поговорим о любви

Radugnyi
Психолог

Re: поговорим о любви

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): Какую ты ещё ответственность привяжешь к любви (к женщине, не к вселенской))), помимо ответственности за беременность? Вот интересно.
Ответственность за собственные поступки, решения и выборы. Нельзя нести ответственность за другого, даже за ребёнка. А вот решения принимать можно с учётом общих интересов или ориентируясь только на свои хотелки и представления. Это и создаёт определённую атмосферу в межличностных отношениях. От этого зависит будет семья общностью или номиналом.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): мне становится понятней отношение Вадима к Фромму )))
Первая мировая война сильно повлияла на тогдашние воззрения на человека, вскрыв целый агрессивный нарыв по отношению к ближним. Поэтому много было исследований про природу агрессии. Она в каждом есть, вопрос как её проявлять и куда направлять. А это уже выбор.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Первая мировая война сильно повлияла на тогдашние воззрения на человека, вскрыв целый агрессивный нарыв по отношению к ближним. Поэтому много было исследований про природу агрессии. Она в каждом есть, вопрос как её проявлять и куда направлять. А это уже выбор.
было бы интересно почитать выводы Фрейда после общения с саньясином )
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): было бы интересно почитать выводы Фрейда после общения с саньясином )
Это что такое?))

Я, если честно, вообще не понимаю, зачем надо намеренно разделять и противопоставлять агрессию и сексуальность, разрушение и созидание, жизнь и смерть. Та энергия, которая даёт нам силы содержит в себе все ингредиенты. в разных ситуациях активируются разные элементы, становятся ведущими на период и это всегда больше, чем один элемент, это каждый раз коктейль, при чём индивидуальный. А вот как выражать эти внутренние состояния во вне и на какую деятельность направлять это уже выбор самого человека. ИМХО.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Это что такое?))
Фрейд жил во время и на территории повального христианства.
поэтому и выводы соответствующие.
я к тому, что выборка недостаточно полная, что бы делать категорические выводы о всем человечестве.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): Фрейд жил во время и на территории повального христианства.
я к тому, что выборка недостаточно полная, что бы делать категорические выводы о всем человечестве.
Почитай Юнга тогда, он работал как раз с шизофрениками, от которых Фрейд отказался. И обнаружил удивительную природу "субличностей", противопоставляемых внутри самого человека, порождающих внутренние конфликты. И в случае их интеграции, дающие новое содержание всему внутреннему.

Вот природа принятия, на мой взгляд, так и происходит. Интегрируя в сознание собственные вытесненные особенности, начинаешь спокойно относиться к таким же проявлениям у других людей. Человек по отношению к себе самому настроен всегда позитивно (Я - ок!), поэтому понимая, узнавая себя, примерно можешь по аналогии понять что и откуда берётся у другого, автоматом перенося на него своё "Я ок!". Так и развивается любовь по отношению ко всему миру, к другим людям, начиная с себя.

Как частный случай этого процесса можно привести ситуацию с симпатией. Есть какой-то человек, который вызывает у тебя неприязненные чувства, но если он скажет, что ты ему нравишься, что он восхищается какими-то твоими качествами, то и твоё отношение к нему поменяется. Замечал такое?)
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а): например, если я знаю, что мой адюльтер причинит ей душевную боль, то я несу ответственность за это, так как теперь есть мы, а не просто я.
А с чего вообще вдруг мысли про адюльтер?
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): Ответственность за собственные поступки, решения и выборы. Нельзя нести ответственность за другого, даже за ребёнка. А вот решения принимать можно с учётом общих интересов или ориентируясь только на свои хотелки и представления. Это и создаёт определённую атмосферу в межличностных отношениях. От этого зависит будет семья общностью или номиналом.
Опять слова ниочём. Мы все взрослые люди, и эта немудрёная связь намертво сформирована и интегрирована в сознание ещё с самого мелкого возраста. Не понимать этого может только человек несоциализированный и умствевнно неполноценный. Какой смысл эти слова произносить?
Может чисто для себя, обуздать свои "хотелки", которые существуют реально, но проецируя на другого человека, как некая проповедь нравственности?
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): Это что такое?))

