Radugnyi писал(а): 15 фев 2025, 17:24
Leona писал(а): 15 фев 2025, 17:21
кстати, интересная вещь - ведь дети изначально. до того как им внушат что все равны, что у всех человеков есть общее и прочее - они и других воспринимают в целом как себя, как уникальность
это потом учение-обучение-образование накладывается, и уже подросток и юный взрослый начинают думать шаблонами человечества, выложенными в ниижках и википедиях...
я наблюдала за детьми, это так
Они не разделяют себя и других людей. Если ребёнок в песочнице другого по голове ведёрком ударил и ему самому не больно, значит непонятно почему другой ребёнок плачет. Заботе надо учить и разделению между собой и другим тоже надо учить.
И в чём смысл уникальности?)) Ты такой же уникальный как все?
каждый уникален по своему
а дети в песочнице - ну зависит конечно от возраста
если ребенок может ударить другого лопаткой по голове - значит, он дома тоже лапкой стукает родителя и родитель ему никогда ничего не говорил
(и вот опять же - все от Другого, в первую очередь - от родителя)
а когда начинают чуть ли не с года - тогда с дитем такого не происходит (я помню - у подруги росла девчоночка, ровесница моего сына, так она уже с года-полтора ходила и возле определенной вещи остановившись (например, был у нас шкаф с стеклянными дверцами, а там красивые вещи стояли), говорила "эта низзя", или ещё что то - "эта низзя")
НО - если его кто то стукнет - а он даст в ответ, вот это что? наученное или нет?
потому что не все дети сразу сообразят дать ответку, особенно до 3-х лет