Я

Radugnyi
Психолог

Re: Я

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): Разумеется, любой человек полноценнен. Это только вы, гуманисты, делаете человека неполноценным, "несохранным" вашим языком. Вам "полноценность" нужна, приравненная к социальным стандартам, а не сам человек.
Какая ещё жизнь в период полового созревания? Даже твой Франкл рекомендует - ни на сантиметр! ))
То есть без разницы когда и как протекала сексуальная жизнь у индивида и как развитие сексуальности проходило, так? Личность по любому будет полноценной вне зависимости от опыта или опыт играет роль и откладывает отпечаток таки?
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): а большая вода это что ? )
Это другой уровень познания себя. И нет ничего странного в том, что в упражнении про идентичность будут проявляться мужские и женские символы и знаки. В человеке есть набор и того и другого. Это как раз естественно. Но начинается идентификация для каждого со своей какой-то значимой точки. Твоя точка - заводь. И ещё одна - водопад.

У меня ассоциация с водопадом как с каким-то переломным моментом в жизни. Интересно, что там после водопада)).
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Интересно, что там после водопада)).
у меня такие же ассоциации.
водопад - это трансформация.
изменение взглядов и отношений.
падение и возрождение...
а что дальше...
продолжение движения вперед.
только вот что впереди мне неведомо )
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Из символдрамы -

[quote] Ручей - это орально-материнский символ, отражающий также динамику внутренних психических процессов и психическое развитие в целом, показывающий, насколько непрерывно, гармонично и последовательно протекает внутренняя психическая жизнь. Кроме того, вода - это животворящее начало, плодотворный и исцеляющий элемент.

Ручей - это текущая вода, которая из источника по различным потокам устремляется к морю и вливается в него. Таким образом, основное глубинно-психологическое значение этого многогранного мотива - постоянно текущего потока - символическое выражение текущего психического развития, беспрепятственного развертывания психической энергии. В то же время вода как одна из фундаментальных стихий мироздания, как основополагающий «элемент» жизни воплощает в себе жизненную энергию. Она освежает и оживляет. Жизнь немыслима без воды. В этом отношении вода принадлежит к области представления о плодородии.[/quote]

Я специально убрала ручей из упражнения, оставила только воду, чтобы расширить границы. Интересно, что тема ручья, реки всплыла сама собой. Это уже к теории архетипов Юнга.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): у меня такие же ассоциации.
водопад - это трансформация.
изменение взглядов и отношений.
падение и возрождение...
а что дальше...
продолжение движения вперед.
только вот что впереди мне неведомо )
)) Всё в твоих руках.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

[quote]Гора

Мотив «Гора» чрезвычайно важен и особенно показан в случае проблем соперничества, пассивности, неуверенности в себе, сложностей в достижении цели, половой идентификацией, а так же при заикании. Его хорошо использовать при лечении различных видов депрессий. Подъем на воображаемую гору и особенно спуск с горы помогают проработать проблему потерь, лишений, понижения социального статуса. Если при помощи мотивов «Луг» и «Ручей» прорабатывается, прежде всего, орально-материнская проблематика, то «Гора» - это скорее эдипальный мотив, затрагивающий половую идентификацию, отношение с родителями и другими значимыми, авторитетными фигурами.[/quote]

Димыч, это вот скалы твои выпрыгнули. Но это другая представлялка уже). Тут тоже вариации возможны.

Как у тебя ощущения сегодня, крутишь что-то в голове?
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Как у тебя ощущения сегодня, крутишь что-то в голове?
ага.
кручу, а что же там дальше ))
у меня вчера чайка улетела вдоль берега, с одной стороны скалы, а с другой море и волны.
и еще интересно, почему джунгли )
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): ага.
кручу, а что же там дальше ))
у меня вчера чайка улетела вдоль берега, с одной стороны скалы, а с другой море и волны.
и еще интересно, почему джунгли )
Деревья это социум, люди, окружение. Я обожаю такие игрушки)))

Мне дела надо поделать, вечером освобожусь поищу ещё интерпретации образов. По хорошему надо бы ещё и нарисовать моменты, которые особенно запомнились или понравились или вызвали резко негативные чувства. Так будет легче понимать.
Adelaida
Хранитель

Сообщение Adelaida »

Я согласна с Викой по поводу Фрейда.

Нашел человек способ заработка - разговаривать на запрещенные в Европе на рубеже веков темы за деньги.

Начнем с того, чем евреи кроме ростовщичества отличаются от христиан (за что и были биты не раз).
В иудаизме тело и его желания не считаются грязными.
Целибат и умерщвление плоти не приветствуются. Постов и ограничений нет.
Все, что касается тела - создано Богом и требует заслуженного внимания.
И сам образ жизни - с Мамо.

Фрейд сам писал, что да, был влюблен в Мамо и ревновал к отцу.
А раз он такой, то и все такие. Логично ж?
Adelaida
Хранитель

Сообщение Adelaida »

Из интересного:

...К исследованиям Зигмунда Фрейда в области психоанализа огромный интерес испытывал Лев Давыдович Троцкий. Его встреча с профессором в Вене (еще до Великой Октябрьской революции) положила начало серии психоаналитических экспериментов на территории СССР по воспитанию детей, у которых бы в принципе не было шанса развить внутри себя Эдипов комплекс, в котором, по словам профессора, кроется главная проблема возникновения невротических заболеваний. Для этого в стране стали повсеместно открывать дома-интернаты, где "создавались новые люди" путем "свободного полового развития детей" с помощью специально обученных психологов. Суть воспитания сводилась в стопроцентном НЕвмешательстве родителей в процесс. Поговаривают, что в подобном заведении обучался и сын И.В. Сталина - Василий.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

я мне жаль его дочь.

