Интуиция

Aivery
Хранитель

Re: Интуиция

Сообщение Aivery »

Lana Forest писал(а): Ты путаешь инстинкты и интуицию.
И я об этом уже писала.
а как ты отличаешь инстинкт от интуиции ?
Lana Forest писал(а):. Даже приехавшие из глухой деревни (была там парочка) поражали своим интеллектом и опытом.
И всё равно - интуиция работала (и работает) со сбоями.
это как раз показывает, что развитый интеллект и наличие опыта недостаточно для развития интуиции.
необходимо что-то еще...
Cubinez
Хранитель

Сообщение Cubinez »

Radugnyi писал(а): Так я же тебе предлагаю репетитора найти, а знаки у всех одинаковые и правила умножения тоже. А вот объясняет каждый преподаватель по своему).
И! Даже записывая пример, свой знак умножения ты запишешь по своему, хочется тебе этого или нет...
а если это уже вопрос убеждений?
Научный статус психологии на протяжении длительного времени является предметом обширных дискуссий. Как отметил в 2005 году член-корреспондент РАН, заместитель директора Института психологии РАН А. В. Юревич, психология занимает промежуточное положение между наукой и паранаукой
Паранау́ка (др.-греч. παρα — около), квазинау́ка[1] — группа концепций и учений идейно-гипотетического, теоретического и псевдотеоретического характера, стремящихся к применению научной методологии к предметам ненаучного и вненаучного характера
Вопрос - почему представители психологии встают в позу - "предоставте доказательства", относительно предполагаемых и не имеющих доказательств явлений, при том, что сами они представители системы знаний, где доказательств особо то и нет.
Гештальт-терапия (от нем. Gestalt — фигура, образ, целостность, личность) — направление в психотерапии, основные идеи и методы которого разработали Фредерик Перлз, Лаура Перлз и Пол Гудман. Основными принципами являются стремление к развитию и расширению осознавания
Развитие и расширения сознания это что? и почему с позиции скептицизма, оно не должно быть на одной чаше весов с заговорами, приворотами, проклятиями и тд..?))))
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Да на здоровье! Убеждения уже тем хороши, что они есть!)
Что касается расширения сознания, то это механизм по переводу неосознанных стереотипов и установок в сознательный план, где появляется возможность контроля, а значит изменения. Если так понятно.

И как связано "развивающаяся наука" и требование доказательств? Как одно мешает другому?))
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Lana Forest
Хранитель

Сообщение Lana Forest »

Aivery писал(а):
Lana Forest писал(а): Ты путаешь инстинкты и интуицию.
И я об этом уже писала.
а как ты отличаешь инстинкт от интуиции ?
Lana Forest писал(а):. Даже приехавшие из глухой деревни (была там парочка) поражали своим интеллектом и опытом.
И всё равно - интуиция работала (и работает) со сбоями.
это как раз показывает, что развитый интеллект и наличие опыта недостаточно для развития интуиции.
необходимо что-то еще...
А ты считаешь, что инстинкт и интуиция - это одно и тоже?

Нет, это другое показывает. То, что никакой экстрасенсорной интуиции не существует. Экстрасенс - такой же человек, как и все остальные. И его интуиция работает лучше потому что у него знаний - КАК чувствовать - больше, он работал над ними. То есть - тот же пресловутый опыт.
И если есть сбои - то потому что и сознание и бесоознательно просто не допускают подобный вариант, ибо он разрушителен для обладателя этой самой интуицией (это я про Этибара)
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Lana Forest писал(а): А ты считаешь, что инстинкт и интуиция - это одно и тоже?
нет.
я постил в самом начале темы:

Когда тело действует спонтанно,
это называется инстинктом.
Когда душа действует спонтанно,
это называется интуицией.

