О России... с любовью))
Re: О России... с любовью))
Читаю всякие западные статьи. В переводе в основном, конечно.
И вдруг обратила внимание, что тема "мне стыдно, что я русский" - решительно исчезла.
А я помню, как писали, что вот, мол, показала паспорт на таможне и стала извиняться за свое ужасное правительство, еще чего-то там, кафе с табличками "русских не обслуживаем".
Все, ничего этого нет.
И вдруг обратила внимание, что тема "мне стыдно, что я русский" - решительно исчезла.
А я помню, как писали, что вот, мол, показала паспорт на таможне и стала извиняться за свое ужасное правительство, еще чего-то там, кафе с табличками "русских не обслуживаем".
Все, ничего этого нет.
Хорошая статья.
Оценка российской армии, как инструмента силы
http://polismi.ru/army/voenno-polevye-n ... -sily.html
Оценка российской армии, как инструмента силы
http://polismi.ru/army/voenno-polevye-n ... -sily.html
Хотя, шансы что ЧМ 2018 пройдёт в России, итак можно расценивать как минимальные.
А вот откуда растут корни у мудко... большой вопрос.
А вот откуда растут корни у мудко... большой вопрос.
- Radugnyi
- Психолог
СМИ: в России в начале 2020-х годов может появиться гиперзвуковое оружие
Развитие гиперзвуковых проектов может дать толчок для развития всех отраслей науки, в том числе аэродинамики и двигателестроения, заявил гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение».
МОСКВА, 26 сен — РИА Новости. Россия может стать обладателем гиперзвукового оружия уже в начале следующего десятилетия, сообщил гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов в интервью газете «Коммерсант».
«Думаю, что в начале следующего десятилетия», — ответил Обносов на вопрос о возможных сроках появления у России гиперзвукового оружия.
В корпорацию «Тактическое ракетное вооружение», которая была создана в 2002 году, входят основные российские производители нестратегических ударных ракетных систем, ракет «воздух-воздух» и некоторых других видов вооружений.
Развитие гиперзвуковых проектов может дать толчок для развития всех отраслей науки, в том числе аэродинамики и двигателестроения, заявил гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение».
МОСКВА, 26 сен — РИА Новости. Россия может стать обладателем гиперзвукового оружия уже в начале следующего десятилетия, сообщил гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов в интервью газете «Коммерсант».
«Думаю, что в начале следующего десятилетия», — ответил Обносов на вопрос о возможных сроках появления у России гиперзвукового оружия.
Обносов отметил, что сейчас корпорация ведет плотное сотрудничество по гиперзвуковым разработкам с РАН. Кроме того, реализуется ряд проектов с Фондом перспективных исследований при Военно-промышленной комиссии, добавил гендиректор корпорации.По его словам, развитие гиперзвуковых проектов может дать огромный положительный эффект всем отраслям науки, в том числе аэродинамике, вычислительным методам и двигателестроению.
В корпорацию «Тактическое ракетное вооружение», которая была создана в 2002 году, входят основные российские производители нестратегических ударных ракетных систем, ракет «воздух-воздух» и некоторых других видов вооружений.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Что-то любопытное происходит.
Минобрнауки приостанавливает процесс объединения вузов
Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева также отметила, что будет следить за рациональным расходованием финансов в высшей школе
МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Объединения вузов будут прекращены. Об этом в понедельник заявила глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/3653373
Минобрнауки приостанавливает процесс объединения вузов
Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева также отметила, что будет следить за рациональным расходованием финансов в высшей школе
МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Объединения вузов будут прекращены. Об этом в понедельник заявила глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/3653373
Ну, объединение - не всегда плохо.
Для того, чтобы где-то что-то наладить, нужно поставить во главе своего человека.
А безболезненнее всего это делается путем создания новой над-структуры.
Для того, чтобы где-то что-то наладить, нужно поставить во главе своего человека.
А безболезненнее всего это делается путем создания новой над-структуры.
ФРАНЦУЗЫ НЕ ВЕРЯТ ПРИЧАСТНОСТИ РУССКИХ К КАТАСТРОФЕ MH17
https://img-fotki.yandex.ru/get/120031/ ... 51861_orig
Во Франции итоги международного расследования о причинах катастрофы Боинга рейса MH17 не стали главной новостью - и это для нас хорошая новость ))
Газеты дают инфу из депеши АФП, где всякий раз подчеркивается, что реконструкция этой авиакатастрофы с причастностью русского БУКа - это мнение нидерландского следствия.
