Radugnyi писал(а): 14 фев 2025, 15:34
Leona писал(а): 14 фев 2025, 15:28
твой вопрос - это не внушение, это правда
такой как ты, Вика - больше нет на всем свете, и такой как я, и такого как Вадим
мы все - в единственном экземпляре на Земле
и хорошо чтобы ребенок это знал и понимал
Не знаю, ребёнок должен понимать, что он важен, важен для родителей, которые его любят, для друзей, для своей половинки. А если ребёнок уникальный и таких больше нет, то как он общий язык найдёт с кем-то? На основании чего, если он один - единственный, как инопланетянин?))
ну блин , Вика...это же не в 2-3 года обьясняется
дети уже в саду начинают сравнивать себя с другими - и порой из этих сравнений вырастает зависть, ревность и прочие не особо позитивные чувства
а так - он поймет, что сравнивать себя с другими не нужно, и я же не сказала, что нужно говорить ему, что он единственный и неповторимый - а остальные все - масса
вовсе не об этом речь
я об этом и говорю - что каждому ребенку нужно обьяснять что он уникален и каждый из его окружения уникален тоже!..
а язык ребенок всегда найдет
помню как мои дети шли в садик в 3 года - не зная ни одного слова на иврите, потому что мы с их рождения гооврили с ними только по русски, чтобы русский язык остался...
так вот особенно младший - он был настолько коммуникабелен, что без единого слова на иврите собрал вокруг себя детей в свой первый день и они вместе играли
воспитательница была изумлена - как так?...
и там было принято первые три дня чтобы мама посидела в саду час два, и первый день - всего два часа, потом больше и только на пятый день можно было оставить ребенка и уйти (потому что ну очен многие дети плакали в саду, когда первый раз туда шли - старший у меня плакал, ия отсидела все часы с ним как положено, на пятый день перестал плакать, и тоже потом очень быстро нашел общий язык с детьми
а с младшим меня воспитательница в первый же день отправила домой - мол, посмотрите, он не плачет и все дети с ним играют, несмотря на то что он не говорит на иврите
так что - не волнуйся, дети находят общий язык очень быстро с другими детьми