Я

Vadim
Хранитель

Re: Я

Сообщение Vadim »

Ээээ... "личность" это вообще-то набор социальных характеристик. Есть ли самосознание у животных? Вот х.з. Думаю, моя кошка осознаёт себя отдельным существом. Но я только подозреваю.) Я не умею читать её мысли и говорить на кошачьем языке. А то бы с удовольствием побеседовал с ней.
Изображение
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Matryona писал(а):
Aivery писал(а):
а пользоваться и слепо доверять - это разные действия.
Ага. Типа выкрутился ))
)))
это все впечатление.
я пишу - я пользуюсь словарями
а ты читаешь - я слепо доверяю мнению словарей.
и у тебя складывается впечатление, что я выкрутился )))
а у меня складывается впечатление, что ты читаешь меня так, как тебя хочется )
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а):Думаю, моя кошка осознаёт себя отдельным существом.
а чем она вызывает подобные подозрения у тебя ?
я вот наблюдал у друга за поведением муравьев (он увлекается созданием формикариев)
совершенно не заметил в их поведении наличия самосознания:
ни одни муравей не своевольничал, все как один действовали слаженно дабы удовлетворить потребности муравейника...
рабочие работали, матка откладывала яйца, охранники охраняли...
матка никогда не заблуждается относительно своей роли, и не станет выполнять роль рабочего, как и рабочий, никогда не возомнит себя маткой.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

ни один муравей не способен предать муравейник, преследуя свои интересы.
ни один самец не задумается о том, а нафиг ему вылетать из уютного муравейника, если по итогу он умрет...
ни одного муравья страх смерти не заставит сидеть в сторонке, пока остальные защищают муравейник от захватчиков.
нету у муравьев "я", у них есть только "мы"
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а): а чем она вызывает подобные подозрения у тебя ?
я вот наблюдал у друга за поведением муравьев (он увлекается созданием формикариев)
совершенно не заметил в их поведении наличия самосознания:
ни одни муравей не своевольничал, все как один действовали слаженно дабы удовлетворить потребности муравейника...
рабочие работали, матка откладывала яйца, охранники охраняли...
матка никогда не заблуждается относительно своей роли, и не станет выполнять роль рабочего, как и рабочий, никогда не возомнит себя маткой.
Ну так говорю же, люди когда в массе, иногда тоже не демонстрируют наличие самосознания. Стадный инстинкт.
В чём отличие от крыс, непонятно.
Изображение
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а): Ну так говорю же, люди когда в массе, иногда тоже не демонстрируют наличие самосознания. Стадный инстинкт.
В чём отличие от крыс, непонятно.
муравей разведчик тоже не демонстрирует самосознания, хотя и находится далеко от муравейника.
а грань между крысой и человеком усиленно стирается, дабы знали свое место )
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а):ни один муравей не способен предать муравейник, преследуя свои интересы.
ни один самец не задумается о том, а нафиг ему вылетать из уютного муравейника, если по итогу он умрет...
ни одного муравья страх смерти не заставит сидеть в сторонке, пока остальные защищают муравейник от захватчиков.
нету у муравьев "я", у них есть только "мы"
Слабый аргумент. Солдаты тоже преодолевают страх смерти во время войны. У них исчезает "я" и остаётся только "мы"?
Ну а крыс возьми. Там полный набор - всё как у людей.)
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а):муравей разведчик тоже не демонстрирует самосознания, хотя и находится далеко от муравейника.
а грань между крысой и человеком усиленно стирается, дабы знали свое место )
Тебе сам муравей-разведчик рассказал?)
Кем грань стирается?
Изображение
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а): Слабый аргумент. Солдаты тоже преодолевают страх смерти во время войны. У них исчезает "я" и остаётся только "мы"?
Ну а крыс возьми. Там полный набор - всё как у людей.)
преодолевают далеко не все.
а муравьи все.

то, что люди ведут себя как крысы, не дает право говорить, что у крыс все как у людей.
наоборот.
это люди копируют поведение крысы, потому как их убеждают, что они и есть крыса, только на двух ногах.
ибо давно забыли, что такое человек.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а): Тебе сам муравей-разведчик рассказал?)
Кем грань стирается?
это рассказало его поведение.
именно поведение дает возможность рассуждать о внутренних механизмах.

