а у вас ?Adelaida писал(а):У вас на Украине много перекосов. Дай время.Aivery писал(а): меня просто удивляет и возмущает слепая вера людей в могущество и непогрешимость рыночных взаимоотношений.
смотри как держитесь за сорта колбасы.
а у вас ?Adelaida писал(а):У вас на Украине много перекосов. Дай время.Aivery писал(а): меня просто удивляет и возмущает слепая вера людей в могущество и непогрешимость рыночных взаимоотношений.
Вика, найди мне эту мысль в учебниках по экономике.Radugnyi писал(а): Не, Адя правильно говорит, капитализм диктует, на рынке вполне могут быть честные отношения, если человек вкладывает свой труд в продукт, который потом принесёт пользу всему обществу и ориентируется на качество и сохранение репутации.
Мы хотим, чтобы 50 сортов колбасы были в плане страны.Aivery писал(а): а у вас ?
смотри как держитесь за сорта колбасы.
Наши "учебники" не имеют ничего общего с учебниками там.Aivery писал(а): Вика, найди мне эту мысль в учебниках по экономике.
польза обществу заменяется рыночным спросом.
как будто это одно и тоже.
и готовы платить за это безработицей и нищетой отдельной категории неудачников ?Adelaida писал(а): Мы хотим, чтобы 50 сортов колбасы были в плане страны.
Нет. В плановой экономике пусть запланируют 50 сортов.Aivery писал(а):и готовы платить за это безработицей и нищетой отдельной категории неудачников ?Adelaida писал(а): Мы хотим, чтобы 50 сортов колбасы были в плане страны.
а ты сама сказала, что там рынок мало чем отличается от плана.Adelaida писал(а): Наши "учебники" не имеют ничего общего с учебниками там.
Как ты не поймешь.
Нам впарили туфту.
зачем, если потребности удовлетворяет и один сорт ?Adelaida писал(а): Нет. В плановой экономике пусть запланируют 50 сортов.
Как о каком? О коммунистическом творчестве в выбранной сфере деятельности на благо общества. Нельзя одним сортом колбасы и одним видом сыра развить вкусовые рецепторы. Плюс сочетание новых ингредиентов в блюде это возможность развиваться трудовому человеку в пищевой промышленности, помимо всяческой химии для долгого хранения - от чего и вовсе можно отказаться, если направить мысль в нужное русло. Идея коммунизма как раз и есть изобилие предметного мира для каждого одинаково доступного. Тогда как у тебя идея ограничить всю популяцию двумя яблоками. И что это даст в итоге?Aivery писал(а): кто кому запрещал творить на дому сорта колбасы ?
цель пищевой индустрии - удовлетворить потребности населения в пище.
это при плановой.
при рыночной, цель - максимизация прибыли.
и тут вот и появляются сорта, дабы увеличить спрос.
о каком творчестве идет речь ?
Фикция.Aivery писал(а):
а ты сама сказала, что там рынок мало чем отличается от плана.
получается рыночная экономика - это вообще фикция ?
и все различие в 50-ти сортах ?
Выбор больше. Уже ж неплохо.Aivery писал(а): зачем, если потребности удовлетворяет и один сорт ?
какой смысл в 50-ти сортах ?
Не поняла. Шаражки - это что ты имеешь в виду?Matryona писал(а):Адь, а что ты реально не по книжкам, а от реальных людей знаешь про шаражки?
Я, вот, сужу по себе. Я б конечно из под палки работала, но ничего выдающегося бы не сваяла...
вот я ее вижу совершенно иначе.Radugnyi писал(а): Идея коммунизма как раз и есть изобилие предметного мира для каждого одинаково доступного.
Во.Radugnyi писал(а): Идея коммунизма как раз и есть изобилие предметного мира для каждого одинаково доступного. Тогда как у тебя идея ограничить всю популяцию двумя яблоками. И что это даст в итоге?
потребность в пище удовлетворяется одним сортом.Adelaida писал(а): Выбор больше. Уже ж неплохо.
Ничего подобного.Aivery писал(а): вот я ее вижу совершенно иначе.
чувство меры и удовлетворение потребностей каждого.
ресурсы земли ограничены.
если один хочет 50 сортов, то второй может остаться голодным.
таковы реалии.
Потребность можно и через зонд удовлетворить, питательной смесью.Aivery писал(а):
потребность в пище удовлетворяется одним сортом.
какую потребность удовлетворяют 50 сортов ?
вот!Adelaida писал(а): Социализм - совместное владение средствами производства и коллективное участие в распределении прибыли.
какую потребность удовлетворяет наличие 50-ти сортов ?Adelaida писал(а): Потребность можно и через зонд удовлетворить, питательной смесью.
Зачем тебе шашлычок на природе?