Преступление = наказание?

Adelaida
Хранитель

Re: Сапожник без сапог или почему люди оскорбляют ?

Сообщение Adelaida »

Radugnyi писал(а): А это как раз то, о чём ты и говоришь всю дорогу. В довербальный период начинает формироваться одновременно с эмоционально - чувственным фоном, выражаясь во взаимосвязях со значимыми взрослыми. В вербальный уже на уровне объяснений. И это в подкорке прописано вместе с удовлетворением базовых потребностей - еда, сон, безопасность. В этом смысле, что успели до 3х лет заложить, то и отразится во всей взрослой жизни на всю голову)).
Это то, о чем Я говорю всю дорогу. Понимающий родитель не будет ПМС-ничать.
А ребенок с глупой или дерганной мамой просто вырастет с нехорошим необъяснимым подспудным чувством.

К слову сказать, мама моя вышла на работу, когда мне было пару месяцев.
Месяц со мной сидела папа.
Потом были какие-то няньки, которые пикнуть поперек не смели.
А потом на вахту заступила бабушка.
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Адя, я тебе картинку выложил выше, как иллюстрацию, - основная функция мамы как раз не в том, чтобы пояснять целесообразности. Пояснить может и няня. А лучше папы так вообще никто это не сделает.
Присмотрись к ней внимательней.
Изображение
Adelaida
Хранитель

Сообщение Adelaida »

Vadim писал(а):Адя, я тебе картинку выложил выше, как иллюстрацию, - основная функция мамы как раз не в том, чтобы пояснять целесообразности. Пояснить может и няня. А лучше папы так вообще никто это не сделает.
Присмотрись к ней внимательней.
Так я тебе и объясняю. Что грамотная мама - журчит и баюкает.
И не ПМС-ничает по мере сил.
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Просто грамотная может быть и няня. Это её работа, журчать и баюкать. А мама может быть и неграмотная вовсе, но прекрасно выполнять свою функцию.
Мама на картине не журчит и не баюкает, присмотрись. Она другим занимается.
Изображение
Adelaida
Хранитель

Сообщение Adelaida »

Vadim писал(а):Просто грамотная может быть и няня. Это её работа, журчать и баюкать. А мама может быть и неграмотная вовсе, но прекрасно выполнять свою функцию.
Мама на картине не журчит и не баюкает, присмотрись. Она другим занимается.
Сидит и спокойно обнимает.
Кстати, ребенок на картинке - уже собеседник, ему давно уже можно начать рассказывать.

А младенец должен жить в спокойном раю, где журчат и баюкают.
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Не совсем согласен. Маму сложно отнести просто к технической функции. Тогда будет логичным вывод, что её можно заменить.
А если у неё личная жизнь не складывается? Она же тоже человек? Любой рай рано или поздно становится потерянным. А со временем и вовсе остаёшься один. Но мама тем не менее всегда с тобой, потому что именно она провозглашает твоё существование - любит тебя, и учит любить. Сиделка ведь тоже может спокойно обнимать, учительница учить, а воспитательница воспитывать, но это просто работа.
Изображение
Adelaida
Хранитель

Сообщение Adelaida »

Vadim писал(а):Не совсем согласен. Маму сложно отнести просто к технической функции. Тогда будет логичным вывод, что её можно заменить.
А если у неё личная жизнь не складывается? Она же тоже человек? Любой рай рано или поздно становится потерянным. А со временем и вовсе остаёшься один. Но мама тем не менее всегда с тобой, потому что именно она провозглашает твоё существование - любит тебя, и учит любить. Сиделка ведь тоже может спокойно обнимать, учительница учить, а воспитательница воспитывать, но это просто работа.
Напомню тебе, что поколениями дети воспитывались при няньках, кормилицах, гувернантках.
А в бедных рабоче-крестьянских семьях - в огромных семьях с братьями-сестрами-бабками-дедками.
Мама один на один с ребенком 24 часа в сутки - это продукт 20-21 века.
Тем не менее, маму было не заменить.
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Правильно, не заменить.
Много детей рожали по довольно простой причине - была высокая детская смертность, выживал только какой-то процент детей, плюс нужны были рабочие руки в крестьянской семье, таков был уклад.
Няньки, кормилицы и гувернантки были только у знати, "благородных", у черни "подлых" не было никаких гувернанток. Так что это не правило для поколений.
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Пушкин писал о няне, Арине Родионовне, а о матери я ничего не знаю, например. Но Арина Родионовна не была наёмным работником, она была крепостная.
Изображение
Adelaida
Хранитель

Сообщение Adelaida »

Vadim писал(а):Правильно, не заменить.
Много детей рожали по довольно простой причине - была высокая детская смертность, выживал только какой-то процент детей, плюс нужны были рабочие руки в крестьянской семье, таков был уклад.
Няньки, кормилицы и гувернантки были только у знати, "благородных", у черни "подлых" не было никаких гувернанток. Так что это не правило для поколений.
У людей умеренного достатка - тоже были.
И долго еще и в советские годы в норме были помощники по уходу за домом и детьми.
У одного Филипп Филиппыча - и то и кухарка, и горничная была.