Свернуть
Показательна заметка Ле Монда http://www.lemonde.fr/europe/article/20 ... _3214.html
: сначала заключения следователей, потом несогласие с этими заключениями русской стороны в лице Пескова, и заявления ополченцев ДНР о непричастности к этой катастрофе.
Пренебрежение французов к результатам рассследования резонансной катастрофы, где виновником назначают Россию, означает одно - эта версия для них некредитоспособна..
Ведь если бы была дана команда "фас" на русских, пресса бы запестрела мнениями антирусских аналитиков и авиаэкспертов.
Вспомним однако , какая бурная истерика , обвиняющая России в этой авиакатастрофе бушевала 2 года назад в прессе у англосаксов.
В сбитии Боинга обвиняли латвийского негра, и заядлого инстаграммщика Саню Соткина, сержанта связи, потому что он постил фотки во время учений.
Тогда французы не участвовавли в антирусской инфовойне.
Воздерживаются они от этого и сейчас, несмотря на то, что расскручивать эту тему - дело хлебное при нынешнем геополитическом раскладе, когда Ассад "при преступном пособничестве" русских отвоевыет все новые кварталы Алеппо у зеленых.
Поэтому я спокойна.
http://tutuskania.livejournal.com
Мы там, где мы есть...
И там, где мы есть прекрасно!
Путин уходит со сцены
Президентские выборы в России состоятся через полгода. Об этом рассказывает Валерий Соловей, доктор исторических наук, профессор МГИМО, политический аналитик: по некоторым сведениям, Путин не примет в них участия из-за обстоятельств непреодолимой силы.
- Валерий Дмитриевич, ваши прогнозы довольно часто сбываются. У вас впечатляющая результативность в этом смысле на фоне других экспертов. Но прежде чем перейти к прогнозам, я хочу попросить вас прокомментировать итоги выборов в Госдуму. Согласны ли вы с такой оценкой: выборы на этот раз были «чистыми», и партия власти одержала на них сокрушительную победу.
- Выборы были «чистыми» только в столицах, Москве и Петербурге, где была заранее дана установка не раздражать население этих городов, как политически наиболее активное. В провинции выборы проводились в общем и в целом так же, как и прежде. Качество их не изменилось. Что же касается сокрушительной победы, да, это можно назвать сокрушительной победой, неожиданной. То есть никто не сомневался в победе «Единой России», но не с таким результатом. Но надо отдавать себе отчет в том, что победа является столь сокрушительной благодаря припискам и очень низкой явке. Реальная явка на выборах составили не 48 процентов, а 33-35.
- Откуда эти данные?
- Эти данные прозвучали даже в официальных источниках в начале избирательного дня. Я сам это лично слышал несколько раз в течение одного выпуска новостей, когда говорили о том, что явка вряд ли превысит 33 процента. Ну и потом есть все-таки математический анализ того, как явка может и как не может расти. А тут она взяла и подскочила к концу дня. Так что в действительности явка составляла 33-35 процента, и это рекордно низкая цифра. Беспрецедентно низкая, особенно для Москвы и для Питера. Я сам был на избирательном участке в Москве и видел, сколь мало было людей. Такого на моей памяти никогда не было.
- Как вы можете объяснить тотальный провал оппозиции? Почему все оппозиционные партии - и «Парнас», и «Яблоко», и даже лояльная Кремлю «Партия Роста» - набрали меньше, чем по одному проценту голосов?
- Я могу это объяснить, конечно, и тем, что часть голосов у них могли отобрать. Это правда. Эта практика широко распространена. То есть реальные результаты и «Парнаса», и «Яблока», скорее всего, были выше. А уж в Москве-то и в Питере «Яблоко» точно очень хорошо выступило. Но выборы проводятся в России, а не в Москве. Но также могу сказать, что оппозиция шла на эти выборы с ощущение собственной обреченности. А так нельзя играть в политику. И максимум, на что она надеялась, это на то, чтобы преодолеть даже не пятипроцентный барьер, а трёхпроцентный и провести в Думу хотя бы 5-6 депутатов. Но и этого сделать не удалось. Если вы заранее смирились с поражением, то вы это поражение получите.
- Как считаете, Мальцев теперь выйдет на федеральную орбиту? Он «раскрутился» благодаря своим заявлениям о том, что президента надо бы посадить на кол?
