Я

Vadim
Хранитель

Re: Я

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а): что именно я избегаю ?
То, что я читаю у тебя - эмоций, негативных. Никто их не любит, но печалиться тоже нужно уметь, это сложнее чем радоваться.
Изображение
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а): То, что я читаю у тебя - эмоций, негативных. Никто их не любит, но печалиться тоже нужно уметь, это сложнее чем радоваться.
я не понимаю в чем смысл.
вот пришли воспоминания, а с ними печаль.
и что, все бросить и погрузиться в нее по уши ?
сидеть таким печальным, грустно смотреть в даль и прокручивать в сознании причину...
да ну нафиг...
нет, бывает настроение подходящее, что можно и попечалиться...
да и то быстро надоедает.

а когда депресняк.
вот что полезного может дать депресняк ?
кроме сигнала о том, что энергия на исходе.
ну так получил сигнал и айда заряжаться, какой смысл холить депресняк и погружаться в него ?
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Это тандем - идеализация - обесценивание. Сначала объекту придаётся сверхзначимость и прицепом формируются сверхожидания, а когда они не оправдываются, тогда обесценивание происходит. В этой сцепке нет объективного взгляда - сколько плюсов, столько же и минусов - или только плюсы или только минусы. А поэтому и нет ценности объекта как такового, только во взаимосвязи с собственными представлениями.
поясни, что означает ценность как таковая.
вот размышляю о ценностях и понимаю, что ценность чего либо определяется исключительно в сравнении.
вот ситуация когда нет, а вот ситуация когда есть.
ситуация когда есть желанней.
вот и получаем ценность.
ценность она всегда определяется собственными представлениями.

и возвращаясь к концепциям, именно идеализация формирует идеальную концепцию я.
нет идеализации - нет идеальной концепции.
а уж если она есть, то почему бы ее не обесценить до среднего ? )
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): ну так получил сигнал и айда заряжаться, какой смысл холить депресняк и погружаться в него ?
Чтобы научиться ценить вкус жизни. "Всё познаётся в сравнении" (с)
Научиться получать удовлетворение в отрицательных эмоциях гораздо труднее, чем кайфовать от положительных. Избегание неудачи, заниженные ожидания, примитивный уровень притязаний - всё вместе это отсутствие уверенности в собственных силах и поиск причин во вне. Ведущее инфантильное начало. ИМХО.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Чтобы научиться ценить вкус жизни. "Всё познаётся в сравнении" (с)
)))
тоесть жизнь сама по себе ерунда.
а вот потусовался пару месяцев в депресняке и она сразу стала вкусной ? )))
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Научиться получать удовлетворение в отрицательных эмоциях гораздо труднее, чем кайфовать от положительных.
удовлетворение...кайф....
эмоции - это же просто сигналы.
или не просто ?)
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а):
поясни, что означает ценность как таковая.
вот размышляю о ценностях и понимаю, что ценность чего либо определяется исключительно в сравнении.
вот ситуация когда нет, а вот ситуация когда есть.
ситуация когда есть желанней.
вот и получаем ценность.
ценность она всегда определяется собственными представлениями.
Ценность вообще это степень влияния на систему в целом. Если так понятно. Во взаимосвязи с другими факторами.
Aivery писал(а):и возвращаясь к концепциям, именно идеализация формирует идеальную концепцию я.
нет идеализации - нет идеальной концепции.
а уж если она есть, то почему бы ее не обесценить до среднего ? )
Да делай. что хочешь вообще). Это же твоя жизнь, твоя аутентичность и только тебе решать как тебе лучше.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Да делай. что хочешь вообще). Это же твоя жизнь, твоя аутентичность и только тебе решать как тебе лучше.
Вик, так я вроде бы тут не за разрешением.
спасибо конечно...
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): )))
тоесть жизнь сама по себе ерунда.
а вот потусовался пару месяцев в депресняке и она сразу стала вкусной ? )))
Да. Жизнь обретает свой смысл через преодоление. Депрессия это ещё и утрата старых смыслов и поиск новых.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): удовлетворение...кайф....
эмоции - это же просто сигналы.
или не просто ?)
Помимо эмоций есть ещё и высшие чувства, они богаче, чем просто биохимия, это кластеры взаимосвязанных образов, мыслей, волевых усилий и ощущений. Есть удовольствие, а есть удовлетворение. Можно паниковать из за того, что тебе на звонок нет ответа и кайфовать, когда ответили, а можно хотеть услышать голос и испытывать целую гамму чувств от разговора, обмена мыслями и словами. Тогда и страха отвержения нет, а есть желание участвовать в жизни другого человека.

