Разновидности психологических практик
-
- Собеседник
Re: разновидности психологических практик
Давно было. Три чел. (секта вроде бы "родноверы") устроили для "чайников" контакт с предками(примерно так это называлось). Хождение по углям затмило то, что они ещё нам показывали в течении 3-х суток. Там один из тренеров демонстрировал, что можно видеть противника будучи с маской на глазах. То есть иметь возможность вести бой в темноте. Сам тренинг-игра в жмурки по сути.
Конечно, получить результат можно после сотен тренингов. За пару часов мы просто повеселились на свежем воздухе.
Конечно, получить результат можно после сотен тренингов. За пару часов мы просто повеселились на свежем воздухе.
-
- Собеседник
На психоаналитических сессиях пациент часто занимается воспоминаниями с закрытыми глазами.
Чем он видит случай, который просматривает?
В аудитинге примерно тоже самое. Там говорили это файл-клерк ума показывает картинки (точнее клипы). По разному у разных людей, но часов через 40 примерно глаза закрывать часто не нужно.
Картинки возникают в помещении на некотором расстоянии и направлении. Как галлюцинация примерно. (Эх, сейчас мне дадут психологическую оценку :-) )
Когда я это стал видеть (не очень часто) мне объяснили - это включение прямого видения тэтана(духа).
В аудитинге примерно тоже самое. Там говорили это файл-клерк ума показывает картинки (точнее клипы). По разному у разных людей, но часов через 40 примерно глаза закрывать часто не нужно.
Картинки возникают в помещении на некотором расстоянии и направлении. Как галлюцинация примерно. (Эх, сейчас мне дадут психологическую оценку :-) )
Когда я это стал видеть (не очень часто) мне объяснили - это включение прямого видения тэтана(духа).
-
- Собеседник
Про дурака (от С.З.)
Очень сходное описание у Хаббарда и что удивительно в книге Березовского Б.А.. Березовский описал свою методику достижения успеха - уточнённая идея Зеланда + идея дурака. Я тоже иногда кошу "под дурака". И у многих я это наблюдал. Иногда это удобно в диалоге с кем то новым, чтобы понять что тебе "впаривают".
Очень сходное описание у Хаббарда и что удивительно в книге Березовского Б.А.. Березовский описал свою методику достижения успеха - уточнённая идея Зеланда + идея дурака. Я тоже иногда кошу "под дурака". И у многих я это наблюдал. Иногда это удобно в диалоге с кем то новым, чтобы понять что тебе "впаривают".
Последний раз редактировалось vlgrus 31 май 2020, 20:41, всего редактировалось 2 раза.
-
- Собеседник
Там, где С.З. рисует √−1 и две перпендикулярные числовые оси - я изумился.
Это мнимая единица. Основа ТФКП(теория функций комплексной переменной), которая является описательным инструментом для САУ(систем автоматического управления). Комплексное число = реальная часть + мнимая часть.
Это мнимая единица. Основа ТФКП(теория функций комплексной переменной), которая является описательным инструментом для САУ(систем автоматического управления). Комплексное число = реальная часть + мнимая часть.
-
- Собеседник
Про эмоции у С.З.. Она пока меня не переубедила. Это хитрей устроено, чем в её представлении (имхо).
-
- Собеседник
Про медиаторов(зверушек)(от С.З.) древа жизни похоже есть у меня ужасный пример.
Кошка у племянницы изводила птиц около дома и даже белку убила. На кошку колокольчик повесили, чтобы другая живность слышала её приближение. Не очень помогло. В засаде сидела бесшумно. Вчера её машина задавила в нашем тихом дворе.
Кошка у племянницы изводила птиц около дома и даже белку убила. На кошку колокольчик повесили, чтобы другая живность слышала её приближение. Не очень помогло. В засаде сидела бесшумно. Вчера её машина задавила в нашем тихом дворе.
-
- Собеседник
Ещё конечно зацепило от С.З. про Гамлета от Щекспира.
Сразу всплыло "идиот" и "то би ор нот туби". А потом сразу:
https://pikabu.ru/story/variantyi_perev ... te_4445430
"...
----
Аверкиев Дмитрий
Горацио, -- на небе
И на земле есть более вещей,
Чем нашей философии мечталось.
----
Вронченко Михаил
Есть многое в природе, друг Горацио,
Что и не снилось нашим мудрецам.
---
Гнедич Петр
Горацио, - на небе и земле
Есть многое, что и не снилось даже
Науке.
..."
Сразу всплыло "идиот" и "то би ор нот туби". А потом сразу:
https://pikabu.ru/story/variantyi_perev ... te_4445430
"...
----
Аверкиев Дмитрий
Горацио, -- на небе
И на земле есть более вещей,
Чем нашей философии мечталось.
----
Вронченко Михаил
Есть многое в природе, друг Горацио,
Что и не снилось нашим мудрецам.