а стирается подобными Савельеву, утверждающими, что человек всего-лишь крыса...
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а): это рассказало его поведение.
именно поведение дает возможность рассуждать о внутренних механизмах.

а стирается подобными Савельеву, утверждающими, что человек всего-лишь крыса...
Ты наблюдал сам за поведением муравьёв? Или узнал от кого-то? Откуда такие выводы? )
Вот нельзя некоторых особенных учить буквам и языку. ))
И чем тебе крыса не угодила? Очень умное животное. Человек тоже животное, просто немного сложнее устроенное эволюцией. Обезьяннего очень много. Савельев и делает предположения, благодаря чему так произошло. И аргументирует.
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а):а стирается подобными Савельеву, утверждающими, что человек всего-лишь крыса...
22090186_1529604997106757_7700881109248356828_n.jpg
.35
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

.35

...
СИФИЛИС ИЗМЕНИЛ ХОД ИСТОРИИ
Сифилис изменил мир гораздо сильнее, чем может показаться на первый взгляд. Это была не просто очередная инфекция — он стал рычагом, который сдвинул горы истории. Во многом благодаря сифилису состоялся раскол церкви и к успеху пришли протестанты. Пуританство не нашло бы такого отклика в сердцах паствы, если бы у нее не было живого (а иногда уже и нет) подтверждения того, как Господь карает за разгульную жизнь.
...
http://gazetarespublika.info/istoriya-p ... -v-evropu/
Изображение
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а): Ты наблюдал сам за поведением муравьёв?
и наблюдал и читал и слушал.
в комплексе.
так лучше усваивается информация.
Vadim писал(а): И чем тебе крыса не угодила? Очень умное животное. Человек тоже животное, просто немного сложнее устроенное эволюцией. Обезьяннего очень много. Савельев и делает предположения, благодаря чему так произошло. И аргументирует.
так меня и радуют его аргументы )))
муравей умеет считать до 10, поэтому у него есть самосознание )))))
железобетонный аргумент.

