Я

Vadim
Хранитель

Re: Я

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а): а невротик ?
Абсолютно ЛЮБОЙ человек - невротик. Невротизм основное свойство человеческого разума.
Не существует ненужных "плохих" эмоций, любая из них выполняет важную сигнальную функцию.
Изображение
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): А "бдить" это разве быть расслабленным? Без напрягов?
да.
это естественное животное состояние )
без мыслей )
Adelaida
Хранитель

Сообщение Adelaida »

Как же без мыслей?
Вон едет патруль. Вон идёт мент. У меня не слишком беспокойное лицо? А вот мужик пялится - а вдруг переодетый мент?
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а): Абсолютно ЛЮБОЙ человек - невротик. Невротизм основное свойство человеческого разума.
Не существует ненужных "плохих" эмоций, любая из них выполняет важную сигнальную функцию.
вовлечение.
нету ничего хорошего и плохого до того момента, пока не происходит вовлечение.
Adelaida
Хранитель

Сообщение Adelaida »

Короче, та же история, что и с загаром.

Айв белокожий и обгорает. Но кремом не пользуется. Он обгорает и болеет. Чтоб быть как большинство других работяг. С другим типом кожи.

Интересно, кто у него за образец взят в вопросе криминала.
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Adelaida писал(а): Невротик законы пусть не нарушает.
Как и большинство неневротиков.
Не-невротиков среди социализированных здоровых людей не существует. Пожалуй только в первые недели после рождения, когда работают рефлексы и инстинкты, затем появляется то, что принято называть "невротизмом" - реакция на другого человека.
Невротизм тут не в смысле болезни, а в смысле свойства психики - иррацио мышления и чувств.
Изображение
Adelaida
Хранитель

Сообщение Adelaida »

Aivery писал(а):
Vadim писал(а): Абсолютно ЛЮБОЙ человек - невротик. Невротизм основное свойство человеческого разума.
вовлечение.
Так как ты понимаешь, что пора начать бдить?
И что пора закончить?
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а):вовлечение.
А как ты остановишь вовлечение, если есть любопытство? Скажешь себе "стоп, не вовлекаться"? )
Изображение
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а): А как ты остановишь вовлечение, если есть любопытство? Скажешь себе "стоп, не вовлекаться"? )
через расслабление.
замри )
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Невротизм - состояние характеризующееся эмоциональной нейстойчивостью, тревогой, низким самоуважением, вегетативными расстройствами.

Невротизм не следует отождествлять с неврозом, так как невротические симптомы может обнаруживать и здоровый человек.

Невротизм измеряется, как правило, с помощью специальных шкал или личностных опросников.

Нейротизм

Нейротизм (от греч. neuron - жила, нерв) - личностная переменная в иерархической модели личности Х. Айзенка . По представлениям Айзенка, при реактивной и лабильной вегетативной нервной системе, особенности работы которой обусловлены лимбической системой и гипоталамусом, повышается эмоциональная восприимчивость и раздражимость. На поведенческом уровне это проявляется в увеличении числа соматических жалоб (боли головы, нарушения сна, склонности к колебаниям настроения, внутреннее беспокойство, переживания и страхи). При этом развиваются эмоциональная неустойчивость, тревога - , низкая самооценка. Такой человек внутренне беспокоен, озабочен, склонен пороть горячку.

НЕВРОЗ — группа самых распространенных пограничных нервно-психических расстройств, психогенных по природе, но не обусловленных психотическими состояниями. Возникают на основе непродуктивно и нерационально разрешаемого конфликта невротического, закладываемого преимущественно в детстве, в условиях нарушенных отношений с окружением микросоциальным, в первую очередь-с родителями. Могут возникать и под влиянием неудовлетворенности, тяжелых переживаний, перенапряжений, недостижимости жизненных целей, невосполнимости потерь и прочих психотравмирующих факторов.

В появлении неврозов значительную роль играют:

1) факторы биологические — такие как наследственность, заболевания соматические;

2) факторы социально-психологические — прежде всего неблагоприятные семейные обстоятельства;

3) личностные особенности и эмоциональные переживания. Клиническая картина неврозов содержит как соматовегетативные расстройства, так и отрицательные субъективные переживания (тревога, ощущение собственной неполноценности).

При неврозах на первый план выступают расстройства сферы эмоциональной. Затруднения поиска выхода из переживаний влечет психическую и физиологическую дезорганизацию личности, формирование симптомов невротических. Психогенный характер неврозов означает, что они обусловлены действием преимущественно психологических факторов (переживанием конфликта невротического) и связаны с активизацией симптомов расстройства в психотравмирующих ситуациях.

К основным формам неврозов относятся: неврастения, невроз страха, невроз истерический, невроз навязчивости и психастения. Неврозы относятся к обратимым расстройствам. В их лечении особое значение принадлежит методам коррекции психологической, психотерапии, но применяется и медикаментозная терапия.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Adelaida
Хранитель

Сообщение Adelaida »

Айв.

Мажься кремом с уф фильтром 50 перед работой.
Мажься кремом после загара после работы.
Не нарушай ук.

