Стесняюсь спросить. А твои родственники, друзья и знакомые - свидомые и гидные евроинтеграторы?Aivery писал(а): а если ты сомневаешься, что у меня вокруг полно психов, то посмотри новости )))
Нервное напряжение
Re: Нервное напряжение
нужно верить тем словам, что говоришь.Adelaida писал(а):Или сам представь себя в этой ситуации. Какими словами ты себе будешь говорить, что это фигня?
тогда работает.
мир изменчив...он меняется постоянно....что-то уходит....что-то приходит....
нет смысла привязываться к проходящим вещам...
нет смысла строить системы на зыбком фундаменте...
есть то, что незыблемо, что вне времени...вечность.
и все мы частички этой вечности, которые играют в игры...
игра имеет начало и конец....можно выиграть или проиграть...можно приобрести или потерять...поймать или упустить...
но конец игры означает лишь начало новой.
Адя у меня много слов всяких....в которые лично мне легко поверить....
ну есть такие )Adelaida писал(а): Стесняюсь спросить. А твои родственники, друзья и знакомые - свидомые и гидные евроинтеграторы?
мало, но есть.
- Radugnyi
- Психолог
Дело не в переносе темы, дело в утверждениях и переносах прочитанного на реальную жизнь, хотя это вещи разные. Нет здесь причинно - следственных связей. Если в семье у одного из родителей или родственников, которые занимались воспитанием ребёнка, есть официальный диагноз, подтверждённый специалистом (а чаще комиссией, дабы наверняка), то это одна история.Aivery писал(а):а можешь перенести тему туда, где отдельно ?
буду признателен.
мои критерии по выбору разделов оказались ошибочны...
А влияние личностных особенностей и представлений родителей на формирование мировоззрения ребёнка совсем другая. И это следует разграничивать. Тебе же проще будет...
Бывает, что в определённых обстоятельствах человек ведёт себя как сумасшедший, но разве это автоматом ставит на нём крест как на умалишённом? А ещё бывает, что кто-то интерпретирует поведение другого как шизу, хотя с точки зрения адекватности и здравости это как раз перекос в его собственной системе представлений. По разному бывает.

"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
давай разграничим.Radugnyi писал(а): А влияние личностных особенностей и представлений родителей на формирование мировоззрения ребёнка совсем другая. И это следует разграничивать. Тебе же проще будет...
понял в чем ошибка....я употребил медицинский термин.
больше не буду )
ребенок копирует поведение родителей.
подсознательные реакции - это мировоззрение ?
- Radugnyi
- Психолог
Неа, не понял))). Можно употреблять медицинские термины по отношению к ситуациям, связанным с медицинской сферой.Aivery писал(а):
давай разграничим.
понял в чем ошибка....я употребил медицинский термин.
больше не буду )
ребенок копирует поведение родителей.
подсознательные реакции - это мировоззрение ?
Нельзя брать медицинский диагноз присваивать его самовольно здоровым людям и апеллировать к общественности в надежде разобраться в собственных фантазиях по этому поводу. Вернее, сделать-то так можно, но что на выходе получится? Это путь в иллюзии. У тебя такая цель?
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
До поры до времени.Aivery писал(а): ребенок копирует поведение родителей.
А потом ребенок начинает получать и другую информацию, из других источников.
Начинает с чем-то не соглашаться.
И в определенном возрасте начинает понимать, что его родители - обычные люди, которые бывают неправы. Это и есть взрослость.
А если б все было бы так, как ты пишешь, никто б и слыхом не слыхивал о конфликте поколений.
Radugnyi писал(а): Нельзя брать медицинский диагноз присваивать его самовольно здоровым людям и апеллировать к общественности в надежде разобраться в собственных фантазиях по этому поводу.
это ты на основании этого поста сделала такой вывод ?Aivery писал(а):оказывает влияние.Adelaida писал(а): А причем тут общество, которое меня окружает?
если близкие и значимые люди страдают неврозом - это влияет.
особенно в детстве.
- Radugnyi
- Психолог
Это ты у кого спрашиваешь?
Адя...я говорю о неосознанных реакциях.Adelaida писал(а): И в определенном возрасте начинает понимать, что его родители - обычные люди, которые бывают неправы. Это и есть взрослость.
А если б все было бы так, как ты пишешь, никто б и слыхом не слыхивал о конфликте поколений.
при чем тут правы или не правы ?
у тебя.Radugnyi писал(а):Это ты у кого спрашиваешь?
- Radugnyi
- Психолог
А как это с темой связано? Или у тебя цель узнать на каком основании я свои выводы строю?))) И как это поможет?...Aivery писал(а):
у тебя.
я беседую с Адей.Radugnyi писал(а): А как это с темой связано?
в беседе рисую ситуацию, когда родители больны неврозом и делаю предположение, что это оказывает влияние на ребенка.
появляешься ты и спрашиваешь определение невроза
потом говоришь, что надо разделить....
а потом говоришь, что нельзя ставить диагнозы..апеллировать...и строить фантазии...
и я пытаюсь понять что к чему....
Пример можешь привести? Лучше - не из твоей жизни, конечно.Aivery писал(а): Адя...я говорю о неосознанных реакциях.
при чем тут правы или не правы ?
давай о нервном напряжении.Adelaida писал(а): Пример можешь привести? Лучше - не из твоей жизни, конечно.
мне надоело это колесо....
У Грина есть рассказ.Aivery писал(а): в беседе рисую ситуацию, когда родители больны неврозом и делаю предположение, что это оказывает влияние на ребенка.
Как некий богатый чел любил ставить всякие психологические эксперименты.
Так сильно любил, что готов был тратить много денег и времени.
И вот он где-то нарыл младенца, которого в своем доме воспитывал взаперти.
Ребенку ничего не рассказывали о природе и т.п.
И когда тот подрос, этот чел позвал его к себе и сказал, что есть на свете всякая там трава, деревья, животные и, главное - солнце.
И вывел мальчика в сад.
И тот совершенно офигел от увиденного. А от яркого солнца - больше всего.
Тогда чел сказал, что увы, печаль, солнце сегодня светит в последний раз, больше его не будет. Вот сейчас оно опустится ниже, погаснет, и все, не будет солнца.
Мальчик ужасно весь переживал, чел наблюдал.
А потом до мальчика доперло, что что-то ни птички не переживают, ни зверюшки, во всем мире благодать, как будто ничего страшного не происходит.
Допер, короче, что чел ему все наврал. Что челу и высказал в лицо.
Чел страшно огорчился, что эксперимента интересного не вышло.
А что было дальше, я не помню.
А ты что конкретно ощущаешь?Aivery писал(а): давай о нервном напряжении.
мне надоело это колесо....
прямо сейчас смесь разочарования и желания покурить.Adelaida писал(а): А ты что конкретно ощущаешь?
Вообще-то это называется "репрессивное вытеснение".Aivery писал(а):если нету ценностей - то и зубы стискивать не приходится.
берешь и превращаешь в пустяк....подумаешь....
почему бы и нет ?
чем плох метод в данном случаи ?
В мировой литературе феномен известен по классической социопатке Скрлетт О'Хара - "я подумаю об этом завтра".
Травмирующие события вытесняются, будто бы их и нет. Но от этого они не становятся менее травмирующими, просто вытесняются в бессознательное. Нечто навроде аутотренинга. И подобный аутотренинг чреват очень серьёзными последствиями, в том числе и для окружающих.
ты что-то путаешь.Vadim писал(а): Вообще-то это называется "репрессивное вытеснение".
речь идет о процессе обесценивания ценностей.
"подумаю об этом завтра" - это совсем из другой оперы.