Vadim писал(а): 02 апр 2025, 15:36
Leona писал(а): 02 апр 2025, 15:13
да, я так понимаю - где то до 80-х годов в советском союзе это было малораспространенное явление
и я писала почему - потому что в советском союзе и в школах и вообще, в юридической системе была система наказания школьников
сейчас во многих странах её просто нет - школьник всегда прав!
и это ужасно действует на детей
Не могу полностью согласиться, явление было, просто не в таких широких масштабах, и у него не было такого красивого названия, - "буллинг" )
И вопрос решался по другому, его не напитывали "значимостью". Не скрывали, а именно не напитывали.
Хотя и про масштабы можно задуматься...
да может быть. гдето было меньше, гдето больше...я вот не помню чтобы у меня в школе такое было
правда, я в спецшколе училась, нам было просто не до этого
ну вот сестру кстати буллили в обычной школе - ну как буллили, у неё были выступающие зубы и она носила такие...элайнеры для выпрямления зубов ( в союзе по друому назывались) носила долго и её дразнили
и кстати, у неё самооценка аж до Израиля (а она приехала в Израиль позже меня, где то лет в 26) была очень заниженная. она считала себя некрасивой, хотя зубки были уже вполне красивые, и улыбка, ничего не выступало. но вот эти насмешки так на неё действовали - она считала меня красивой, а себя уродкой
а в Израиле её сразу же стали заваливать комплиментами и мужики в штабеля укладывались)) и она через год вышла замуж там)
и муж нахваливал - какая красотка, и перед всеми хвалился))
и так вот постепенно она к 35 годам от этого комплекса избавилась....а корни всего этого в обычной школе..
но это как бы....не такой уж страшый буллинг, бывает похуже