Я

Radugnyi
Психолог

Re: Я

Сообщение Radugnyi »

Так будет, если есть установка, что быть дурой нельзя, надо всегда и обязательно быть умной. А если в приоритете (наиболее важно) быть собой, чтобы совпадали мысли, слова и действия, тогда без разницы как ты выглядишь в глазах окружающих. Можно тупить, если что-то мало понятно, можно тормозить, если мысли заняты другим, можно смело отказываться, если другие цели и т.д.

А тезис "выглядеть дурой" и вовсе шедевральный. В чьих глазах выглядеть? Кто решает, что есть ум, а что дурость и как это находит своё выражение в словах, действиях, поступках. Судьи кто?))) Поэтому здоровее быть собой, реагировать аутентично. ИМХО. .254
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

А "быть собой" - кто решает? Собой - по отношению к кому и к чему? )
Лукавство всё это, игры самомнения.
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а):А "быть собой" - кто решает? Собой - по отношению к кому и к чему? )
Лукавство всё это, игры самомнения.
Жизнь, опыт и выводы из собственной истории. Хочется тебе быть таким и получать такие вот результаты и общаться с такими вот людьми, а получаешь, то что получаешь. Начинаешь анализировать, в чём подвох. То ли желания фантастические и пора приземляться, то ли своим поведением притягиваешь именно таких людей к себе и надо что-то в себе менять, то ли что-то с самой системой ценностей и т.д. Находишь ответ, который совпадает с мыслями, чувствами, словами и делами - для тебя именно он будет аутентичным, потому как даст ощущение покоя и уверенности - так надо. И это важно, на самом деле, остальное - сопутствующие обстоятельства и предложенные условия. ИМХО.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): И они обусловлены не твоим разумом, а потребностью в правильной химии, а над потребностью этой ты разумом не властна.
Поясни, пожалуйста, что такое "правильная химия", разве бывает "неправильная химия"? (чёй-то я туплю)))).
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а):разве бывает "неправильная химия"?
неправильные пчелы делают неправильный мед )
Метиле́ндио́ксиме́тамфетами́н, MDMA, МДМА, 3,4-метилендиокси-N-метамфетамин — полусинтетическое психоактивное соединение амфетаминового ряда, относящееся к группе фенилэтиламинов, широко известное под сленговым названием таблетированной формы э́кстази.
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): Поясни, пожалуйста, что такое "правильная химия", разве бывает "неправильная химия"? (чёй-то я туплю)))).
Вот смотри, два варианта ответа на твой вопрос:

1."Правильная", тут в смысле хорошая, которая тебе доставляет позитивные эмоции.
2. Тупишь, да просто потому что ты ТП.

Закрой глаза, проговори оба ответа, вчувствуйся. Ощущаешь разницу в химии?
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): Вот смотри, два варианта ответа на твой вопрос:

1."Правильная", тут в смысле хорошая, которая тебе доставляет позитивные эмоции.
2. Тупишь, да просто потому что ты ТП.

Закрой глаза, проговори оба ответа, вчувствуйся. Ощущаешь разницу в химии?
Конечно ощущаю. Хочется ответить по разному. Только это первый порыв. А потом приходит понимание, что это чужие представления о том, как должно быть, если исходить из установки, что человек стремится исключительно к позитиву в жизни (гедонизм). То есть эмоционально зависим. Суть тут в том, что слова вызывают определённые реакции. И всё. А какие реакции у кого и на какие именно слова будут это уже от личной истории зависит. Зато показательно то, какие именно слова выбирает оппонент, что ему аутентично в контексте темы. Это уже говорит о самоотношении.
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): Конечно ощущаю. Хочется ответить по разному. Только это первый порыв. А потом приходит понимание, что это чужие представления о том, как должно быть, если исходить из установки, что человек стремится исключительно к позитиву в жизни (гедонизм). То есть эмоционально зависим. Суть тут в том, что слова вызывают определённые реакции. И всё. А какие реакции у кого и на какие именно слова будут это уже от личной истории зависит. Зато показательно то, какие именно слова выбирает оппонент, что ему аутентично в контексте темы. Это уже говорит о самоотношении.
Не, речь о биохимии, которая намного более быстродействующая, чем мышление.
Твоё "понимание", которое приходит, это обычный защитный механизм. Купировать негативные эмоции.
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Почему купировать? Я их перенаправила в конструктивное русло. Отреагировала.
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Взгляд Другого: с кем мы боремся за свою идентичность

Как формируется наше представление о самих себе? Почему мы боимся, что наш образ, то, какими нас увидят Другие, будет отличаться от того, как мы сами воспринимаем себя? Могут ли совпадать эти образы? И что в итоге дает нам взгляд Другого? Рассказывает практикующий врач-психотерапевт Максим Пестов.
https://monocler.ru/vzglyad-drugogo/?ut ... ign=buffer
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

"В этом случае человек опасается, что станет видно не то, что нужно, то, что он скрывает."(с)
Только в том случае, когда человек слабо разумеет сам себя. И многие свои качества считает "плохими", социально порицаемыми и пытается скрыть их, вытеснить, игнорировать в себе. Тогда есть опасения, что Другой увидит его таким... и что? - изменит своё отношение? Лишит возможности... а чего? Что так страшно потерять?

