Radugnyi писал(а):Это тоже стереотип, твои личные представления об установках, осознаёшь?
не совсем стереотип.стереотип — нечто, повторяемое в неизменном виде; шаблон действия, поведения и пр., применяемый без раздумий, рефлексии, даже неосознанно.
как видишь я много думаю об этом ;)
ключевой момент.Radugnyi писал(а): По любому, в каждой ситуации что-то новое добавляется, по любому что-то переформатируется, но если вовсе нет никакой информации и отношения, то и действий нет и конфликта и развития. Это те границы, в которых человек чувствует себя уверенным, они нужны для того, чтобы был ресурс их же и раздвинуть. Взаимосвязанная система.
границы, внутри которых человек чувствует себя уверенным.
возникает вопрос - а почему вне этих границ человек не чувствует себя уверенно ? )
О!Radugnyi писал(а): Концепция Я это всего лишь набор образов, как действовать, если их убрать? На основе чего?
этой ваще центральный вопрос темы.
альтернатива эгоизму )
тут без эзотерики никак.
к примеру, в учении дао дается четкий рецепт как действовать.
Лао-цзы предлагает интегральный метод, посредством которого можно соединиться с Великим Дао и постичь его. Он называет этот метод недеянием. Что же такое недеяние? Попробуем разобраться. Под недеянием не следует понимать пассивную отрешенность искателя Истины от мирских событий и пребывание в сонной неподвижности, как это имеет место у аскетов-отшельников или созерцателей. Напротив, недеяние предусматривает пребывание в гуще мирских событий, однако рассудок при этом должен быть спокоен - ни мысли, ни желания не должны нарушать установившегося в сознании равновесия. Абсолютная ровность, то есть свобода от мыслей и желаний любого рода, - непременное условие контакта с Великим Дао. Именно Оно способно спонтанно и безошибочно управлять всеми процессами, в которые вовлекается индивид при соприкосновении с миром. При этом исчезает ощущение собственного причастия к деятельности («я хочу», «я думаю», «я знаю», «я делаю»), иными словами, это деятельность в миру при полном устранении собственного «я» («эго»). Все это позволяет определить недеяние как высшую форму деятельности, на которую способен человек в условиях земного существования.