Основополагающие будут разными.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): Вик, так я вроде бы тут не за разрешением.
спасибо конечно...
Тогда вопрос переформулируй)).
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Тогда вопрос переформулируй)).
идеальная концепция я имеет отношение к идеализации ?
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Помимо эмоций есть ещё и высшие чувства, они богаче, чем просто биохимия, это кластеры взаимосвязанных образов, мыслей, волевых усилий и ощущений. Есть удовольствие, а есть удовлетворение. Можно паниковать из за того, что тебе на звонок нет ответа и кайфовать, когда ответили, а можно хотеть услышать голос и испытывать целую гамму чувств от разговора, обмена мыслями и словами. Тогда и страха отвержения нет, а есть желание участвовать в жизни другого человека.

Основополагающие будут разными.
так мы за эмоции или высшие чувства ?
паника и кайф - это результат вовлечения в эмоции.
как и страдание.
и потом кайф связывается с определенной ситуацией или человеком и здравствуй эмоциональная зависимость.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): идеальная концепция я имеет отношение к идеализации ?
Подумать надо. Это разные вещи немного. Идеализация это процесс, сосредоточение внимание на каких-то одних факторах и игнорирование других и планирование своего поведения, исходя из этого.

А идеальная концепция Я это качества, которые субъективно считаются положительными, полезными, одобряемыми, предпочитаемыми и т.д.

Имеет? Я прямой связи не вижу.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): так мы за эмоции или высшие чувства ?
паника и кайф - это результат вовлечения в эмоции.
как и страдание.
и потом кайф связывается с определенной ситуацией или человеком и здравствуй эмоциональная зависимость.
Не знаю, я во взаимосвязи рассматриваю. Для меня эмоции это подчинённый компонент при достаточно развитой мысле - чувственной сфере. Эмоции примитивный уровень реагирования, чувства высший, присущий исключительно человеку как представителю вида.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Подумать надо. Это разные вещи немного. Идеализация это процесс, сосредоточение внимание на каких-то одних факторах и игнорирование других и планирование своего поведения, исходя из этого.

А идеальная концепция Я это качества, которые субъективно считаются положительными, полезными, одобряемыми, предпочитаемыми и т.д.

Имеет? Я прямой связи не вижу.
ну вот идеальная концепция я сосредотачивает внимание на субъективно положительных качествах и игнорирует, а бывает что и вытесняет негативные.
разве нет ?
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Не знаю, я во взаимосвязи рассматриваю. Для меня эмоции это подчинённый компонент при достаточно развитой мысле - чувственной сфере. Эмоции примитивный уровень реагирования, чувства высший, присущий исключительно человеку как представителю вида.
высшие чувства так же условны как и эмоции ?
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): ну вот идеальная концепция я сосредотачивает внимание на субъективно положительных качествах и игнорирует, а бывает что и вытесняет негативные.
разве нет ?
У меня по другому, идеальное Я это ориентир в развитии, цель к которой стремится человек, каким он хочет стать.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): У меня по другому, идеальное Я это ориентир в развитии, цель к которой стремится человек, каким он хочет стать.
что заставляет человека вытеснять из сознания факты, которые противоречат идеальной концепции я ?
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): высшие чувства так же условны как и эмоции ?
Если имеется в виду условия для их развития, то - да, условны. Как и для любви нужны определённые условия, заданная последовательность действий и определённые промежуточные результаты. В этом смысле и любовь будет условной, хотя она безусловна по своей природе.
Ответить