вопрос в том, как отличить одно от другого в ребенке ?
на каком основании утверждается, что у ребенка не работает интуиция ?
Lana Forest писал(а): Нет, это другое показывает. То, что никакой экстрасенсорной интуиции не существует. Экстрасенс - такой же человек, как и все остальные. И его интуиция работает лучше потому что у него знаний - КАК чувствовать - больше, он работал над ними. То есть - тот же пресловутый опыт.
интуиция одна - пояснения разные.
экстрасенсорика и означает развитое чувствование.
только дело не в знаниях о чувствовании (это побочка) дело в самом развитии чувствования.
чувствование - это шикарный дополнительный источник информации о мире и человеке.
опыт чувствования и развивает чувствование.
как со всем остальным, чем больше внимание уделяет человек своему чутью - тем острей оно становится.

я отношу интуицию как раз к этому чутью, чувствованию...
да, она рождается благодаря опыту, и можно сказать, что она результат опыта, но во-первых какого именно опыта, а во-вторых приходит она благодаря опыту, но приходит не из личностного опыта, а из, так скажем, коллективного вселенского опыта :ymdaydream:
Lana Forest писал(а): И если есть сбои - то потому что и сознание и бесоознательно просто не допускают подобный вариант, ибо он разрушителен для обладателя этой самой интуицией (это я про Этибара)
о каком варианте речь и о каких разрушениях...я что-то пропустил ?
Lana Forest
Хранитель

Сообщение Lana Forest »

Айвери, а что такое душа?..
Если исходить из религиозно-философских представлений хотя бы иудаизма - то до 13 лет душа почти не проявляется, как ДУША. Как то, что называется "руах" и далее.
Можешь мне предоставить другие концепции души.
о каком варианте речь и о каких разрушениях...я что-то пропустил ?
перечитай то, что я постила об Этибаре.
Я его пример имела в виду.
Cubinez
Хранитель

Сообщение Cubinez »

Radugnyi писал(а):Да на здоровье! Убеждения уже тем хороши, что они есть!)
Что касается расширения сознания, то это механизм по переводу неосознанных стереотипов и установок в сознательный план, где появляется возможность контроля, а значит изменения. Если так понятно.

И как связано "развивающаяся наука" и требование доказательств? Как одно мешает другому?))
интересное мнение не правда ли? может тут и кроется ответ на вопрос, почему наука за сотни лет продвинулась в одних аспектах, но продвинулась в других.
в экспериментах все зависит от наблюдателя. Если он захочет увидеть исследуемый объект в виде частицы, то возьмет нужный измерительный прибор — и увидит ее вполне твердой «на ощупь», а пожелает увидеть распределенным в пространстве (волну), возьмет другой прибор, и вся твердость куда-то исчезнет. Прибор играет роль своеобразного фильтра восприятия, отбирая и показывая нам лишь один из возможных способов описания материи. Как говорил Луи де Бройль, «этот прибор как раз и извлекает из состояния, которое существовало до измерения, одну из содержащихся в нем возможностей» (Доронин С.).
Был сделан вывод, который казался сначала совершенно простым: «Наблюдатель влияет на наблюдаемое». Когда из этого простого вывода начали делать логические следствия, то пришли к более полному выводу: «Ты являешься сознанием, наблюдающим Вселенную и создающим ее (и себя как часть Вселенной) самим процессом наблюдения».
может все от того, что современная наука заняла относительно не объяснимых явлений, такую же, как в средневековье - заняло христианство относительно науки.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Lana Forest писал(а):Айвери, а что такое душа?..
Если исходить из религиозно-философских представлений хотя бы иудаизма - то до 13 лет душа почти не проявляется, как ДУША. Как то, что называется "руах" и далее.
а что толку в концепциях ?
не влазит душа в определения, только ее проявления.
я тебе не скажу, что такое душа.
тут вопрос личного поиска её в себе...
душа это область чувствования, а не логических доказательств.
потому то наука и относит все исключительно к мозгу, что пока не знает, как определить...(имхо)
однако она уже подбирается вовсю.
я думаю ждать осталось недолго )
Lana Forest писал(а): перечитай то, что я постила об Этибаре.
для интуиции недостаточно только развитого интеллекта, об этом и речь.
есть задатки, положим более развитые изначально или спонтанно, чем у других.
есть опыт их использования.
но нет гармонии в сознании.
нет трансформации, перехода на чувственное восприятие.
тогда сбои неминуемы.
а развитый интеллект не дает гарантии гармонии в сознании (мне кажется даже наоборот)
Smith
Хранитель