а чем крыса не угодила...
дело в том, что в моем социуме крысами называют людей за определенные поступки.
существует даже такой вид деятельности - крысолов.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а): .35
Современная психология обнаружила несколько важных вещей; и, хотя их открыли лишь интеллектуально, все же это хорошее начало. Если они интеллектуально открыты, рано или поздно они будут экзистенциально пережиты.
Фрейд был великим пионером; конечно, не буддой, но все же человеком большой важности, потому что он первым заставил большую часть человечества признать идею того, что в нем скрыто бессознательное. Сознательный ум — это только одна десятая часть, а бессознательный ум гораздо больше сознательного.
Его ученик, Юнг, пошел немного дальше, немного глубже и обнаружил коллективное бессознательное. Теперь нужен еще кто-то, кто обнаружил бы еще одно, что есть в человеческой природе, — и я надеюсь, что рано или поздно психологические исследования это откроют, — космическое бессознательное. О нем говорят Будды.
Мы можем говорить о сознательном уме... — очень хрупкая вещь, очень небольшая часть твоего существа. Под ним находится подсознательный ум, — ты смутно ощущаешь, что он тебе что-то шепчет, но не можешь понять, что именно. Он всегда стоит позади сознательного и дергает его за веревочки. Третий слой — бессознательный ум, с которым ты сталкиваешься лишь в снах или под воздействием наркотиков. За ним — коллективный бессознательный ум. С ним ты сталкиваешься, лишь глубоко исследуя бессознательный ум; тогда ты находишь коллективное бессознательное. А если ты пойдешь еще дальше и глубже, то придешь к космическому бессознательному. Космическое бессознательное — это сама природа. Коллективное бессознательное — это все человечество, которое жило до сих пор; это часть тебя. Бессознательное — это твое индивидуальное бессознательное, которое подавило в тебе общество и которому не было позволено выразиться; поэтому оно входит через черный ход, в снах.
А сознательный ум... Я буду называть его так называемым сознательным умом, потому что он действительно только так называемый. Он безмерно мал; но даже если он лишь едва мерцает, все равно он важен, потому что содержит семя; семена всегда очень малы. В нем содержится огромный потенциал. Он открывает совершенно другое измерение. Точно так же, как Фрейд открыл измерение под сознательным, Шри Ауробиндо открыл измерение над сознательным. Фрейд и Шри Ауробиндо — два самых важных человека этого века. Оба они интеллектуалы, ни один из них не пробужден, но они сослужили человечеству огромную службу. Интеллектуально они дали нам осознать, что мы не так малы, как кажемся на поверхности, что эта поверхность скрывает великие глубины и высоты.
Фрейд вошел в глубины, Шри Ауробиндо попытался проникнуть в высоты. Над нашим так называемым сознательным умом находится настоящий сознательный ум; он достигается только в медитации. Когда к вашему обычному сознательному уму добавляется медитация, когда обычный сознательный ум сочетается с медитацией, он становится настоящим сознательным умом.
За настоящим сознательным умом — сверхсознательный ум. В медитации ты получаешь лишь его проблески. Медитация — это блуждание в темноте. Да, открываются некоторые окна, но ты снова и снова падаешь обратно. Сверхсознательный ум означает самадхи — ты достиг кристально чистой восприимчивости, ты достиг интегрированной осознанности. Теперь ты не можешь упасть ниже нее; она твоя. Она остается с тобой даже во сне.
За пределами сверхсознательного — коллективное сверхсознательное ; коллективное сверхсознательное — это то, что во всех религиях
известно как «бог». А за пределами коллективного сверх¬сознательного — космическое сверхсознательное, выходящее за пределы даже богов. Будда называет его нирваной, Махавира называет его кайвальей, индуистские мистики называют его мокшей; вы можете называть его истиной.
Это девять состояний твоего существа. А ты живешь лишь в небольшом уголочке своего существа — в крошечном сознательном уме. Ты подобен человеку, у которого есть дворец и который совершенно забыл о дворце и начал жить у его дверей — думая, что больше ничего нет.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Осознанность вечна, она не знает смерти. Умирает лишь неосознанность. Поэтому, если ты останешься бессознательным, спящим, тебе придется снова умереть. Если ты хочешь избавиться от всего несчастья снова и снова рождаться и умирать, если хочешь избавиться от колеса жизни и смерти, тебе придется стать абсолютно бдительным. Тебе придется подниматься в сознании выше и выше.
Эти вещи — не для восприятия на интеллектуальной почве; эти вещи должны стать опытом, эти вещи должны стать экзистенциальными. Я говорю не для того, чтобы философски вас убедить, потому что философское убеждение не приносит ничего, никакого урожая. Настоящий урожай приходит, лишь когда ты совершаешь великое усилие, чтобы проснуться.
Но эти интеллектуальные путеводители могут создать в тебе желание, жажду; могут дать тебе осознать потенциал, осознать свои возможности; могут дать тебе осознать, что ты не то, чем кажешься, — ты гораздо большее.

Дурак, спит, словно уже мертв, но мастер пробужден, и он живет вечно. Он наблюдает. Он ясен.

