Буллинг

Vadim
Хранитель

Re: Буллинг

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): 02 апр 2025, 16:48 Тоже и с буллингом (и как это будет по русски?), ребёнок должен учиться постоять за себя или только у власти монополия на агрессию? Я вот вижу, что здесь навязываемый стереотип тесно связан с политической навязываемой идеалогией.
В целом да, мальчикам приходится драться, но не всегда получается раз на раз, нередко толпой на одного.
Но это древний вопрос "самки и территория". Там чистая животная агрессия.
Постоять за себя невербально - тут тоже нужно иметь некоторые кондиции, иногда связанные с высотой планки понимания дозволенного.
Про политическую идеологию не совсем понятно, поясни.
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): 02 апр 2025, 17:33

В целом да, мальчикам приходится драться, но не всегда получается раз на раз, нередко толпой на одного.
Но это древний вопрос "самки и территория". Там чистая животная агрессия.
Постоять за себя невербально - тут тоже нужно иметь некоторые кондиции, иногда связанные с высотой планки понимания дозволенного.
Про политическую идеологию не совсем понятно, поясни.
Это больше к абъюзу относится, но можно и отсюда начать. По русски, что такое буллинг?
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Matryona
Собеседник

Сообщение Matryona »

Radugnyi писал(а): 02 апр 2025, 17:36
Это больше к абъюзу относится, но можно и отсюда начать. По русски, что такое буллинг?
Травля
Мы там, где мы есть...
И там, где мы есть прекрасно!
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): 02 апр 2025, 17:36 Это больше к абъюзу относится, но можно и отсюда начать. По русски, что такое буллинг?
Попробую без гугла.
Переводом может быть bull - бычок, с этим ассоциируется бодание. Что-то типа "напал как бык". В целом это согласуется с нашим "травля".
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

И что в травле такого криминального? Мы же о подростках говорим, я правильно поняла? Потому, что не могу припомнить, чтобы первоклашки друг друга травили, а во взрослом варианте это уже отголоски подросткового периода, с момента, когда начинается половое созревание и гормональный сбой, связанный с этим.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): 02 апр 2025, 17:53 И что в травле такого криминального? Мы же о подростках говорим, я правильно поняла? Потому, что не могу припомнить, чтобы первоклашки друг друга травили, а во взрослом варианте это уже отголоски подросткового периода, с момента, когда начинается половое созревание и гормональный сбой, связанный с этим.
А я чота могу припомнить, аж с детского садика. Вечно какая-то девачка ревёт и бежит к воспиталке размазывая сопли - "Марья Иванна, у меня Светка (Петька, Васька, подставить нужное) медвежонка забрала аааа!!" Или пацан, ревёт - "Я папе/брату расскажу, он тебе покажет!..."
Среди пацанов чаще (да всегда, в общем-то) дракой заканчивалось, хотя и девчонки за волосы тягались. Всегда есть победитель и проигравший. Победитель забирает всё ))
В школке уже норма жизни))
Отличницы всегда были инаковыми и потому фифы, частенько были одиночками. А душой компании были оторвы и хулиганы)
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

А травля тут при чем? У тебя какие-то бытовые конфликты в примерах приведены. Травля это когда все на одного с определённой целью. Так ведь?
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): 02 апр 2025, 18:22 А травля тут при чем? У тебя какие-то бытовые конфликты в примерах приведены. Травля это когда все на одного с определённой целью. Так ведь?
Естественно. Вот кто пожаловался воспиталке, тот и слабак, того не уважают, в последующем на этом строится групповая травля.
Девочки дружат стайкой против той, которой завидуют, или которая чем-то отличается. Мальчики дерутся, и самый сильный становится авторитетом, а слабый нередко объектом травли.
Это нормальная групповая динамика.
Т.е. речь о неравенстве.
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Могут затравить толстую девочку, для девочек это предмет издевательств.
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Вот представь этот период в жизни : тело меняется, гормоны бушуют, эмоции накрывают, а лобные доли в процессе формирования, то есть нет возможности контролировать своё настроение. Жизненного опыта нет, от родителей подросток дистанцируется, они уже не авторитеты, они ограничивают свободу и желания. И куда идти подростку, который сам себя не знает, у него кризис самоидентификации? А жить как-то надо, школа тут, первая любовь, социализация, дружба, свои подростковые важности и значимости, надо фундамент для будущего закладывать. Это ещё и к вопросу, почему подростки так легко поддаются чужому влиянию. Родители уже не свои, а кто свои?
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): 02 апр 2025, 18:52 Вот представь этот период в жизни : тело меняется, гормоны бушуют, эмоции накрывают, а лобные доли в процессе формирования, то есть нет возможности контролировать своё настроение. Жизненного опыта нет, от родителей подросток дистанцируется, они уже не авторитеты, они ограничивают свободу и желания. И куда идти подростку, который сам себя не знает, у него кризис самоидентификации? А жить как-то надо, школа тут, первая любовь, социализация, дружба, свои подростковые важности и значимости, надо фундамент для будущего закладывать. Это ещё и к вопросу, почему подростки так легко поддаются чужому влиянию. Родители уже не свои, а кто свои?
Это уже немного в сторону от буллинга, как групповой формы поведения.
Во первых, как это не свои? Девочка идентифицируется с матерью, мальчик с отцом. Родители в базе свои, они у истоков идентификации "свой-чужой". Если речь про подростковый бунт, так это тоже природный наворот - нужно валить от предков в свою жизнь, создавать свою банду или прибиваться к чьей-то, но тут человек оказывается в зависимости от ценностей (и конфликтов), которые получил от родителей, и которые впоследствии подвергаются коррекции социума. Вне социума ты одиночка, изгой.
Помню всякие социальные эксперименты, демонстрирующие стадные инстинкты поведения.
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Вспоминается эксперимент Зимбардо, когда вроде бы нормальных людей разделили на две группы. Одна из них играла роль надсмотрщиков, другая заключённых. Эксперимент планировался на две недели, однако через 6 дней пришлось его прекратить, так как начались настоящие издевательства и психологическое насилие.
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): 02 апр 2025, 19:16 Вспоминается эксперимент Зимбардо, когда вроде бы нормальных людей разделили на две группы. Одна из них играла роль надсмотрщиков, другая заключённых. Эксперимент планировался на две недели, однако через 6 дней пришлось его прекратить, так как начались настоящие издевательства и психологическое насилие.
Он был не честным и признан провальным в последствие.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): 02 апр 2025, 19:12