Сообщение Smith »

Aivery писал(а):... развитый интеллект не дает гарантии гармонии в сознании (мне кажется даже наоборот)
Но интеллект даёт хотя бы надежду на применение (апликацию, заземление) импульса,
ниспосланного свыше.
Да, имея прекрасное темя (или хотя бы прекрасный затылок), можно получать "посылки",
если знать как, и без мощных лобных долей.
Но осознать "посылку" чем? )))
Лоб всё же нужен, имхо...
И только "боги" демонстративно могут обойтись без него...)))
ШУМЕРСКИЙ БОГ_0_8b82b_6f9c4b8f_XL.jpg
ШУМЕРСКИЙ БОГ_cave-desert2-1.jpg
СИРИУС_parakas skull.png
Smith
Хранитель

Сообщение Smith »

Вот ещё парочка черепов, на ночь глядя, и фсё )))
У меня с древних времён сохранилась пара весёлых фоток неандертальцев интуитивистов...)))
Ибо объём мозга у этих детей природы был (мягко говоря) не меньше,
чем у современного человека, а затылок был просто прекрасным!
Sapiens_neanderthal_comparison_en_blackbackground.png
Неандерталец 1.jpg
Неандерталец 2.jpg
Lana Forest
Хранитель

Сообщение Lana Forest »

Aivery писал(а):
Lana Forest писал(а):Айвери, а что такое душа?..
а что толку в концепциях ?
не влазит душа в определения, только ее проявления.
я тебе не скажу, что такое душа.
тут вопрос личного поиска её в себе...
душа это область чувствования, а не логических доказательств.
потому то наука и относит все исключительно к мозгу, что пока не знает, как определить...(имхо)
однако она уже подбирается вовсю.
я думаю ждать осталось недолго )
Lana Forest писал(а): перечитай то, что я постила об Этибаре.
для интуиции недостаточно только развитого интеллекта, об этом и речь.
есть задатки, положим более развитые изначально или спонтанно, чем у других.
есть опыт их использования.
но нет гармонии в сознании.
нет трансформации, перехода на чувственное восприятие.
тогда сбои неминуемы.
а развитый интеллект не дает гарантии гармонии в сознании (мне кажется даже наоборот)
Я считаю душой внутреннее психическое человека. Я много знаю о душе в философии и мистике иудаизма. И читала другие концепции тоже.
Я НЕ ЗНАЮ - бессмертна ли душа, как утверждается - это никто не подтвердил. Даже в иудаизме говорится что души, проходящие через перевоплощение, не помнят (и это сделано специально) кем они были в прошлых жизнях. Что толку тогда говорить о каком-то духовном опыте?...

Душа - это и не область чувствования, хотя большая часть там отдана чувствам. Это огромное нечто внутри человека, включающее многое.

Ты не перечитал. Я не утверждала. что у Этибара и тех людей, с кем я была знакома, был высочайший интеллект в том понимании, к которому мы привыкли. Но интеллект был. Другой, не такой. И опыт был, у всех. И я имела в виду вот что - Этибар знал что его убьют, но при этом не знал, что и его детей вместе с ним, да ещё так зверски. Иначе он бы их куда-то...ну спрятал что ли, хотя бы. Его интуиция экстрасенсорная где была при этом?...
А он был реально сильным экстрасенсом. Можешь мне не верить, но это правда. Его ученые изучали в Баку.

Гармония в сознании?..О какой гармонии ты говоришь?..Гармонии сознательного и бессознательного??)) Ха.
ХА.
Над нами всеми)
Одним чувством ни душу, ни интуицию не определишь.
Ну вот шевелится там что-то, чувственно - и что дальше?..Если ты не осознаешь - ЧТО шевелится, что толку от этой интуиции-шевеления?..
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Cubinez писал(а): интересное мнение не правда ли? может тут и кроется ответ на вопрос, почему наука за сотни лет продвинулась в одних аспектах, но продвинулась в других.