- Я бы сформулировал это так: он попытается, безусловно, это сделать. Но это зависит не только от его амбиций и его намерений, но и от готовности или неготовности властей ему воспрепятствовать. Я бы сказал, что сейчас у власти есть совершенно очевидные возможности ему помешать, если он с точки зрения власти будет опасен. Потому что во время кампании трогать Мальцева по естественным причинам не хотели. Это бы только привлекло внимание. А сейчас это вполне возможно.
- Теперь прогнозы. По слухам, российские президентские выборы, которые должны состояться весной 2018 года, могут провести на год раньше, воспользовавшись богатым опытом Нурсултана Абишевича Назарбаева. Под это дело уже сейчас вроде бы ожидаются значительные кадровые перемены. Можете эти слухи прокомментировать?
- Действительно, на сей счет есть много предположений, слухов и рассуждений. Речь идет не только о кадровых изменениях, но и структурных, в частности, обсуждается возможность объединения спецслужб в одно министерство, расформирования МЧС, передача Следственного комитета Генпрокуратуре. Я думаю, что-то из этого будут делать, но навряд ли все, потому что такая масштабная структурная реформа просто ослабила бы силовые ведомства. Очень серьезно бы ослабила. Что, кстати, сейчас произошло с МВД: в связи с формированием Национальной гвардии эффективность работы МВД резко снизилась. А Национальная гвардия еще де-факто не существует.
Теперь что касается кадровых перестановок. О некоторых из них говорят как о предрешенных, в частности, о том, что спикером Думы станет господин Володин (к моменту публикации интервью уже стал – прим. ред.). Но обо всех остальных говорят гадательно. То есть называют позиции, где появятся новые люди, но обычно там называют несколько кандидатов, которые могут прийти. Скажем, на место Володина может прийти три человека, я имею в виду занять должность первого заместителя главы администрации президента, куратора внутренней политики.
Это будет ключевая должность, безусловно, в связи с президентской кампанией, тем более досрочной. Называют и самого Суркова, который предпринимает серьезные шаги для того, чтобы вернуться на эту должность. Называет подмосковного губернатора Воробьева, который не прочь занять эту позицию с тем, чтобы возглавить потом администрацию президента. И называют некого человека, которого пытается провести господин Володин. Ожидают ухода Полтавченко с поста губернатора Санкт-Петербурга. Говорят, что это тоже предрешено. Но уход не в отставку, а перемещение его по вертикали. Кремль ценит лояльность Полтавченко, он абсолютно безэффективен, но зато безвреден и лоялен.
- Что касается переноса сроков президентских выборов. Мне показалось, вы упомянули об этом как о решенном деле.
- Я говорю об этом, о переносе, как весьма вероятном, на весну 2017 года.
- Выборы перенесут в тех же целях, в каких это делается в Казахстане? Чтобы возможные конкуренты действующего президента не успели подготовиться?
- Вы знаете, есть еще одно очень важное обстоятельство, но с достоверностью за него пока ручаться нельзя. Если это обстоятельство достоверно, то мы увидим, что на выборы пойдет не Путин от партии власти. Пойдет другой человек.
- Это очень странная новость. Путин ведь может сейчас законно переизбраться на второй срок. Он вроде бы в расцвете сил, у него высочайший рейтинг. Что может помешать Путину пойти на выборы?
- Но существуют обстоятельства непреодолимой силы.
- Например, какие?
- Я не буду их расшифровывать. Но если Путин не пойдет на выборы, ну, значит, эти обстоятельства и проявились.
- Что-то личное, тайное? Здоровье?
- Я не буду гадать, я просто говорю о том, что есть некоторые обстоятельства, которые сейчас находятся под спудом.
- Заинтриговали.
- Ну, это, в общем-то, вещь такая, довольно на самом деле прозрачная. Просто она еще не фигурирует в конспирологических версиях. Вот. Ну, дальше о кадровых переменах. Будут сняты губернаторы. Говорят о десятке или о дюжине губернаторов, тех, которые очень сильно раздражают общественное мнение. Допустим, самарский Меркушкин пресловутый, и еще несколько человек. Несмотря на то, что они обеспечили высокую явку на выборы, рекордно высокую и рекордно высокое голосование за «Единую Россию». Говорят, что им уже ничего не поможет.
Ожидаются изменения в правительстве. В частности, говорят об уходе Дворковича, который может возглавить одну из госкорпораций, и, якобы, этого хочет. Вместе с тем, финансово-экономический блок сохранится неприкосновенным, сохранится целостным. Ожидают отставки Бастрыкина с поста руководителя Следственного комитета и, возможно, отставки Генерального прокурора Чайки, поскольку он с точки зрения правящей группировки оказался слабаком. Лоялен, но слабак, не умеет держать удар. Так это формулируют.