---
Гнедич Петр
Горацио, - на небе и земле
Есть многое, что и не снилось даже
Науке.
..."
-
- Собеседник
Конечно зацепило от С.З. про то, как люди придумывают теории про реальность.
Не могу не повториться:
https://eidograph.livejournal.com/90155.html
Нет ничего практичнее хорошей теории
"...
Интернет предлагает просто удивительное разнообразие имен, главным образом физиков, кому приписывается фраза. Здесь и Альберт Эйнштейн, и Нильс Бор, и Энрке Ферми и Эрнст Резерфорд, и Луи де Бройль, и Тодор Карман, и Людвиг Больцман, и, наконец, Густав Роберт Кирхгоф. Год назад, в "Новой газете" биолог Михаил Гельфанд опубликовал заметку в которой утверждал, что помимо перечисленных физиков, выражение приписывают также советскому физику Николаю Боголюбову, а кроме тог Давиду Гильберту, Дмитрию Менделееву, Карлу Марксу, Фридриху Энгельсу, Ленину и даже Леониду Ильичу Брежневу!
И самое смешное, что все эти люди действительно говорили нечто подобное!!!
Но кто-то же был первым?! Набор имен, все же, не оставляет сомнений в том, что оригинал фразы звучал вовсе не по-русски, а по-немецки....."
Не могу не повториться:
https://eidograph.livejournal.com/90155.html
Нет ничего практичнее хорошей теории
"...
Интернет предлагает просто удивительное разнообразие имен, главным образом физиков, кому приписывается фраза. Здесь и Альберт Эйнштейн, и Нильс Бор, и Энрке Ферми и Эрнст Резерфорд, и Луи де Бройль, и Тодор Карман, и Людвиг Больцман, и, наконец, Густав Роберт Кирхгоф. Год назад, в "Новой газете" биолог Михаил Гельфанд опубликовал заметку в которой утверждал, что помимо перечисленных физиков, выражение приписывают также советскому физику Николаю Боголюбову, а кроме тог Давиду Гильберту, Дмитрию Менделееву, Карлу Марксу, Фридриху Энгельсу, Ленину и даже Леониду Ильичу Брежневу!
И самое смешное, что все эти люди действительно говорили нечто подобное!!!
Но кто-то же был первым?! Набор имен, все же, не оставляет сомнений в том, что оригинал фразы звучал вовсе не по-русски, а по-немецки....."
Согласись, захватывает?) Тоже помню, начал слушать и не мог оторваться.vlgrus писал(а):Прослушал 5 лекций.
Постараюсь книги её почитать.
Традиционно повелось что во время сессии анализанд лежит на кушетке, в позе максимального расслабления. Аналитик сидит рядом, на кресле. Глаза не обязательно закрывать, нет такого правила.vlgrus писал(а):На психоаналитических сессиях пациент часто занимается воспоминаниями с закрытыми глазами.
Я, например, когда что-то вспоминаю, могу смотреть вдаль отсутствующим взглядом, кто-то закрывает глаза - для отключения входящей зрительной информации.
-
- Собеседник
Из личного опыта(поверхностного !):
САУ-шник вначале разрабатывает архитектуру САУ под задачу (структурная схема) и далее её "вписывает" в габаритно-массовые требования(или разводит руки и говорит-"сорри - не получается на современной базе"). "Вы даёте нереальные планы!"(Вицин)
САУ-шник вначале разрабатывает архитектуру САУ под задачу (структурная схема) и далее её "вписывает" в габаритно-массовые требования(или разводит руки и говорит-"сорри - не получается на современной базе"). "Вы даёте нереальные планы!"(Вицин)
-
- Собеседник
---Vadim писал(а):Согласись, захватывает?) Тоже помню, начал слушать и не мог оторваться.vlgrus писал(а):Прослушал 5 лекций.
Постараюсь книги её почитать.
Соглашусь, но у меня звук не очень(дешёвые колонки). Приходилось делать возврат по мере прослушивания. Поэтому для меня книги-более удобный вариант.
Можно и цитаты "выкусывать" для цитирования.
-
- Собеседник
----Vadim писал(а):Традиционно повелось что во время сессии анализанд лежит на кушетке, в позе максимального расслабления. Аналитик сидит рядом, на кресле. Глаза не обязательно закрывать, нет такого правила.vlgrus писал(а):На психоаналитических сессиях пациент часто занимается воспоминаниями с закрытыми глазами.
Я, например, когда что-то вспоминаю, могу смотреть вдаль отсутствующим взглядом, кто-то закрывает глаза - для отключения входящей зрительной информации.
Тётя (нач отд кадров) при проведении сессии просила меня закрыть глаза. Я думал - так положено при проведении сессии психо-анализа.
Воспоминание о тёте - хорошая, умная, внимательная, и т.д.. Думаю, что во времена СССР требования к спецам в авиации были очень серьёзные (хотя иногда наблюдал "прикольные" факты).