В 1918 году Анна прошла курс психоанализа у Фрейда. Во время работы с сознанием дочери Зигмунд сделал неожиданный вывод – его дочь предпочитала однополые отношения. Фрейд приравнивал гомосексуальность к болезни и всячески пытался «исцелить» Анну от этого недуга, направляя ее мысли в другое русло. В частности, он поощрял увлечение дочери наукой, думая, что это благородное занятие вытеснит из головы ненужные мысли. Однако Анна так и не смогла выйти замуж и обзавестись полноценной семьей.
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а): чем лучше ? 0_о
Да буквально всем! .35
мощь согласен.
а ты видишь меня опасным и необузданным ? )
Я тебя вообще никак не вижу, это не мои слова.)) К Аде вопросы.
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а):
Vadim писал(а): Разумеется, любой человек полноценнен. Это только вы, гуманисты, делаете человека неполноценным, "несохранным" вашим языком. Вам "полноценность" нужна, приравненная к социальным стандартам, а не сам человек.
Какая ещё жизнь в период полового созревания? Даже твой Франкл рекомендует - ни на сантиметр! ))
То есть без разницы когда и как протекала сексуальная жизнь у индивида и как развитие сексуальности проходило, так? Личность по любому будет полноценной вне зависимости от опыта или опыт играет роль и откладывает отпечаток таки?
Ты занимаешься демагогией, имхо.
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Adelaida писал(а): Фрейд сам писал, что да, был влюблен в Мамо и ревновал к отцу.
А раз он такой, то и все такие. Логично ж?
Но в таком случае, ты этим только подтверждаешь, что его метафора об эдипе и этапе психосексуального развития верна.
Поняла сама, почему?
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Адя, вот ты же умнющая тётка, я честно. Ты умеешь строить конртаргументы, видеть слабые стороны. Но в данном случае - ты совершенно не эрудирована. Ты не представляешь, как выглядит аргумент про еврейство Фрейда, и связь этого с его теорией - топической моделью психики и динамической теорией - как оно работает.
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): Ты занимаешься демагогией, имхо.
Да отчего же? Если сексуальная жизнь влияет на формирование личностных особенностей и личностную направленность, то история развития самого Зигмунда повлияла на интерпретацию практических фактов и на саму теорию. А если нет влияния, то сама теория туфта. Это же просто. .160
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): Да отчего же? Если сексуальная жизнь влияет на формирование личностных особенностей и личностную направленность, то история развития самого Зигмунда повлияла на интерпретацию практических фактов и на саму теорию. А если нет влияния, то сама теория туфта. Это же просто. .160
Что касается самого Фрейда, то его открытия, например, дали инструменты для лечения истерии. И ещё дохрена всего, т.е. много практической пользы. А как ты с Адей на это смотришь, не так существенно, ты можешь хоть десять раз сказать слово "туфта", но всё равно связываешь свою сексуальную жизнь с "наслаждением".
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Adelaida писал(а):Я согласна с Викой по поводу Фрейда.
Объективности ради надо понимать, в чём действительно его заслуга. Но для этого надо учитывать сам период социукультурного развития. Теория Дарвина, Эйнштейн, ассоциативная психология, первая мировая война. Всё это наложило определённый отпечаток. Но! Фрейд показал, что психику, которую до этого момента больше понимали в метафизичиском смысле, можно анализировать с помощью снов, гипноза и свободных ассоциаций (игра была об этом).

Он предпринял попытку объяснить саму природу психики с точки зрения материи - энергия. Но в силу субъективного восприятия привязал её всю к притяжению полов. Он описал, т.н. кризисы детства, ключевые этапы развития, которые влияют на формирование личностных особенностей, самости, но тоже со своей субъективной колокольни. И проработал детально теорию личности. Это уже много для одного человека, согласись. Плюс и на практике это всё применял с переменным успехом.

Добавлю - психологические защиты описал ещё. До сих пор все пользуют так или иначе.

При этом как и любой среднестатистический обыватель хотел славы и денег).
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): Что касается самого Фрейда, то его открытия, например, дали инструменты для лечения истерии. И ещё дохрена всего, т.е. много практической пользы. А как ты с Адей на это смотришь, не так существенно, ты можешь хоть десять раз сказать слово "туфта", но всё равно связываешь свою сексуальную жизнь с "наслаждением".
Да забей.

Улыбнись лучше) -
ретроградный меркурий.jpg
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): Объективности ради надо понимать, в чём действительно его заслуга. Но для этого надо учитывать сам период социукультурного развития. Теория Дарвина, Эйнштейн, ассоциативная психология, первая мировая война. Всё это наложило определённый отпечаток. Но! Фрейд показал, что психику, которую до этого момента больше понимали в метафизичиском смысле, можно анализировать с помощью снов, гипноза и свободных ассоциаций (игра была об этом).
Блин. Ты переписываешь аргументы гуманистов, которые унаследовали всё от религии.
Про гипноз мииимо (щас материться буду)) ) Фрейд много чего сделал, например ввёл понятие психологических защит, динамическую модель психики, топическую, пояснил причины возникновения неврозов, психозов и т.п.
Сомнения в эффективности гипноза как раз и толкнули его уйти из психиатрии и создать свою теорию.
Изображение
Ответить