Radugnyi писал(а):
Они связаны, например, есть что-то, какое-то событие, которое человек забыл. Образ этого события хранится в долговременной памяти, но без осознания. Встречается ему кто-то, кто напоминает о той ситуации и она "всплывает" в сознании. Это значит, что одно часть другого? Или это как две пересекающиеся плоскости и прямая пересечения будет тем, что называют предсознательным?
никак не могу четко увидеть разницу между сознательным действием и осознанным действием....
вот, например, есть некая установка, которую я не осознаю, она в подсознании, и оттуда влияет на мои действия...
однако, если я ее осознаю, то у меня появляется возможность применить волю и действовать невзирая.
можно сказать, что эта установка перешла из моего подсознания в сознание.
хотя мне ближе восприятие, что сознание человека разделено на сознательную (осознанную) часть и бессознательную.
Radugnyi писал(а):А зачем тебе именно так определять? Чтобы была иллюзия контроля и над бессознательным тоже?
)))
дело в том, что процесс осознания подсознательных установок не зависит от моих определений.....
так что иллюзия контроля к определению отношения не имеет.
а предпочтение именно такого понимания сознания у меня сложилось скорей всего из-за увлечения эзотерикой )
Условно говоря и сознание и бессознательное это образы, хранящиеся в памяти, в разных её отделениях, куда-то дорожка открыта в любой момент, что-то, с трудом, но можно восстановить, а что-то быльём поросло. Сейчас из словарика надёргаю определений))
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Сознание - высший уровень психического отражения и саморегуляции, присущий только человеку как общественно - историческому существу. Эмпирически Сознание выступает как непрерывно меняющаяся совокупность чувственных и умственных образов, непосредственно предстающих перед субъектом в его "внутреннем опыте" и предвосхищающих его практическую деятельность.
Бессознательное -
1) совокупность психических процессов, актов и состояний, обусловленных явлениями действительности, во влиянии которых субъект не отдаёт себе отчёта;
2)форма психического отражения, в которой образ действительности и отношения к ней субъекта не выступают как предмет специальной рефлексии, составляя нерасчленённое целое.
Бессознательное отличается от сознания тем, что отражаемая им реальность сливается с переживаниями субъекта, его отношениями к миру, поэтому в Бессознательном невозможны произвольный контроль осуществляемых субъектом действий и оценка их результатов...
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Aivery писал(а):
вот перечитываю и хочется изменить...
Условно говоря и сознательное и бессознательное это образы....
есть слово сознание но нет слова бессознание.
Зато человек бывает в сознании и без сознания.
Radugnyi писал(а):"Пляши" от образов, вся суть в них, а вот какие они бывают, откуда появляются и что с ними происходит, можно разобраться).
Эмпирически Сознание выступает как непрерывно меняющаяся совокупность чувственных и умственных образов, непосредственно предстающих перед субъектом в его "внутреннем опыте" и предвосхищающих его практическую деятельность.
сознание как совокупность образов...
однако образы предстают В сознании...
следовательно, сознание это некое пространство, в котором непрерывно меняется совокупность чувственных и умственных образов...
однако и подсознание содержит в себе так же совокупность образов...
поэтому у меня эта общая совокупность и разделяется на ту часть, которую я осознаю и ту, которую не осознаю...
получается, осознанную часть называют сознанием, а неосознанную называют бессознательным.
но как назвать совокупность сознательного и бессознательного ?
Radugnyi писал(а):"Я", сейчас поищу про Я - концепцию))).
так у нас же спец тема есть про я....так и называется....
хотя она что-то не пошла...
давай сюда...
пущай все вместе будет...а то мы до эгоизма так и не дойдем ))))))
Я - КОНЦЕПЦИЯ: СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ И РАЗВИТИЕ.
Я - КОНЦЕПЦИЯ - относительно устойчивая, в большей или меньшей степени осознанная, переживаемая как неповторимая система представлений индивида о самом себе на основе которой он строит своё взаимодействие с другими людьми и относится к себе.
Я - концепция - целостный, хотя и не лишённый внутренних противоречий, образ собственного "я", выступающий как установка, по отношению к самому себе и включающий компоненты:
Я - концепция - предпосылка и следствие социального взаимодействия, определяется социальным опытом.
Реальное Я
Представление о себе в настоящем времени
Идеальное Я
Каким должен был бы стать субъект, ориентируясь на моральные нормы
Динамичное Я
То каким субъект намерен стать
Фантастическое Я
То каким субъект желал бы стать, даже если бы это было невозможным
Я - концепция - важный структурный элемент психологического облика личности, складывающийся в общении и деятельности, идеальная представленность индивида в себе, как, в другом.
Становление Я - концепции, будучи, в конечном счёте, обусловлено широким социально - культурным контекстом, возникает в обстоятельствах обмена деятельностью между людьми, в ходе которого субъект "смотрится как в зеркало в другого человека" и тем самым отлаживает, уточняет, корректирует образы своего Я.
РАЗВИТИЕ Я - КОНЦЕПЦИИ:
Формируется в подростковом возрасте. Внешне - конкретные проявления переходят во внутренние характеристики. Развитие происходит по линии дифференциации качеств.
КРИТЕРИИ РАЗВИТИЯ:
1) степень внутренней цельности образа "Я".
2) Степень устойчивости во времени.
3) Степень дифференцированности образа "Я".
Конечный образ Я - целостный образ собственного Я, выступающий как установка по отношению к самому себе и включает следующие компоненты:
- когнитивный;
- эмоциональный;
- поведенческий.
Петровский - Относительно устойчивое, не всегда осознаваемое, переживаемое как неповторимая система представлений индивида о самом себе, на основе которой он строит свои взаимодействия с другими.
Radugnyi писал(а):
Я - КОНЦЕПЦИЯ - относительно устойчивая, в большей или меньшей степени осознанная, переживаемая как неповторимая система представлений индивида о самом себе на основе которой он строит своё взаимодействие с другими людьми и относится к себе.
Я - концепция - целостный, хотя и не лишённый внутренних противоречий, образ собственного "я", выступающий как установка, по отношению к самому себе
хорошее определение.
как-то так эго я и понимаю.
Radugnyi писал(а):
Я - концепция - важный структурный элемент психологического облика личности...
а здесь возникли вопросы....
важный структурный элемент психологического облика личности.....
ваще непонятно шо за облик личности....еще и психологический....
а какие еще облики бывают....
а какие еще элементы, кроме я.....
и так далее....
Radugnyi писал(а):
я бы вот разобрал это определение....ну нравится оно мне и все тут )))
итак, начнем...
Я - это система представлений о самом себе.
вот мне лично кажется, что это система не только о себе, но и о других...
или представления о других людях входят в отдельную систему ?
Ну как? С одной стороны, наши представления о других это тоже Я. То есть то как мы себе представляем какие-то события, других людей или явления тоже характеризует человека как личность. С другой стороны это определение Я концепции, а значит сюда входят представления только о себе любимом, вот сейчас думаю, что это определение похоже на то, что я подразумеваю под Эго скорее.