- Имеется в виду история с фильмом Навального «Чайка»?
- Да, совершенно верно. Совершенно верно. Не только это, но в первую очередь это. Да, он лоялен, он свой, но слабак.
- А что должен был сделать Чайка? В чем должна была проявиться его сила в этой истории?
- Это вопрос не ко мне, а к тем, кто лучше знает групповую психологию этих людей. С их точки зрения нужно было реагировать иначе.
- Теперь мне интересно послушать ваши соображения на тему, которую я бы назвал «феномен Дмитрия Медведева». В России очень мало людей, которые считают нынешнего премьера сильным администратором и большим политиком. Периодически начинаются кампании, причем не оппозиционные, а вполне верноподданнические, за отставку Медведева. Но курилка жив, здоров и отлично себя чувствует. Даже говорят, что он может снова стать кандидатом в президенты. Если не Путин, то он.
И неужели все дело в том, что Дмитрий Анатольевич лично предан Владимиру Владимировичу и выгодно оттеняет его достоинства? Путин на фоне Медведева сразу де Голль и Петр I. Все так просто? Или нет?
- Я думаю, что все так просто, но есть и второе обстоятельство – невозможно представить себе в здравом уме и твердой памяти политика, который, как это было в 2011 году, откажется баллотироваться в президенты и отдаст эту возможность другому человеку. Потому что любой другой, находясь на месте Дмитрия Медведева, ответил бы Путину «нет». Уж Сергей Иванов стопроцентно ответил был «нет». Поэтому вот такая лояльность, личная преданность, она, конечно же, вознаграждается.
- И перспективы Медведева, как я понимаю, по-прежнему прекрасны.
- Вы знаете, у самого Медведева настроение переменчивое, в зависимости от обстоятельств. Он не исключает для себя, насколько можно понять, ни одного варианта. Хотя те люди, которые не столь подвержены психо-эмоциональным колебаниям, и которые находятся ну почти в эпицентре принятия решения, говорят, что ничего Дмитрию Анатольевичу не угрожает, все так и останется. Давайте подождем пару-тройку месяцев. Вот тогда будет понятно. Сейчас ведь решается вопрос о том, менять стратегическую диспозицию или нет. Стратегическая диспозиция – это принимать решение о досрочных выборах или не принимать. Это первый пункт. И второй пункт – а кто пойдет тогда на эти выборы. Сам Владимир Владимирович, или все-таки другой кандидат. Список этих кандидатов уже обсуждается, и Медведев входит в их число.
- Вы сказали, что причины, по которым Путин может не пойти на выборы, достаточно прозрачны. А я вот совершенно ума не приложу, что это могут быть за причины. Хотя вроде бы что-то понимаю в российских политических раскладах.
Он просто наигрался, ему всё надоело? Хочется уйти от дел и пожить «для себя», тихой жизнью мультимиллиардера на пенсии? Или он неизлечимо болен? Или может открыться какой-то ужасающий компромат?
- Виктор, я не буду комментировать. Ну, увидим, да? Есть вещи, которые лучше не проговаривать.
- Очень любопытно у нас заканчивается разговор.
- Это же всё предположения пока. Пока мы смотрим гадательно. А вот когда решения будут приняты, мы будем уже тогда о прошлом говорить с уверенностью.
http://khazin.ru/articles/11-analitika- ... -so-stseny
Мы там, где мы есть...
В смысле, что Путин смертельно болен?
Мне тоже показалось что последние несколько месяцев он выглядит неважно.
Видишь, не сознался. С другой стороны с его ритмом жизни кто угодно будет выглядеть фигово.Vadim писал(а):В смысле, что Путин смертельно болен?
К чему, собственно, нас готовят?
"Владимир Путин хочет перепроверить информацию, которую он получает от подчиненных"
В Совете по безопасности Нидерландов сообщили, что данные, полученные в результате расшифровки самописцев малайзийского Boeing, опубликуют только после изучения причин трагедии. С чем связано такое решение, в совете не уточнили. О том, как на данные "черных ящиков" будут реагировать в России, рассуждает специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Андрей Колесников.
Российская и мировая общественность ждет, когда будут опубликованы результаты исследования "черных ящиков" Boeing. Многие в России искренне жалеют, что ящики попали в руки англичан, которые теперь, конечно, свой шанс не упустят и вместе с американцами зададут этой истории долгожданное документальное развитие.
