Я

Radugnyi
Психолог

Re: Я

Сообщение Radugnyi »

Вот, в сети нашла. Перепечатывать лень, а смысл везде практически одинаково передают -

К.Г.Юнг и аналитическая психология. Основные архетипы

"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а):Когда мы начинаем играть главную роль, наше эго мало-помалу стремится идентифицироваться с ней. Этот процесс является основным в личностном развитии.

Процесс тем не менее не всегда позитивен. В то время как эго идентифицируется с персоной, люди начинают верить, что они являются тем, чем претендуют быть.
вот оно.
идентификация.
чем больше времени человек идентифицирует себя с персоной - тем она устойчивей и сильнее ее влияние.
и наоборот.
кстати, а чем грозит слабая персона, потому как судя по снам, она таки у меня слабая ? )

а самость вообще очень напоминает эзотерическую осознанность и состояние "я есть".
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): вот оно.
идентификация.
чем больше времени человек идентифицирует себя с персоной - тем она устойчивей и сильнее ее влияние.
и наоборот.
кстати, а чем грозит слабая персона, потому как судя по снам, она таки у меня слабая ? )
Давай подумаем. Что значит "слабая"? Персона это наше "лицо" на выход, образно выражаясь, то какими мы хотим. чтобы нас видели и воспринимали окружающие. Те качества и личностные особенности, которые человек считает позитивными и охотно демонстрирует при случае. Имидж.
Aivery писал(а):а самость вообще очень напоминает эзотерическую осознанность и состояние "я есть".
Так будут пересечения и с философией и с религией, психология про человека и про его жизнь). Но в психологии меньше отсылок к чему-то сверхъестественному и больше фактического материала. Хотя на практике очень многие вещи кажутся мистическими, даже. если знаешь как это работает и откуда что берётся.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Давай подумаем. Что значит "слабая"? Персона это наше "лицо" на выход, образно выражаясь, то какими мы хотим. чтобы нас видели и воспринимали окружающие. Те качества и личностные особенности, которые человек считает позитивными и охотно демонстрирует при случае. Имидж.
Например, кто-либо с сильной персоной может появиться во сне как слишком нарядно одетый или стесненный слишком большим количеством одежды. Человек со слабой персоной может появиться голым или в открытой одежде.

мне неоднократно снилось, что я голый посреди улицы )
и насколько я понял, персона - это ближе к идеальной концепции, то, каким хочешь казаться окружающим.
так вот, чем менее значима персона - тем она слабее.
я так понял.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Да, я тоже так понимаю.
Думаю, что слабая персона может влиять на социализацию. То есть на способность устанавливать взаимосвязи с дальним окружением, формальное общение.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

"... Тень появляется тогда, когда ресурсов сознания не хватает для решения какой-то жизненной проблемы. Если во сне появилась Тень, значит, человек находится на пороге нового жизненного цикла, и таких циклов бывает много.

Как правило Тень впервые появляется не в человеческом облике, а в виде животного или монстра. Тень бросает вызов, угрожает и пугает. С течением времени фигуры Тени обретают полностью человеческие черты - это люди одного с нами пола, но отвратительные и злые. Развиваясь дальше, Тень превращается в людей, вызывающих жалость. Мы их терпим, но смотрим на них с высока. Затем Тень приобретает облик наших знакомых, столь не значительных для нас, что сновидение удивляет фактом появления в них этих людей. А ещё позднее Тень превращается в образы тех, кого мы любим. И, наконец, если мы научились интегрировать наши отвергнутые или невостребованные черты Тени в собственную личность, Тень больше не будет персонифицироваться в бессознательном. Это значит, что Тень стала частью нашей личности. Разумеется, интеграция Тени влечёт за собой изменение человека, а, соответственно, и изменения в жизни. В сновидениях люди сталкиваются именно с теми ситуациями, через какие необходимо пройти для собственного развития. Чем сильнее свет, тем темнее Тень. Она сгущается, чтобы компенсировать наши ошибочные представления о себе."

Л. А. Мирская "Карл Густав Юнг".
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а):Да, я тоже так понимаю.
Думаю, что слабая персона может влиять на социализацию. То есть на способность устанавливать взаимосвязи с дальним окружением, формальное общение.
каким образом влияет ?
чем слабее, тем сложнее или наоборот ?
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Айтен Юран — философ, психоаналитик, участница лакановских семинаров при Музее сновидений Фрейда, автор курса «Психоаналитическая теория и клиника Фрейда-Лакана» (совместно с Виктором Мазиным), участница проекта «Зеленый остров» в Санкт-Петербурге по модели «La Maison Verte» (Paris, F.Dolto), редактор журнала «Психоаналiз Часопис» (Киев), редактор сетевого журнала Лаканалия, автор множества статей по различным проблемам психоанализа. Область теоретических и клинических интересов лежит в поле проблем пространства времени в становлении субъекта, теории психозов, ранних детских нарушений, теории аффектов.

Фотография для меня самой предстает абсолютно непредвиденным увлечением, скорее, это отголосок моего детства, которое прошло в мастерской моего отца, художника, живописца, и результат соответствующей оптической настройки моего глаза. В какой-то момент в путешествиях появилось желание запечатлевать цвет, форму, которые существуют на грани исчезновения, в полном следовании мысли Вальтера Беньямина, что «природа, обращенная к камере, – это не та природа, что обращена к глазу; различие прежде всего в том, что место пространства, освоенного человеческим сознанием, занимает пространство, освоенное бессознательным. Об этом оптически-бессознательном он узнает только с ее помощью, так же как о бессознательном в сфере своих побуждений он узнает с помощью психоанализа.