А в крестьянских семьях за детьми приглядывали бабки-дедки-братья-сестры.
Adelaida
Хранитель

Сообщение Adelaida »

Vadim писал(а):Пушкин писал о няне, Арине Родионовне, а о матери я ничего не знаю, например. Но Арина Родионовна не была наёмным работником, она была крепостная.
А Толстой в почти биографической трилогии Детство, Отрочество, Юность с благоговением писал о матери, хоть и не обделил вниманием ни няньку, ни так называемого дядьку, ни гувернера.
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Кровные приглядывали.
Филипп Филиппыч на минуточку дворянин. Ленин тоже был дворянин (для дремучих - в России еврей не мог быть дворянином).
Скарлетт так были по фиг её дети. Она их считала просто обстоятельством. Социопатка хренова.
70ebca458bb7e948b7c647fcb70eb442.jpg
Изображение
Adelaida
Хранитель

Сообщение Adelaida »

Vadim писал(а):Кровные приглядывали.
Филипп Филиппыч на минуточку дворянин. Ленин тоже был дворянин (для дремучих - в России еврей не мог быть дворянином).
Скарлетт так были по фиг её дети. Она их считала просто обстоятельством. Социопатка хренова.
А Скарлеттовой мамаше - не были пофиг ее дети.
Хоть возилась с ними та же нянька.

Раньше дворян было - как собак нерезаных.
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Adelaida писал(а):Раньше дворян было - как собак нерезаных.
Нет, просто чернь за людей не считалась. А как пришёл капитализм, знати побольше развелось. А сейчас так вообще, в кого не плюнь - дывысь, знать ёпта. .160
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Adelaida писал(а): Это то, о чем Я говорю всю дорогу. Понимающий родитель не будет ПМС-ничать.
А ребенок с глупой или дерганной мамой просто вырастет с нехорошим необъяснимым подспудным чувством.

К слову сказать, мама моя вышла на работу, когда мне было пару месяцев.
Месяц со мной сидела папа.
Потом были какие-то няньки, которые пикнуть поперек не смели.
А потом на вахту заступила бабушка.
Это как? Запретить себе естественное течение физиологических процессов?)))
Понимающий родитель будет проявлять весь спектр эмоций, чтобы у ребёнка адекватная картинка мира сложилась. Просто он их проявлять будет в меру и так, как того требует ситуация.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Adelaida писал(а): Так это ... идеальных не бывает, все просто. Хихи.

А я даже не задумывалась об этом. Даже ни малейших сомнений у меня не было.
Откуда у тебя эта информация? Само слово "идеал" где взяла? Что оно означает КТО тебе сказал?

С чего тогда утверждаешь, что тебя кто-то любит вообще или любил?
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а):Не совсем согласен. Маму сложно отнести просто к технической функции. Тогда будет логичным вывод, что её можно заменить.
.
Маму можно заменить, нельзя заменить значимого взрослого и его влияние на формирование определённых опций у ребёнка.
Грубо говоря, довербальный период влияет на то, сколько человеку надо обнимашек - целовашек для полного счастья и КАК он будет выражать СВОИ собственные чувства. Только там ещё огромную роль играют невербальные взаимосвязи между самими родителями.
Adelaida
Хранитель

Сообщение Adelaida »

Radugnyi писал(а):
Adelaida писал(а): Так это ... идеальных не бывает, все просто. Хихи.

А я даже не задумывалась об этом. Даже ни малейших сомнений у меня не было.
Откуда у тебя эта информация? Само слово "идеал" где взяла? Что оно означает КТО тебе сказал?

С чего тогда утверждаешь, что тебя кто-то любит вообще или любил?
Откуда вообще в разговоре слово "идеал" возникло, мне не понятно?

Я никогда совершенно не имела склонности как-то в этом копаться. Твердо знала и все.
Adelaida
Хранитель

Сообщение Adelaida »

Radugnyi писал(а):
.
Маму можно заменить, нельзя заменить значимого взрослого и его влияние на формирование определённых опций у ребёнка.
Грубо говоря, довербальный период влияет на то, сколько человеку надо обнимашек - целовашек для полного счастья и КАК он будет выражать СВОИ собственные чувства. Только там ещё огромную роль играют невербальные взаимосвязи между самими родителями.
Если мама не находится 24 часа возле ребенка, это не значит, что она не выдаст ему его порцию обнимашек.
Как раз наоборот - если мама пристегнута к ребенку, она или выполняет свои функции ухода и присмотра, но вымотается.
Или начнет младенца пытаться дрессировать "нахмуриванием бровей", получая в результате только инвалида.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Adelaida писал(а): Откуда вообще в разговоре слово "идеал" возникло, мне не понятно?

Я никогда совершенно не имела склонности как-то в этом копаться. Твердо знала и все.
Да. Потому как такие вещи бессознательно считываются и вписываются в подкорку ребёнку, безо всяких объяснений и разъяснений. Но если для тебя и во взрослом возрасте это загадка, то это уже огромный подводный камень по пути к одиночеству, увы... .160
Ответить