Я, если честно, вообще не понимаю, зачем надо намеренно разделять и противопоставлять агрессию и сексуальность, разрушение и созидание, жизнь и смерть. Та энергия, которая даёт нам силы содержит в себе все ингредиенты. в разных ситуациях активируются разные элементы, становятся ведущими на период и это всегда больше, чем один элемент, это каждый раз коктейль, при чём индивидуальный. А вот как выражать эти внутренние состояния во вне и на какую деятельность направлять это уже выбор самого человека. ИМХО.
Как бы тебе пояснить... Чтобы понять причину истерии, нужно изучить механизмы психики, что и откуда растёт.
Вот сломалась у тебя машина, ты будешь думать о причинах неисправности, или о том что машина по отношению к тебе поступает нехорошо?
Первое тебе даст возможность совершить действия по ремонту, второе ничего не даст, кроме душевных переживаний.
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а):Фрейд жил во время и на территории повального христианства.
А тебя это каким боком касается, что возникает желание его критиковать, при этом ты вообще не знаком с тем, что он писал, и о чём там?
Изображение
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а): А с чего вообще вдруг мысли про адюльтер?
а вспомнил беседу с родным дядей, который задвигал мне, что трахать всех подряд - это в природе человека и нефиг заморачиваться.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а): А тебя это каким боком касается, что возникает желание его критиковать, при этом ты вообще не знаком с тем, что он писал, и о чём там?
желание критиковать Фрейда у меня возникло после твоей критики Фромма )
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а): а вспомнил беседу с родным дядей, который задвигал мне, что трахать всех подряд - это в природе человека и нефиг заморачиваться.
Да при чём тут дядя? )) У тебя своя голова и своя личность есть?
И потом, почему тот факт, что ты совокупишься с посторонней женщиной, принесёт твоей "любимой" боль? Секс таки важен в любви между М и Ж, и ты просто кривлялся, когда пытался мне втюхать, что это не главное?
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): Опять слова ниочём. Мы все взрослые люди, и эта немудрёная связь намертво сформирована и интегрирована в сознание ещё с самого мелкого возраста. Не понимать этого может только человек несоциализированный и умствевнно неполноценный. Какой смысл эти слова произносить?
Может чисто для себя, обуздать свои "хотелки", которые существуют реально, но проецируя на другого человека, как некая проповедь нравственности?
Понимать и реализовывать вещи разные. Большинство думают и презентуют, что понимают, а на самом деле ищут виноватых и способы переложить ответственность за свои решения на другого. По типу "это всё из за тебя". Что скажешь никогда не встречал такого? Да сплошь и рядом, особенно среди супругов. Думал, что будет одна реакция, а получаешь другую и понеслась. Это ты неправильно реагируешь, у тебя неправильные правила и т.д. и т.п. Вместо того, чтобы прямо сказать - я лоханулся, давай исправим.
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а): желание критиковать Фрейда у меня возникло после твоей критики Фромма )
Отмстить? )) Задет важный для тебя человек, и ты ищешь как меня задеть, неважно что там на самом деле пишет Фрейд, или Фромм?)
Но ты же проявляешь агрессию, то есть чисто обезьянье? Значит ты всё таки не полностью "человек", но ещё и обезьяна?))
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): Как бы тебе пояснить... Чтобы понять причину истерии, нужно изучить механизмы психики, что и откуда растёт.
Вот сломалась у тебя машина, ты будешь думать о причинах неисправности, или о том что машина по отношению к тебе поступает нехорошо?
Первое тебе даст возможность совершить действия по ремонту, второе ничего не даст, кроме душевных переживаний.
Буду думать что делать со всей ситуацией в целом - есть ли смысл париться по поводу ремонта сейчас, вызвать эвакуатор, бросить на дороге, купить новую или двигаться куда ехала другим способом. А пока буду разбираться с приоритетами буду стоять и материться на машину за то, что она падла сломалась в самый неподходящий момент - пар выпущу.

И ещё раз, сколько среди всей популяции людей с психическими расстройствами? Это скорее исключения. и можно ли по истории исключений сделать выводы о работе здорового механизма? Это как учиться понимать устройство машины по поломкам. Как ты поймёшь, что там чинить надо, если без понятия как оно изначально работает?
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): Большинство думают и презентуют, что понимают, а на самом деле ищут виноватых и способы переложить ответственность за свои решения на другого. По типу "это всё из за тебя".
Мне показать тебе на предыдущей странице, что и тебе "ничто человеческое не чуждо"? ))
И вот чему ты меня научишь, демонстрируя сама манипуляцию и агрессию? И как ты вообще кого-то собираешься учить - я смотрю на сапожника, а он млин сам без сапог.))
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): Мне показать тебе на предыдущей странице, что и тебе "ничто человеческое не чуждо"? ))
И вот чему ты меня научишь, демонстрируя сама манипуляцию и агрессию? И как ты вообще кого-то собираешься учить - я смотрю на сапожника, а он млин сам без сапог.))
?? Покажи. А заодно и расскажи, что уже додумал за меня сам, а то я нить рассуждений потеряла. Мы гипотетически сейчас рассуждаем или снова обо мне?
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а): Да при чём тут дядя? )) У тебя своя голова и своя личность есть?
ты спросил про ответсвенность - я ответил.
у меня просто есть пример )
а своя голова у меня есть, поэтому я с ним не согласен )
Vadim писал(а): И потом, почему тот факт, что ты совокупишься с посторонней женщиной, принесёт твоей "любимой" боль?
потому что девочки моногамны )))
Vadim писал(а): Секс таки важен в любви между М и Ж, и ты просто кривлялся, когда пытался мне втюхать, что это не главное?
важен, конечно важен.
но это не главное )
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): Буду думать что делать со всей ситуацией в целом - есть ли смысл париться по поводу ремонта сейчас, вызвать эвакуатор, бросить на дороге, купить новую или двигаться куда ехала другим способом. А пока буду разбираться с приоритетами буду стоять и материться на машину за то, что она падла сломалась в самый неподходящий момент - пар выпущу.

И ещё раз, сколько среди всей популяции людей с психическими расстройствами? Это скорее исключения. и можно ли по истории исключений сделать выводы о работе здорового механизма? Это как учиться понимать устройство машины по поломкам. Как ты поймёшь, что там чинить надо, если без понятия как оно изначально работает?
Вот и я про то, нужно разбираться, как оно там работает, я не понимаю зачем ты мне ответила на пост, повторив мою мысль.
Здоровый механизм, в отличие от техники, это очень большая условность. Норма результат общественного договора.
Изображение
Ответить