): 15 фев 2025, 00:43
Leona писал(а): 15 фев 2025, 00:33 да порой и родители не гуляли...
Ну тогда точно, пиши-пропало, в первой же синагоге завербуют и подменят личность.))) Шучу .35
Всё таки родители, первые значимые - источник пищи и защиты. Они первыми формируют систему "свой-чужой", это чистая биология.
конечно, согласна
родители - это первейшие Другие, первейшая социализация и самый первый слой личности мы получаем от родителей, безусловно
и не только чисто биологически, но и поведенчески
недаром в старину была поговорка - "выбираешь жену - смотри на мать девушки")
Ответить