может все от того, что современная наука заняла относительно не объяснимых явлений, такую же, как в средневековье - заняло христианство относительно науки.
Если говорить о науке, то... за последние 20 лет наука ради открытий и познания сильно деградировала. ИМХО. Развивается всё, что приносит деньги, остальное без надобности. Просто в своё время мне случилось узнать как пишут диссертации и докторские, лучше при себе оставлю))).

С другой стороны, надо понимать, что есть психология как наука с математически выверенными результатами и корреляциями, валидностью и т.д. А есть её прикладная часть, то есть уже использование полученных в ходе исследований и экспериментов результатов в обыденной жизни. Вот это как раз тот план, который видит большинство обывателей и по которому, к сожалению, судят о науке в целом.
Но ремесленник, вряд ли тебе "на гора!" выдаст всю историю исследований, он пользует методику, которая ему близка и работает в большинстве случаев, отсюда и претензии. Хочется кому-то идеала и абсолюта и за этим желанием теряются те многочисленные крошки, которые реально приносят пользу.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Lana Forest писал(а): Я НЕ ЗНАЮ - бессмертна ли душа, как утверждается - это никто не подтвердил. Даже в иудаизме говорится что души, проходящие через перевоплощение, не помнят (и это сделано специально) кем они были в прошлых жизнях. Что толку тогда говорить о каком-то духовном опыте?...
созревает еще одна тема о душе )))
дай время, там продолжим это направление (подыщу тебе необычных концепций)

души не помнят или личность не имеет доступа к памяти души ?
память душ - это источник интуиции...
Lana Forest писал(а): Но интеллект был. Другой, не такой. И опыт был, у всех.
а какой это не такой ?
в чем особенность ?
они описывали методику развития "нетакого" интеллекта ?
Lana Forest писал(а): И я имела в виду вот что - Этибар знал что его убьют, но при этом не знал, что и его детей вместе с ним, да ещё так зверски. Иначе он бы их куда-то...ну спрятал что ли, хотя бы. Его интуиция экстрасенсорная где была при этом?...
А он был реально сильным экстрасенсом. Можешь мне не верить, но это правда. Его ученые изучали в Баку.
Лана, ну я же не знаю этого человека...
сходу могу выдать тебе вариант:
Этибар был очень привязан к своим детям и переживал страх за них, и как следствие вытеснял в подсознание все образы, связанные с этим страхом.
ну как вариант.
ты вот уверенна, что у него тараканов в голове никаких не было ?
Lana Forest писал(а): Гармония в сознании?..О какой гармонии ты говоришь?..
когда мозг не воюет с чувствами.
Lana Forest писал(а): Одним чувством ни душу, ни интуицию не определишь.
Ну вот шевелится там что-то, чувственно - и что дальше?..Если ты не осознаешь - ЧТО шевелится, что толку от этой интуиции-шевеления?..
определяет мозг.
это ему хочется определить в знакомых терминах, ЧТО же там шевелиться такое...
иначе ему не спокойно...не понятно...

а для осознания не обязательно определять ЧТО это, достаточно наблюдать это.
из наблюдения рождается понимание, постепенно, не спеша...

один из ярчайших признаков проявления интуиции - это скорость.
вопрос - ответ.
мгновенно, без малейшей задержки.
как наука поясняет эту скорость ?
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Представьте себе многоэтажный многоквартирный дом со всеми коммуникациями, крышей, подвалом, лестничными клетками, лифтами, балконами и лоджиями, мусоропроводом, отдельными разнокомнатными квартирами, мебелью, людьми, которые этот дом населяют и т.д.
Представьте, что в доме рождается человек. Сначала мама ходит беременная, заходит в гости, спускается по ступенькам, разговаривает, что-то делает по дому и т.д. Потом появляется малыш. Сначала он живёт только в своей кроватке и на руках у родителей (или одного родителя или только в своей коляске... вариантов море)), позже его берут на улицу, проносят по лестничным пролётам и лифту, его разглядывают разные люди и он разглядывает их. Ребёнок растёт, учится, обрастает своей историей и людьми. Он живёт в этом доме, ходит в гости к друзьям, изучает этот мир, поднимается на крышу, может прячется в подвале, курит на балконе, гуляет на детской площадке и за домом, целая история взаимоотношений в доме и с домом. Но дом проходит как фон, как нечто обыденное и само собой разумеющееся. Проходит 10 лет, 20, 30...