Поэма Санкт-Петербурга: Небо

Подробности: https://regnum.ru/news/cultura/2242466.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Мне очень лекция понравилась. Самое интересное для меня, это очередное подтверждение феномена развития, когда "идея витает в воздухе". Когда сама динамика последовательности событий, развития мысли, открытий диктует существование чего-то, что пока нет возможности объяснить, увидеть, показать, измерить, но есть наитие, нащупывание ответа, который возникает сразу в нескольких областях у многих людей.

Идея Фрейда о локализации психических регионов это предтеча теории локализации высших психических функций Выготского и Лурия.
Локализация высших психических функций — теоретический концепт, выражающий собой более или менее однозначное соответствие определенных участков мозга и психических процессов.

Проблема связи психики и мозга ставилась еще в трудах Гиппократа, Галена. В новое время ее решение было представлено в исследованиях представителей узкого локализационизма и антилокализационизма. Адекватное решение было предложено в теории системной динамической локализации высших психических функций, разработанной Л.С. Выготским и А.Р. Лурия.

Согласно этой теории психические функции человека необходимо рассматривать как сложные системные образования, которые формируются прижизненно, являются произвольными и опосредствованными, прежде всего речью.

Физиологической основой психических функций выступают функциональные системы, включающие афферентные и эфферентные звенья, которые могут быть достаточно динамичными и взаимозаменяемыми. Каждое звено этой системы связано с определенной мозговой структурой, при этом у различных функциональных систем существуют общие звенья, которые могут участвовать в реализации многих психических функций. При нейропсихологических поражениях этих звеньев происходит возникновение определенных сочетаний нарушений психических функций, которые объединяются в определенные нейропсихологические синдромы.
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Юран вообще слушать сплошное удовольствие.
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а):Юран вообще слушать сплошное удовольствие.
Да. И фотографии у неё волшебные. Она мне чем-то напоминает Мухину с её пересечением 5 реалий.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Вот ещё нашла. Мысль близка про "смотреть и видеть", взгляд и видение. Чтобы научиться видеть, надо что-то потерять.

Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

ОБВИНИТЕЛЬНАЯ РЕЧЬ

ОТКУДА БЕРУТСЯ ЧУВСТВА ВИНЫ И СТЫДА

Вина и стыд – одни из самых древних регуляторов поведения. Мы знакомимся с ними чуть ли не с пеленок. «Ай-яй-яй!» – главное слово в обширном лексиконе воспитательных «средств». А воспитание во многих культурах понимается как процесс пожизненного привития чувства вины за несоответствие социальным нормам.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Но на индивидуальном уровне замечательно работает обращение к психотерапевту. Специалист, как правило, начинает свою работу с того, что помогает клиенту осознать, откуда «растут ноги» у его чувства вины. В результате клиент «разворачивает» свои самообвинения, осознает их, начинает понимать их природу. Он учится опознавать ситуации, в которых ему пытаются навязать чувство вины, и, соответственно, научается от них защищаться...
Вика, это же замечательно!
сначала родители воспитывают ребенка, при помощи чувства вины...
а после, замечательно работает обращение к психологу, что бы клиент осознал....откуда ноги растут...и научился ЗАЩИЩАТЬСЯ.
это прекрасно )))
жаль, дети не умеют защищаться от родителей...
а было бы весело ;)
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Ну иди расстреляй маму. Или папу. Кто там тебя так уязвил. В конце концов, не всю же жизнь маяться.
Мамаша что по твоему чувствует, когда грудной ребёнок орёт, ему нужно дать жрать, но ей хочется спать? Знала бы она, что это чмо, когда вырастет, будет ей мстить за дискомфорт всякий раз, когда нужно себя в чём-то ущемить, в пользу другого, может и спала бы спокойно, пусть себе орёт, потерпит часок.
Изображение
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а):Ну иди расстреляй маму. Или папу. Кто там тебя так уязвил.
)))
тут круче вопрос.
вопрос о человеческой разумности.
сначала воспитывать, манипулируя чувством вины.
а после, специалист за нормальные деньги поможет избавиться от последствий этого воспитания...
разумно ?
весьма ! )
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): Вика, это же замечательно!
сначала родители воспитывают ребенка, при помощи чувства вины...
а после, замечательно работает обращение к психологу, что бы клиент осознал....откуда ноги растут...и научился ЗАЩИЩАТЬСЯ.
это прекрасно )))
жаль, дети не умеют защищаться от родителей...
а было бы весело ;)
Ок, Макаренко, давай свою версию воспитания. Гипотетически - твой ребёнок в садике взял у друга машинку и сломал - твои действия?
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Как тетерев, ну ей богу.
Слушай, да ты за себя разберись, вот правда. Ну куда ты лезешь, за других людей? Какой ещё специалист, что за бред?
Ты даже прочитать всю фразу не можешь, цитируешь только то, где и есть твоя болячка.
Изображение
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Ок, Макаренко, давай свою версию воспитания. Гипотетически - твой ребёнок в садике взял у друга машинку и сломал - твои действия?
зато как настойчиво защищают эти методы, любо глянуть )))

что-ты, что-ты, Вика, я непременно оформлю в нем чувство вины...
за сломанную игрушку...
за порванные штаны...
за все то, что является естественным для ребенка, но дискомфортным для меня...
Ответить