И не надо никаких мантр будет.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Adelaida писал(а):Айв.
спасибо за совет.
есть еще ? )
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): да.
это естественное животное состояние )
без мыслей )
Димыч, сосредоточить внимание это уже приложить усилие. Произвольного внимания у ребёнка хватает на 20 минут, у взрослого на 40. Потом надо напрягаться, чтобы сосредоточиться на текущей деятельности, в данном контексте - блюсти окружающую реальность). Быть расслабленным в твоём примере это забыть, что у тебя пакет в кармане и наслаждаться свежим воздухом, видом растений, витринами и прочим ландшафтом. ИМХО.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а):Невротизм - состояние характеризующееся эмоциональной нейстойчивостью, тревогой, низким самоуважением, вегетативными расстройствами.
Речь не про неврозы, и не невротизм в диагностическом смысле, а про свойства личности, любой. В истории любого человека существуют невротические конфликты, которые накладывают отпечаток на его личность. По этой причине в психоанализе рассматривается невротизм человеческого разума, как такового, в целом.
Понятие нормы вообще ооочень условно.
Изображение
Adelaida
Хранитель

Сообщение Adelaida »

Aivery писал(а):
Adelaida писал(а):Айв.
спасибо за совет.
есть еще ? )
Есть. Более обобщенный. Но тот же.

Прими свою фактуру. Ее не поменять.

Есть люди со смуглой кожей, они не обгорают.
Есть даже негры.
Но у тебя белая кожа. И ты ее не изменишь.
И если не будешь защищать от ожогов, смуглым ты не станешь, но рискуешь заработать онко.

Есть люди, которых не штырит, когда они преступают закон.
Есть такие, что они кайф получают от этого.
От риска получают, без парашютов прыгают.
Но тебе такое некомфортно.
Так не делай. А мантрами ты себя в невроз вгонишь. Как кожу в онко.

Люди разные. Нельзя быть не собой.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Я. Стреляу. О темпераменте с точки зрения высшей нервной деятельности

И. П. Павлов и его сотрудники, изучая условно-рефлекторные реакции собак, часто обращали внима­ние на индивидуальные различия в их поведении. Эти различия проявлялись прежде всего в таких аспектах поведения, как скорость и точность обра­зования условных реакций — положительных и тор­мозных,— их интенсивность, способность к адекват­ному реагированию на изменения раздражителей, общее поведение в экспериментальной ситуации и т. п. Утверждая наличие определенной закономерности в появлении индивидуальных различий, И. П. Павлов выдвинул гипотезу о том, что они не могут быть объяснены исключительно разнообразием экспери­ментальных ситуаций и что в их основе лежат неко­торые фундаментальные свойства нервных процес­сов — возбуждения и торможения. К этим свойствам относятся: сила возбуждения и торможения, их уравновешенность и подвижность.

И. П. Павлов различал силу процесса возбужде­ния и силу процесса торможения, считая их двумя независимыми свойствами нервной системы. Сила процесса возбуждения, в которой он видел наиболее важную характеристику нервной системы, отражает работоспособность нервной клетки. Она проявляется прежде всего в функциональной выносливости, то есть в способности выдерживать длительное или кратковременное, но сильное воз­буждение, не переходя в состояние охранительного торможения1. Мерой силы процесса возбуждения яв­ляется способ реагирования на сильные, продолжи­тельные или часто повторяющиеся раздражители.

Силу процесса возбуждения, по И. П. Павлову, нужно понимать как свойство именно нервной сис­темы, а не процесса или актуального состояния этой системы, как следовало бы из самого понятия «процесс». Сила «процесса возбуждения», понимае­мого как текущее состояние нервных клеток (в даль­нейшем мы будем говорить не о силе, а об интенсив­ности возбуждения), зависит от трех факторов: во-первых, от силы раздражителя, вызывающего данное возбуждение; во-вторых, от актуального состояния коры мозга, то есть от ее тонуса или уровня активации, а также, в-третьих, от свойств нервной системы, определяющих индивидуальные различия в интенсивности процесса возбуждения, вызванного раздражителем одинаковой силы и на фоне равного тонуса коры мозга. Именно этот третий фактор, образующий отличительную особенность нервной системы и в то же время определяющий интенсивность возбуждения, является тем, что И. П. Павлов назвал силой процесса возбуждения, или силой нервной системы по отношению к возбуждению.

Между интенсивностью процесса возбуждения (как состояния активации) и силой возбуждения (по­нимаемой как свойство нервной системы) существует обратная зависимость. При прочих равных условиях чем сильнее нервная система (чем больше ее выносли­вость при воздействии сильных или длительных раздражителей), тем слабее процесс возбуждения (как состояние коры мозга), и наоборот. Слабость (небольшая сила) нервной системы выступает как условие большой интенсивности процесса возбужде­ния, вызванного тем же раздражителем. Понимание этой зависимости весьма важно, поскольку употреб­ление понятия «сила процесса возбуждения» без уточнения того, о чем идет речь: об определенном свойстве нервной системы или об актуальном состоя­нии этой системы,— может в рамках типологии Пав­лова приводить к различным недоразумениям. Чтобы избежать их, мы в дальнейшем будем употреб­лять понятия силы процесса возбуждения и силы нервной системы (по отношению к возбуждению) как взаимозаменяемые, истолковывая их как свойст­во нервной системы. Характеризуя же процесс воз­буждения как текущее состояние, мы будем исполь­зовать такие определения, как интенсивное (неинтен­сивное) возбуждение, состояние возбуждения или уровень активации.