И вдруг! в один прекрасный день человек посмотрел на дом и увидел ДОМ. Без разницы в какой точке он находился - внутри или снаружи, он УВИДЕЛ (даже и не совсем увидел, ПОЗНАЛ) дом целиком, сразу всю картинку, как будто стены есть и одновременно их нет. Кирпичную кладку, лестничные пролёты, коммуникации, крышу, подвал, лифт, квартиры и людей в этих квартирах, мебель, бытовую технику, вещи и судьбы этих вещей, птиц и животных, растения и т.д. и т.п.

Без разницы КАК, без понятия ЗАЧЕМ, БЕЗ УСЛОВИЙ, БЕЗ ОЦЕНОК, целостное восприятие всего и в один момент. Чистое знание. Так работает интуиция. Вся полученная за время жизни информация по теме или вопросу одномоментно становится доступной в виде знания или понимания или восприятия в виде образа или символа или целостной картинки. ИНСАЙТ!

Это уже потом можно отследить отдельные моменты, механизмы и нюансы, подвести логику, придумать практику, аналогию... А в этот момент вся информация и сразу становится доступна.

Также бывает и с людьми, особое состояние, когда видишь человека без оценок и условий, целиком, как данность, сквозь, внутри и снаружи одновременно и понимаешь, что он прекрасен и это ЗНАНИЕ даёт возможность погрузиться в безусловную любовь или, может просто в ЛЮБОВЬ)))
Может, если есть условия, то это уже какой-то другой уровень отношения?...
Lana Forest
Хранитель

Сообщение Lana Forest »

Интуиция и инсайт - имхо, всё таки несколько разные вещи, хотя...инсайт с английского это интуиция)) Но английский такой коварный язык..у него несколько определений интуиции - это и intuition, и insight, и sixth sense, и feeling, и даже instinct!)

Нашла теорию Пономарева.
"Пономарев считает, что любое мышление развитого человека представляет единство интуитивного и логического. Чисто интуитивное и чисто логическое – это только абстрактные пределы мышления. В одних психологических формах мышления преобладает интуитивный фактор, и мы употребляем понятие «интуитивное мышление» а в других – логический, соответственно - «логическое мышление».
Решение творческой задачи связано с получением осознаваемого и неосознаваемого продуктов. Осознаваемое отвечает сознательно поставленной цели и в дальнейшем может быть непосредственно использовано, как осознаваемый опыт. Неосознанное возникает помимо сознательного намерения и складывается под влиянием тех свойств предметов и явлений, которые включены в действие. Человек не может непосредственно использовать неосознаваемый продукт в сознательной организации последующих действий, но поскольку он существует не только в преобразованном объекте, но и фиксируется, отражаясь психически, он при известных условиях может принять участие в регуляции последующих действий, как неосознаваемый опыт. Неосознаваемый опыт и проявляется в удачный момент в виде неожиданной «подсказки», которую называют интуитивным решением.
Итак, процесс интуитивного поиска не осознается. Вначале осознается лишь сам факт удовлетворения потребности. Поэтому интуитивное решение и выступает как неожиданное, как то, что назвали «инсайтом», «озарением» и т.д. Интуитивное решение всегда предшествует логическому… Логическое решение творческой задачи возникает лишь на базе интуитивного, т.е. тогда, когда задача фактически уже решена. Логическое решение побуждается потребностью передать интуитивно найденное другому человеку, обосновать, доказать правомерность такого решения, использовать его для решения более сложной однотипной задачи и т.п."