И как Владимир Путин мог допустить, чтобы это произошло? Неужели он не понимал, что одобряя передачу "черных ящиков" голландцам, он фактически передает их в руки британцев, то есть в руки врагов – по крайней мере, в информационной войне?
Возможно, все дело именно в том, что понимал.
Если допустить, что в этой, как и в любой другой войне (да и в мирной жизни тоже, конечно) доверять никому не следует, то вполне возможно, что президент России хочет по крайней мере перепроверить информацию, которую он получает по разным каналам от своих подчиненных.
Что там на самом деле-то произошло? Может, и правда ополченцы (или, как он недавно стал их называть, бойцы сопротивления) ни при чем? А уж российские военные – тем более? А может, ни при чем украинские военные? Ясности-то до сих пор никакой нет.
Российский президент, не исключено, хочет, не доверяя до конца никому, получить еще один канал информации – рассчитывая на то, что расшифровка "черных ящиков" пройдет под контролем большого количества специалистов из разных стран, и что на самом деле эта ситуация – не та, в которой британцы могут что-то скрыть или даже хотя бы собираются.
И если в конце концов в какой-то момент вдруг выяснится, что ополченцы к этому все-таки имеют отношение – это радикально изменит отношение к ним. Даже если оказалось бы, что случайность там, например, какая-то роковая…
Ни за что погибшие дети, и взрослые тоже, и старики – это тем не менее для него красная линия, за которую он не может переступить. Покрывать тех, кто это сделал, — зная, что они это сделали… Нет, этот грех он на душу не возьмет. Оно того не стоит.
Но чтобы не переступить, он должен знать, кто это сделал. Все, что он мог получить от своих источников, он, видимо, получил. Теперь он хотел бы получить от чужих. И конечно, не от сотрудников СБУ – с ними уж совсем все понятно.
Если, повторяю, выяснится, что бойцы сопротивления и в самом деле не узнали о том, что Boeing сбит, только по посыпавшимся на них обломкам самолета и останкам пассажиров, — то будет раз и навсегда пересмотрена вся политика отношений с бойцами сопротивления.
Да, Владимир Путин откажется от них.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2534737
Мы там, где мы есть...
- Radugnyi
- Психолог
Да зачем нам досрочные выборы президента-то? В Думу нужны были, чтобы правительство поменять, слишком много либералов там сидело прозападных, которые мешали проводить реформы, блокировали законопроекты и т.д. А для президентских выборов как раз надо время, чтобы новую фигуру вывести на первый план, Путин пусть так и остаётся на стыке либерализма с социализмом, поддерживая равновесие, нужен кто-то, кто плавно, но верно повернёт в развитой социализм. ИМХО.
А с боингом и вовсе детсадовская версия. Могу ещё понять, если всем уже надоели ополченцы и нужен повод их "забрить", тогда пусть себе любую информацию публикуют. Хотя, что там может быть в чёрном ящике? Вася, нам ппц, на нас летит русская ракета!!!? Так-то, вна Украине ВСЕ ракеты советские, других просто нет. Скорее всего, сбить хотели именно президентский самолёт и лоханулись, а задание могло быть адресное, то есть и кого-то со стороны ополченцев могли купить. Так даже очень красиво было бы - провозглашённые республики "откусили" руку, которая их кормила и т.д.
А с боингом и вовсе детсадовская версия. Могу ещё понять, если всем уже надоели ополченцы и нужен повод их "забрить", тогда пусть себе любую информацию публикуют. Хотя, что там может быть в чёрном ящике? Вася, нам ппц, на нас летит русская ракета!!!? Так-то, вна Украине ВСЕ ракеты советские, других просто нет. Скорее всего, сбить хотели именно президентский самолёт и лоханулись, а задание могло быть адресное, то есть и кого-то со стороны ополченцев могли купить. Так даже очень красиво было бы - провозглашённые республики "откусили" руку, которая их кормила и т.д.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Да, понятно, что детсадовская... просто все вместе. Коммерсантовский вброс за 2014 год (это о боинге и чёрных ящиках) появился именно сегодня и везде, где только можно. Интервью это программирующее. Сначала мысль о том, что дяденька в прогнозах никогда не ошибается, потом про перенос выборов и о том, что к Медведеву не плохо относятся люди (честно, не знаю таких) и потом намёк на болезнь ВВ. Впечатление, что формируется какая-то мысль.
Мы там, где мы есть...