Простые и красивые слова. Истина всегда проста и всегда красива. Просто увидьте простоту этих двух утверждений... но сколько в них содержится! Миры внутри слов, бесконечные миры... — Он наблюдает. Он ясен.
Единственное, чему нужно научиться, — это наблюдение. Наблюдай! Наблюдай каждое действие, которое совершаешь. Наблюдай каждую мысль, проходящую в уме. Наблюдай каждое желание, охватывающее тебя. Наблюдай даже незначительные жесты — как ты ходишь, говоришь, ешь, принимаешь ванну. Продолжай наблюдать, во всем, везде. Пусть все становится возможностью наблюдать.
Не ешь механически, не продолжай просто набивать себя пищей — будь очень наблюдательным. Жуй тщательно и наблюдательно... и ты удивишься тому, сколько упускал до сих пор, потому что каждый кусок будет приносить огромное удовлетворение. Если ты ешь наблюдательно, еда станет вкуснее. Даже обычная еда станет самой вкусной, если ты наблюдателен; а если ты не наблюдателен, ты можешь есть самую вкусную еду, но в ней не будет вкуса, потому что нет никого, кто мог бы наблюдать. Ты просто продолжаешь набивать себя пищей. Ешь медленно, наблюдательно; каждый кусок нужно прожевать, почувствовать.
Вдыхай запах, ощущай прикосновение, чувствуй порыв ветра и солнечные лучи. Смотри на луну, и стань просто безмолвным водоемом наблюдательности, и луна будет отражаться в тебе в безмерной красоте.
Двигайся по жизни, оставаясь полностью наблюдательным. Снова и снова ты забудешь. Не становись из-за это¬го несчастным; это естественно. Миллионы жизней ты никогда не пытался наблюдать, и это так просто и естественно, что ты продолжаешь забывать снова и снова. Но в то же мгновение, как вспоминаешь, наблюдай снова.
Помни одно: когда вспоминаешь, что забыл наблюдать, не сожалей, не раскаивайся; иначе ты потеряешь время даром. Не чувствуй себя несчастным: «Я снова упустил». Не начинай чувствовать: «Я грешник». Не начинай себя осуждать, потому что это сущая потеря времени. Никогда не раскаивайся в прошлом! Живи в этом мгновении. Если ты забыл, ну и что? Это естественно — это стало привычкой, а привычки умирают с трудом. И это не просто привычка, усвоенная за одну жизнь; эти привычки устанавливались миллионы жизней. По¬этому, если ты можешь оставаться наблюдательным хотя бы несколько мгновений, будь благодарен. Даже эти несколько мгновений — больше, чем можно ожидать. Он наблюдает. Он ясен.
И когда ты наблюдаешь, возникает ясность. Почему ясность возникает из наблюдения? Потому что, чем более ты в наблюдении, тем более и более замедляется твоя поспешность. Ты становишься изящнее. По мере того как ты наблюдаешь, болтовни становится меньше и меньше, потому что энергия, становившаяся болтовней, начинает становиться наблюдением — та же самая энергия! Теперь больше и больше энергии будет преобразовано в наблюдение, и ум не будет получать питания. Мысли будут становиться тоньше и тоньше, они начнут терять в весе. Мало-помалу они начнут отмирать. А когда мысли умирают, возникает ясность. Теперь твой ум превращается в зеркало.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а):Это щенки, они милые, и не представляют опасности. Нужно сразу уточнять, о чём речь, Вика.
Так же и детки маленькие. Они все милые, но из них вырастает всякое.)
Ладно. Давай по другому.

Существует некий природно обусловленный механизм, который запускается автоматически в определённых обстоятельствах, когда существует угроза жизнедеятельности. Этот механизм определяют как стах. Согласен?
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): Мне вот как-то попался на глаза Савельев. Показалось интересным.
И правда интересно, особенно утверждение, что лобные доли отвечают за социализацию. Очень интересно на каком основании такой вывод сделан. (точно также как и с зеркальными нейронами - обнаружили участок ГМ, который активизируется в процессе какой-либо деятельности или в процессе наблюдения за деятельностью, по сути нашли место файлика с образами всевозможной деятельности. А как это связано с эмпатией или обучением? Ну как? Идём к такой-то полочке и берём вот эту папку, если определили для себя, что то, что происходит есть деятельность и всё. Остальное гипотезы).
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а): и наблюдал и читал и слушал.
в комплексе.
так лучше усваивается информация.
Прям ты изучал поведение муравьёв-разведчиков? )
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): И правда интересно, особенно утверждение, что лобные доли отвечают за социализацию. Очень интересно на каком основании такой вывод сделан. (точно также как и с зеркальными нейронами - обнаружили участок ГМ, который активизируется в процессе какой-либо деятельности или в процессе наблюдения за деятельностью, по сути нашли место файлика с образами всевозможной деятельности. А как это связано с эмпатией или обучением? Ну как? Идём к такой-то полочке и берём вот эту папку, если определили для себя, что то, что происходит есть деятельность и всё. Остальное гипотезы).
А за ЧТО отвечают лобные доли? ))
Вика, ты так пишешь, будто точно ЗНАЕШЬ. Вот что ты знаешь про мозг? Мог бы тебе опять выложить ролик с лекцией для МГУ, но там тебе лектор внешне не нравится.))
Чудики вы все, и фантазёры.
Изображение
Ответить