Сила процесса торможения, выполняю­щая в типологии Павлова скорее второстепенную роль, понимается как функциональная работоспо­собность нервной системы при реализации торможе­ния, причем речь идет об условном, выработанном в результате обучения торможении, в отличие от безусловного торможения. Взгляды Павлова отно­сительно силы процесса торможения не были точны и последовательны2, что, вероятно, было причиной сравнительно небольшого числа исследований этого свойства нервной системы. Как правило, ее пытались определять лишь тогда, когда возникала необхо­димость охарактеризовать индивида с точки зрения уравновешенности нервных процессов по их силе.

Сила процесса торможения проявляется в способ­ности к образованию различных тормозных условных реакций, таких, как угасание, дифференцировка или запаздывание. Сущность процесса торможения еще не полностью выяснена, однако, рассматривая это яв­ление с точки зрения поведения индивида, можно сказать, что сила процесса торможения всегда прояв­ляется там, где имеют место запреты, воздержание от определенных действий или отсрочка реакции. Чем адекватнее реакция в таких ситуациях, тем большей выносливостью относительно торможения обладает нервная система и, таким образом, тем сильнее процесс торможения3.

В жизни людей часто возникает необходимость торможения сильных возбуждений, чтобы осущест­вить реакции на другие интенсивные раздражители окружающей среды, «и нервные клетки должны выносить эти чрезвычайные напряжения своей дея­тельности. Отсюда же вытекает и важность равнове­сия, равенства силы обоих нервных процессов»4. Говоря об уравновешенности нервных процессов, И. П. Павлов имел в виду равновесие процессов возбуждения и торможения.

Отношение силы обоих процессов решает, является ли данный индивид уравновешенным или неуравновешенным, когда сила одного процесса превосходит силу дру­гого. Чтобы определить уравновешенность нервных процессов, И. П. Павлов сравнивал результаты исследований силы процесса возбуждения с резуль­татами опытов по определению силы процесса тор­можения.

Позднее других было открыто третье свойство нервной системы, каковым, по Павлову, является подвижность нервных процессов. Сущность под­вижности, считал он, состоит в быстроте перехода одного нервного процесса в другой, «оба процесса должны, так сказать, поспевать за этими колеба­ниями, т. е. должны обладать высокой подвижностью, способностью быстро, по требованию внешних усло­вий, уступать место, давать преимущество одному раздражению перед другим, раздражению перед торможением и обратно»5.

Подвижность нервных процессов проявляется в способности к изменению поведения в соответствии с изменяющимися стимульными ситуациями (услови­ями жизни). Поэтому мерой этого свойства нервной системы является быстрота перехода от одного действия к другому, от пассивного состояния к ак­тивному, и наоборот. Противоположностью подвиж­ности является инертность нервных процессов. Нерв­ная система тем более инертна, чем больше времени или усилий требуется, чтобы перейти от одного процесса к другому. По мнению И. П. Павлова, нарушения подвижности нервных процессов могут приводить либо к патологической инертности, либо к патологической неустойчивости. Это как бы крайние полюсы подвижности нервной системы.

Дальше здесь - http://www.psychology-online.net/articles/doc-1142.html
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Adelaida писал(а): Но тебе такое некомфортно.
Так не делай. А мантрами ты себя в невроз вгонишь. Как кожу в онко.

Люди разные. Нельзя быть не собой.
все интересное в жизни находится за пределами зоны комфорта.
по крайней мере в моей истории )
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): Речь не про неврозы, и не невротизм в диагностическом смысле, а про свойства личности, любой. В истории любого человека существуют невротические конфликты, которые накладывают отпечаток на его личность. По этой причине в психоанализе рассматривается невротизм человеческого разума, как такового, в целом.
Понятие нормы вообще ооочень условно.
А определение есть, что такое "невротизм человеческого разума"? Это же некое свойство системы. я так понимаю? Что оно делает тогда и на какой основе?
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а):
Vadim писал(а): А как ты остановишь вовлечение, если есть любопытство? Скажешь себе "стоп, не вовлекаться"? )
через расслабление.
замри )
То есть подавишь интерес/желание/влечение сказав себе "замри", от страха вовлечения? И где тут расслабление?
Изображение
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а): То есть подавишь интерес/желание/влечение сказав себе "замри", от страха вовлечения? И где тут расслабление?
подавить - это усилие.
как ты подавишь что-то, если ты замер ? )
вовлечение - это тоже усилие.
просто настолько привычное, что практически незаметно.
Ответить