Это уже немного в сторону от буллинга, как групповой формы поведения.
Это не в сторону это суть, внутриличностный конфликт и способы его решения, без контекста не понять
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Сейчас бы Макс был бы очень кстати со своими бытийными историями)
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): 02 апр 2025, 19:32 Он был не честным и признан провальным в последствие.
Всё может быть, "результат делает наблюдатель".
Тогда возникает вопрос - а какой именно эксперимент был бы "честным"? Который удовлетворял бы чьим представлениям?
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): 02 апр 2025, 19:43 Это не в сторону это суть, внутриличностный конфликт и способы его решения, без контекста не понять
Тогда придётся отгребать к вопросу - что есть личность, какова её структура, что есть "конфликт", какая роль в конфликте внешнего мира, т.е. создавать контекст. И главное - с чего вдруг конфликт?) Чего с чем?))
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Тем не менее, можно констатировать, на примере клубления в форумах - социум разбивается на группы, начинаются срачи, буллинг и прочие благоухающие вещи. Причём, любой, особенно если не поддерживать в нём порядок. Что не так с людьми? В чём "нечестность" такого примера?)
Изображение
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Vadim писал(а): 02 апр 2025, 15:47 В основе буллинга лежит социальное неравенство и идентификация с группой.
Мне привычней название "травля")
Кстати - как то завуалированно, но есть. И это даже в этом сериале показано. Но надо это увидеть, потому что на этом нет акцента...
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Vadim писал(а): 02 апр 2025, 15:36
Leona писал(а): 02 апр 2025, 15:13 да, я так понимаю - где то до 80-х годов в советском союзе это было малораспространенное явление
и я писала почему - потому что в советском союзе и в школах и вообще, в юридической системе была система наказания школьников
сейчас во многих странах её просто нет - школьник всегда прав!
и это ужасно действует на детей
Не могу полностью согласиться, явление было, просто не в таких широких масштабах, и у него не было такого красивого названия, - "буллинг" )
И вопрос решался по другому, его не напитывали "значимостью". Не скрывали, а именно не напитывали.
Хотя и про масштабы можно задуматься...
да может быть. гдето было меньше, гдето больше...я вот не помню чтобы у меня в школе такое было
правда, я в спецшколе училась, нам было просто не до этого
ну вот сестру кстати буллили в обычной школе - ну как буллили, у неё были выступающие зубы и она носила такие...элайнеры для выпрямления зубов ( в союзе по друому назывались) носила долго и её дразнили
и кстати, у неё самооценка аж до Израиля (а она приехала в Израиль позже меня, где то лет в 26) была очень заниженная. она считала себя некрасивой, хотя зубки были уже вполне красивые, и улыбка, ничего не выступало. но вот эти насмешки так на неё действовали - она считала меня красивой, а себя уродкой
а в Израиле её сразу же стали заваливать комплиментами и мужики в штабеля укладывались)) и она через год вышла замуж там)
и муж нахваливал - какая красотка, и перед всеми хвалился))
и так вот постепенно она к 35 годам от этого комплекса избавилась....а корни всего этого в обычной школе..
но это как бы....не такой уж страшый буллинг, бывает похуже
Ответить