- Radugnyi
- Психолог
Ну да, простая такая мысль - оппозиция просрала выборы. Долго же она у них формируется...Matryona писал(а):Да, понятно, что детсадовская... просто все вместе. Коммерсантовский вброс за 2014 год (это о боинге и чёрных ящиках) появился именно сегодня и везде, где только можно. Интервью это программирующее. Сначала мысль о том, что дяденька в прогнозах никогда не ошибается, потом про перенос выборов и о том, что к Медведеву не плохо относятся люди (честно, не знаю таких) и потом намёк на болезнь ВВ. Впечатление, что формируется какая-то мысль.
- Radugnyi
- Психолог
В чатном порядке
Рабочая группа экспертного совета при правительстве РФ дала отрицательное заключение на поправки к законодательству, регулирующие интернет-мессенджеры вроде WhatsApp, Viber, Telegram и др., которыми ежемесячно пользуются миллионы россиян. Если согласиться с предложениями Медиакоммуникационного союза, то в интернете будет невозможен анонимный обмен сообщениями, что чревато «деградацией рунета», предупреждают правительственные эксперты.
В распоряжении «Ъ» оказалось заключение рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета при правительстве РФ на законопроект о регулировании коммуникационных и аудиовизуальных онлайн-сервисов.
Поправки к законам «Об информации» и «О связи» в том числе вводят понятие «организатора распространения информации в интернете — обмена мгновенными сообщениями».
Документ, разработанный Медиакоммуникационным союзом (МКС, объединяет крупных операторов связи и медиахолдинги), предъявляет специальные требования к «организаторам обмена мгновенными сообщениями» — в том числе и к мессенджерам.
Основное условие их работы в РФ — идентификация пользователей, для чего организаторы должны заключить договоры с операторами связи.
Кроме того, мессенджеры по требованию властей должны ограничивать массовую электронную рассылку, а также передачу сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением законодательства.
Ранее президент МКС Павел Степанов говорил «Ъ», что речь идет о сообщениях, на получение которых пользователь мессенджера не давал согласия и в которых содержатся в первую очередь экстремистские призывы или реклама.
Если эти требования не будут выполняться, власти будут добиваться блокировки организаторов, следовало из поправок.
По словам куратора рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета при правительстве Ирины Левовой, заключение отправлено в МКС «в рабочем порядке».
«Мы убеждены, что законопроект, затрагивающий весь рынок, должен широко обсуждаться, а не так, как сейчас, втихую», — заявила она «Ъ».
Поправки МКС «вызывают крайнюю озабоченность» у экспертов, говорится в заключении. Под действие законопроекта попадет большая часть российской интернет-отрасли, делает вывод рабочая группа; из-за неясности формулировок и невозможности исполнения этих требований доступ к этим ресурсам может быть ограничен.
К определению «организатора распространения информации» можно отнести как мессенджеры, так и другие сервисы и программы (например, любой сайт в интернете, почтовый сервис и т. п.), говорится в заключении. Формулировки позволяют применить нормы законопроекта к любому размещению пользователем контента в сети (например, комментарии пользователя, сообщение на форуме).
«Мы рады, что к дискуссии о регулировании ОТТ-операторов присоединились члены экспертного совета, их мнение ценно и важно, — сообщил “Ъ” представитель МКС.— Мы уже давно получили их замечания и работаем над ними. Безусловно, их мнение будет учтено при дальнейшей работе над законопроектом». «Это подробная и взвешенная оценка, с которой сложно не согласиться», — говорит топ-менеджер одной из интернет-компаний, ознакомившийся с заключением ЭС.
По его словам, популярные в мире мессенджеры, такие как QQ, WhatsApp, WeChat, Viber, разработаны в других странах и в существующем виде закон может стать ощутимой преградой для пользователей, так как мессенджер физически не сможет работать в рамках российского законодательства.
Поправки, по сути, отменяют право граждан на анонимность в интернете: пользователи не смогут оставлять сообщения в сети без предварительной идентификации, а это напрямую нарушает их конституционные права, согласны с заключением в «Яндексе».
«Инициатива МКС выглядит крайне избыточной, — сообщили в интернет-компании. — Действующее законодательство не позволяет вмешиваться или ограничивать коммерческую деятельность предприятий без достаточных на то оснований. В этом случае обоснования таких серьезных ограничений прав законопослушного бизнеса не ясны и никак не объясняются».
В Viber, Mail.ru Group, МТС, «МегаФоне» от комментариев отказались.