-
- Собеседник
И всё же повторюсь. Если с закрытыми глазами, то кто/что показывает картинки(клипы) во время сеанса воспоминания?
-
- Собеседник
Ещё интересно от С.З. про корону, как символ царя/короля. Это я про свои заморочки про солнце и солнечных языческих божествах(про НЛО). Ещё я переписывался с хорошей тётей из церкви саенто в РФ. Она считается одним из лучших одиторов РФ и главным популяризатором саенто. Круче Траволта.
Хотя он(Траволта) явно пророссийский чел.(и был приятелем Кобзона(вроде бы)). Об этом-потом(если интересно).
Хотя он(Траволта) явно пророссийский чел.(и был приятелем Кобзона(вроде бы)). Об этом-потом(если интересно).
Ну, это баловство. Вообще же, после вступительных лекций идёт введение в терапию. Излагают основные принципы терапевтического контакта.vlgrus писал(а):----
Тётя (нач отд кадров) при проведении сессии просила меня закрыть глаза. Я думал - так положено при проведении сессии психо-анализа.
Воспоминание о тёте - хорошая, умная, внимательная, и т.д.. Думаю, что во времена СССР требования к спецам в авиации были очень серьёзные (хотя иногда наблюдал "прикольные" факты).
И школа школе рознь. Я слушал лекции довольно квалифицированного практикующего психоаналитика, киевлянки. Проучился онлайн один курс, потом прекратил - времени занимает очень много, если относиться серьёзно. Прикинь, каждую работу Фрейда нужно читать три раза, не на зубрёжку, а на понимание. Это оправдано, и действительно, после каждого следующего прочтения обычно открываются всякие нюансы. Отводится на это два-три дня, между лекциями, к следующему занятию составить краткий реферат по материалу и отвечать на вопросы. И хотя Фрейд пишет доступно, хорошим литературным языком, но совмещать это с работой для меня оказалось нереально.
Есть т.наз. зрительная память, ты запоминаешь объекты и события картинками, так они и всплывают, клипами.vlgrus писал(а):И всё же повторюсь. Если с закрытыми глазами, то кто/что показывает картинки(клипы) во время сеанса воспоминания?
При сеансах гипноза люди иногда видят картинки вытесненные в бессознательное.
Прикольно, что то можно манипулировать воспоминаниями, например построить предложение вспомнить что либо так, что твоё сознание будет корректировать картинку, и увести от реальных воспоминаний в выдуманные - манипулируя означающими. Тут играет роль родительская фигура "терапевта", а она в родительской позиции всегда по умолчанию.
- Radugnyi
- Психолог
Это образная. Зрительная это память на визуальные объекты, когда в деталях можешь воспроизвести предмет, который видел достаточно давно.Vadim писал(а):
Есть т.наз. зрительная память, ты запоминаешь объекты и события картинками, так они и всплывают, клипами.
А самым сильным стимулом к воспроизведению считается запах.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
-
- Собеседник
Как я сейчас понимаю - память чел. и вообще память живых существ -ключевой вопрос. Также (имхо) правдивая инфа про неё как то виртуозно "замылена". Попробую сделать обобщения из своего опыта.
Что такое образное ассоциативное мышление?
Что такое образное ассоциативное мышление?
-
- Собеседник
"...Ну, это баловство. Вообще же, после вступительных лекций идёт введение в терапию. Излагают основные принципы терапевтического контакта.
И школа школе рознь. Я слушал лекции довольно квалифицированного практикующего психоаналитика, киевлянки. Проучился онлайн один курс, потом прекратил - времени занимает очень много, если относиться серьёзно. Прикинь, каждую работу Фрейда нужно читать три раза, не на зубрёжку, а на понимание. ..."
---
Практически необходимо совмещать теорию и практику. Это даёт какой то позитивный результ. Фрейда я забросил, когда прочитал у него что-то вроде -"Я не веду записей сеансов, я просто открываю своё подсознание во время сеансов и помню всё про своих клиента". Такие выводы(имхо):
1 - у Фрейда от рождения был супер здоров, если он дожил до такого возраста
2 - средний чел. умом тронится через пару лет такой "записи в подсознание" чужих проблем.
И школа школе рознь. Я слушал лекции довольно квалифицированного практикующего психоаналитика, киевлянки. Проучился онлайн один курс, потом прекратил - времени занимает очень много, если относиться серьёзно. Прикинь, каждую работу Фрейда нужно читать три раза, не на зубрёжку, а на понимание. ..."
---
Практически необходимо совмещать теорию и практику. Это даёт какой то позитивный результ. Фрейда я забросил, когда прочитал у него что-то вроде -"Я не веду записей сеансов, я просто открываю своё подсознание во время сеансов и помню всё про своих клиента". Такие выводы(имхо):
1 - у Фрейда от рождения был супер здоров, если он дожил до такого возраста
2 - средний чел. умом тронится через пару лет такой "записи в подсознание" чужих проблем.