Итак -
Интуиция – это специфическая человеческая способность, производная от сознания. В этом ее коренное отличие от не осознаваемой психической деятельности животных, от «звериного чутья», имеющего инстинктивную природу. Чутье животных не поднимается до уровня сознания, сознание человека «опускается» на подсознательный уровень «чутья». Зачем это делается?
Благодаря «сокращению», «сжатию», «свертыванию» психических процессов происходит колоссальный выигрыш во времени. Расчеты показывают, что на бессознательно-психическом уровне перерабатывается за единицу времени примерно в 10 000 000 раз бóльший объем информации, чем на сознательном уровне. Кроме того, происходит значительная экономия энергии. Многократно замечено, что интуитивный акт совершается быстро и «легко», что свидетельствует об избыточном энергетическом потенциале.
Интуиция обычно проявляется в неразрывной связи с особым состоянием подъема духовных и физических сил. В интуитивном творчестве это состояние известно как вдохновение.

Интуиция - это полученное в результате большого опыта неосознанное и не выраженное на вербальном (словесном) уровне понимание объективно существующих закономерностей.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Lana Forest писал(а): Интуиция - это полученное в результате большого опыта неосознанное и не выраженное на вербальном (словесном) уровне понимание объективно существующих закономерностей.
неосознанное понимание ? 0_о
как это ?
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Lana Forest писал(а):Интуиция и инсайт - имхо, всё таки несколько разные вещи, хотя...инсайт с английского это интуиция)) Но английский такой коварный язык..у него несколько определений интуиции - это и intuition, и insight, и sixth sense, и feeling, и даже instinct!)
Нее, инсайт как конечный продукт, то, что получает сознание, итог. Целостный образ из ниоткуда. А на самом деле это годы получаемой информации и перегруппировка её в соответствие с целью и личностной направленностью.
Cubinez
Хранитель

Сообщение Cubinez »

Radugnyi писал(а):
Нее, инсайт как конечный продукт, то, что получает сознание, итог. Целостный образ из ниоткуда. А на самом деле это годы получаемой информации и перегруппировка её в соответствие с целью и личностной направленностью.
А любовь, которую ты так красиво преподнесла в посте ДОМ, это дофамин эндорфин, серотонин, окситоцин и адреналин. Выброс этих пяти гормнов и определяет настроение и поведение человека - именуемое влюбленностью. А вера и надежда - скорее всего - проекции, зачатие - проникновение подвижных спермотозоидов через шейку матки в матку для слияние с яйцеклеткой. И жить очень весело и не скучно имея такой багаж знаний и отвергаю все другие варианты этих явлений.)))
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Cubinez писал(а): А любовь, которую ты так красиво преподнесла в посте ДОМ, это дофамин эндорфин, серотонин, окситоцин и адреналин. Выброс этих пяти гормнов и определяет настроение и поведение человека - именуемое влюбленностью. А вера и надежда - скорее всего - проекции, зачатие - проникновение подвижных спермотозоидов через шейку матки в матку для слияние с яйцеклеткой. И жить очень весело и не скучно имея такой багаж знаний и отвергаю все другие варианты этих явлений.)))
И как одно мешает другому?)) По моей концепции личности, любовь это деятельность, многогранная, сначала в отношении себя опосредованно через ближайшее окружение, потом внутренняя, а потом уже, направленная на другого. Выброс гормонов, действие гормонов и смена действия одних на другие лишь фон, а векторная направленность одна и та же, скорее к области воли большее отношение имеет, чем к работе физ лаборатории. Отсюда и все сказки про любовь))). Путают гормональный фон с деятельностным планом. Плюс желание абсолюта без особых усилий. Фантастика это всё...
Cubinez
Хранитель

Сообщение Cubinez »

Radugnyi писал(а):
И как одно мешает другому?)) По моей концепции личности, любовь это деятельность, многогранная, сначала в отношении себя опосредованно через ближайшее окружение, потом внутренняя, а потом уже, направленная на другого. Выброс гормонов, действие гормонов и смена действия одних на другие лишь фон, а векторная направленность одна и та же, скорее к области воли большее отношение имеет, чем к работе физ лаборатории. Отсюда и все сказки про любовь))). Путают гормональный фон с деятельностным планом. Плюс желание абсолюта без особых усилий. Фантастика это всё...
А ты как в любви признаешься?)) Дорогой - следуя, моей концепции....
Ответить