Но Другой может совершенно по другому воспринимать эти же качества и даже, если он считает их также порицаемыми, вполне может опираться на совершенно другие ориентиры и маркеры важные для сближения. И здесь имеет значение дать каждому свободу самому решать, что для него в Другому приемлемо, а что нет. Что влияет на отношение к Другому, а что можно принять как данность. Объективно это гораздо более конструктивный способ найти себе подобных.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Невозможность проделать эту работу без опоры на Другого может привести к появлению стыда, который вызван тем, что мы растеряны и не можем «схватить» взгляд Другого и задать ему требуемое содержание. Мы движемся между жаждой взгляда и страхом взгляда.
Мы одновременно имеем дело с тремя феноменами – проживанием (ощущением) себя, представлением о себе и образом себя в глазах Другого. Эти опыты не совпадают друг с другом. Я проживаю себя как некоторую постоянную реальность, с которой сталкиваюсь каждое утро. Эта реальность является результатом наблюдения и способа наблюдать, и какое-то время эти компоненты оказываются слиты. Представление о себе появляется в тот момент, когда результат наблюдения отделяется от способа наблюдать и начинает существовать самостоятельно. Тогда я делаю какое-то заключение о себе, неизбежно упуская что-то из виду.
Так и формируется зависимость от мнения твоего социума, невротизация простого естественного процесса познания и самопознания. Единственно, что имеет смысл это мониторить собственное соответствие на предмет совпадения мыслей, чувств, слов и действий. Если есть противоречие, значит есть внутренний конфликт, который может быть вытеснен, но виден для окружающих. Здесь мотивом будет избегание повторения травмирующей ситуации, которая привела к вытеснению и защите этой информации.

Если есть понимание этого механизма, то есть понимание о том, что совпадать в образах своего и чужого будут именно те грани, которые проработаны, то есть знание своих реакций и мотивов на те или иные обстоятельства. Противоречия будут считываться бессознательно и дистанцировать. ИМХО.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Так и формируется зависимость от мнения твоего социума, невротизация простого естественного процесса познания и самопознания.
точняк! )
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Не, там всё не о том, Вика.
Изображение
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а):... невротического наполнения, того самого, которое отличает нас от животных и всяческих механизмов.
вот оно как... )))
понятно о чем дяденька...
ни в коем случаи низзя даже помышлять об избавлении от невротического наполнения...иначе различия сотрутся )))
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а):Не, там всё не о том, Вика.
Я поняла, что не поняла). Первый раз читала - голова другим была забита, потом устала, потом отвлекалась. В итоге плюнула и записала свои ассоциации, просто, чтобы нить рассуждений сохранить.

Давай по другому. Скажи, что на твой взгляд в этой статье важного, в чём суть. (помоги мне разобраться)
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а): вот оно как... )))
понятно о чем дяденька...
ни в коем случаи низзя даже помышлять об избавлении от невротического наполнения...иначе различия сотрутся )))
Ты напрасно иронизируешь, и на самом деле от зверей человека только невротизм отличает.
Просто не стоит к этому относиться, как к болезни. Это особенность.
Впрочем, эту точку зрения необязательно разделять.
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Хотелось бы избежать ухода разговора в психиатрию и психоанализ. Одно из критических замечаний теории психоанализа сводится к тому, что теория построена на базе знаний, полученных из психиатрии, то есть при изучении психических заболеваний и всевозможных отклонений. Но логично же описав невротические, психотические и прочие реакции на какие-то явления, дать и здоровый образец поведения. А в психоанализе этого нет. То есть нет чёткого представления о том как надо. Зато есть представление о том, что лишнее, болезненное и т.д. Подразумевается, что избавившись от всевозможных болезненных проявлений, человек автоматом начнёт проявлять себя здорОво. А это не так, к сожалению.

Статья о психотипах.

Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): Ты напрасно иронизируешь, и на самом деле от зверей человека только невротизм отличает.
Просто не стоит к этому относиться, как к болезни. Это особенность.
Впрочем, эту точку зрения необязательно разделять.
Только?

Невротизм - (от лат negatio - отрицание) немотивированное поведение субъекта, проявляющееся в действиях, намеренно противоположных требованиям и ожиданиям других индивидов или социальных норм.

Невротизм как ситуативная реакция или как личностная черта (за исключением клинических случаев бессмысленного сопротивления) обусловлен потребностью субъекта в самоутверждении, в защите своего "Я", а также является следствием сформированного эгоизма субъекта и его отчуждения от нужд и интересов других людей. Психологической основой невротизма является установка субъекта на несогласие, отрицание определённых требований, форм общений, ожиданий членов той или иной социальной группы, на протест по отношению к данной группе и отвержение той или иной личности как таковой. Наиболее выражены реакции невротизма у детей в периоды возрастных кризисов. Они находят своё выражение в демонстративном поведении, упрямстве, конфликтности. Психокоррекционные методы работы с такими детьми позволяют устранить невротизм как форму поведения.

Краткий психологический словарь.
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Нет, невротизм тут не в смысле толковании термина с точки зрения полечить, насколько я это понимаю.
И почему ты отвергаешь психоанализ? Тогда тебе придётся отвергнуть и все понятия из него - бессознательное, замещение, вытеснение и т.п.
И что у "психолога" останется? ) Чем он тогда будет отличаться от педагога-воспитателя? Ни-чем. Сплошное научение, мораль и нравственность. За этим всем можно и в церковь сходить.

Вот ещё интересная статья, имхо.

Иррациональное значит человечное, или как Шопенгауэр, Кьеркегор и Ницше создали современную психотерапию

Шопенгауэр-психоаналитик, Ницше как предтеча гештальт-терапии, Кьеркегор — пионер гуманистической психологии: врач-психотерапевт Максим Чекмарёв о том, как кризис рационализма привел к появлению философии иррационализма, почему иррационалисты обратились к анализу внутреннего мира человека и вопросу о личном бытии, как их идеи и размышления стали фундаментом развития психотерапии и какие пути выхода из страдания и отчаяния, на которое обречен человек, они предлагали.
...
...
Полностью: https://monocler.ru/filosofiya-irratsio ... oterapiya/
Изображение
Ответить