Роман Рожков
Рабочая группа экспертного совета при правительстве РФ дала отрицательное заключение на поправки к законодательству, регулирующие интернет-мессенджеры вроде WhatsApp, Viber, Telegram и др., которыми ежемесячно пользуются миллионы россиян. Если согласиться с предложениями Медиакоммуникационного союза, то в интернете будет невозможен анонимный обмен сообщениями, что чревато «деградацией рунета», предупреждают правительственные эксперты.
В распоряжении «Ъ» оказалось заключение рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета при правительстве РФ на законопроект о регулировании коммуникационных и аудиовизуальных онлайн-сервисов.
Поправки к законам «Об информации» и «О связи» в том числе вводят понятие «организатора распространения информации в интернете — обмена мгновенными сообщениями».
Документ, разработанный Медиакоммуникационным союзом (МКС, объединяет крупных операторов связи и медиахолдинги), предъявляет специальные требования к «организаторам обмена мгновенными сообщениями» — в том числе и к мессенджерам.
Основное условие их работы в РФ — идентификация пользователей, для чего организаторы должны заключить договоры с операторами связи.
Кроме того, мессенджеры по требованию властей должны ограничивать массовую электронную рассылку, а также передачу сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением законодательства.
Ранее президент МКС Павел Степанов говорил «Ъ», что речь идет о сообщениях, на получение которых пользователь мессенджера не давал согласия и в которых содержатся в первую очередь экстремистские призывы или реклама.
Если эти требования не будут выполняться, власти будут добиваться блокировки организаторов, следовало из поправок.
По словам куратора рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета при правительстве Ирины Левовой, заключение отправлено в МКС «в рабочем порядке».
«Мы убеждены, что законопроект, затрагивающий весь рынок, должен широко обсуждаться, а не так, как сейчас, втихую», — заявила она «Ъ».
Поправки МКС «вызывают крайнюю озабоченность» у экспертов, говорится в заключении. Под действие законопроекта попадет большая часть российской интернет-отрасли, делает вывод рабочая группа; из-за неясности формулировок и невозможности исполнения этих требований доступ к этим ресурсам может быть ограничен.
К определению «организатора распространения информации» можно отнести как мессенджеры, так и другие сервисы и программы (например, любой сайт в интернете, почтовый сервис и т. п.), говорится в заключении. Формулировки позволяют применить нормы законопроекта к любому размещению пользователем контента в сети (например, комментарии пользователя, сообщение на форуме).
«Крайнюю озабоченность» у экспертов вызывает норма о блокировке организаторов обмена мгновенными сообщениями, если они не ограничивают рассылки нежелательных сообщений запрещенной информации. Законопроект не обязывает операторов связи заключать с мессенджерами договор об идентификации пользователей. Но если такого соглашения не будет, то для мессенджеров будет невозможно исполнять новые обязанности.Тем самым законопроект нарушает конституционные права граждан, так как явно ограничивает приватность в общении между пользователями в интернете. Проект МКС противоречит ст. 23 и ст. 55 Конституции РФ, следует из заключения правительственных экспертов.
По данным TNS на март 2016 года, в топ-3 самых популярных в России мессенджеров входили «ВКонтакте» (10,6 млн человек, хотя бы раз в месяц заходивших в приложение), WhatsApp (9,5 млн) и Viber (7,7 млн). Далее идут Skype (4,2 млн), «Одноклассники» (3,2 млн), Facebook Messenger (1,2 млн), Hangouts (0,87 млн), Telegram (0,85 млн), «Mail.ru Агент» (0,52 млн) и ICQ (0,33 млн).«Принятие законопроекта в текущем его виде может повлечь уход с российского рынка большого количество игроков и общую деградацию интернет-отрасли», — предупреждает рабочая группа.
«Мы рады, что к дискуссии о регулировании ОТТ-операторов присоединились члены экспертного совета, их мнение ценно и важно, — сообщил “Ъ” представитель МКС.— Мы уже давно получили их замечания и работаем над ними. Безусловно, их мнение будет учтено при дальнейшей работе над законопроектом». «Это подробная и взвешенная оценка, с которой сложно не согласиться», — говорит топ-менеджер одной из интернет-компаний, ознакомившийся с заключением ЭС.
Чтобы лучше оценить все риски принятия этих норм, необходимо провести мониторинг зарубежного законодательства, убежден директор по внешним коммуникациям Rambler & Co Матвей Алексеев.Обмен сообщениями между людьми в интернете происходит далеко не только в рамках мессенджеров, под действие законопроекта попадает очень широкий круг интернет-сервисов, например форумы и чаты в компьютерных играх, указывает сотрудник одного из сервисов мгновенных сообщений.
По его словам, популярные в мире мессенджеры, такие как QQ, WhatsApp, WeChat, Viber, разработаны в других странах и в существующем виде закон может стать ощутимой преградой для пользователей, так как мессенджер физически не сможет работать в рамках российского законодательства.
Поправки, по сути, отменяют право граждан на анонимность в интернете: пользователи не смогут оставлять сообщения в сети без предварительной идентификации, а это напрямую нарушает их конституционные права, согласны с заключением в «Яндексе».
«Инициатива МКС выглядит крайне избыточной, — сообщили в интернет-компании. — Действующее законодательство не позволяет вмешиваться или ограничивать коммерческую деятельность предприятий без достаточных на то оснований. В этом случае обоснования таких серьезных ограничений прав законопослушного бизнеса не ясны и никак не объясняются».
Вдвойне странно, что законопроект, затрагивающий интересы сразу нескольких крупных сегментов интернет-бизнеса, обсуждается без привлечения участников рынка и экспертов.
В Viber, Mail.ru Group, МТС, «МегаФоне» от комментариев отказались.
Роман Рожков
- Radugnyi
- Психолог
Не нравится мне это...
Росгвардия будет проводить обязательную дактилоскопию в РФ
Согласно указу президента РФ, ведомство имеет порядка 100 полномочий.
Москва. 4 октября. INTERFAX.RU — Росгвардия займется информационным противоборством и проведением обязательной дактилоскопии в РФ, говорится в указе президента РФ Владимира Путина.
Согласно указу президента РФ «О Федеральной службе войск национальной гвардии», размещенном на официальном портале правовой информации, ведомство имеет порядка 100 полномочий.
Документом предусмотрено участие войск в обеспечении режима военного времени, планирование совместных действий с Вооруженными силами РФ, воинскими формирования и органами в целях обороны страны.
Согласно документу, Росгвардия организует проведение обязательной государственной дактилоскопической регистрации в России. «Участвует в пределах своей компетенции в проведении мероприятий по информационному противоборству», — отмечается в документе.
Этим же указом президент разрешил руководителю службы иметь семь заместителей. Кроме того, в документе официально фигурирует сокращенное наименование службы — Росгвардия.
Указом президента новое ведомство получило право в разработке мер по обеспечению авиационной безопасности в области гражданской авиации.
Документом установлено право Росгвардии участвовать в ГОЗ, формировать свои запросы, взаимодействовать с оборонными и научными предприятиями для создания новой техники и вооружения в интересах ведомства.
Росгвардия будет проводить обязательную дактилоскопию в РФ
Согласно указу президента РФ, ведомство имеет порядка 100 полномочий.
Москва. 4 октября. INTERFAX.RU — Росгвардия займется информационным противоборством и проведением обязательной дактилоскопии в РФ, говорится в указе президента РФ Владимира Путина.
Согласно указу президента РФ «О Федеральной службе войск национальной гвардии», размещенном на официальном портале правовой информации, ведомство имеет порядка 100 полномочий.
Документом предусмотрено участие войск в обеспечении режима военного времени, планирование совместных действий с Вооруженными силами РФ, воинскими формирования и органами в целях обороны страны.
Согласно документу, Росгвардия организует проведение обязательной государственной дактилоскопической регистрации в России. «Участвует в пределах своей компетенции в проведении мероприятий по информационному противоборству», — отмечается в документе.
Этим же указом президент разрешил руководителю службы иметь семь заместителей. Кроме того, в документе официально фигурирует сокращенное наименование службы — Росгвардия.
Указом президента новое ведомство получило право в разработке мер по обеспечению авиационной безопасности в области гражданской авиации.
Документом установлено право Росгвардии участвовать в ГОЗ, формировать свои запросы, взаимодействовать с оборонными и научными предприятиями для создания новой техники и вооружения в интересах ведомства.
Ага...
В Москве все бомбоубежища приведены в порядок...
Мы там, где мы есть...
- Radugnyi
- Психолог
У них какие-то полномочия широкого профиля слишком, а цель создания именно такого подразделения не понятна, мне, по крайней мере. Врагов народа и предателей Родины будут щемить?Matryona писал(а):Ага...
Ну, может и враги народа в итоге.Radugnyi писал(а): У них какие-то полномочия широкого профиля слишком, а цель создания именно такого подразделения не понятна, мне, по крайней мере. Врагов народа и предателей Родины будут щемить?
А так, я думаю реальная опасность начала войны мировой до выборов существует.
Мы там, где мы есть...