Я

Radugnyi
Психолог

Re: Я

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): Намного меньше, и законченной - ни одной.
Это в психотерапии дофига, "теорий". Каждая методология - своя отдельная теория.
Ларри Хьелл, Дэниел Зиглер
ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ИССЛЕДОВАНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ
Перевод С.Меленевской и Д.Викторовой

http://psylib.org.ua/books/hjelz01/index.htm
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

А сама можешь назвать теорию личности, которая является окончательной и доминирующей?
Кратко глянул по ссылке, там тоже ничего про это нет.
Вика, нет ни одной законченной теории личности.
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а):А сама можешь назвать теорию личности, которая является окончательной и доминирующей?
Кратко глянул по ссылке, там тоже ничего про это нет.
Вика, нет ни одной законченной теории личности.
Первый Фрейд выскакивает на автомате. Что значит законченной? Там каждая теория добавляет новые факторы или новый угол зрения. Если начинать на эту тему разговор, то надо сначала дать определение личности и критерии оценки теории.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

У Фрейда вообще слово "личность" нечасто встречается. Я вот даже задумался, почему называют его теорию строения и функционирования психики "теорией личности".
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а):У Фрейда вообще слово "личность" нечасто встречается. Я вот даже задумался, почему называют его теорию строения и функционирования психики "теорией личности".
Это от того, как в разное время понимали личность. У Фрейда, Юнга, Фромма чаще встретишь понятие души, чем психики. И каждый вкладывал свой смысл. Под личностью понимают и отдельного субъекта как представителя вида и системное качество, которое формируется в совместной деятельности и общении.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Невротические чувства вины
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Репрезентативные системы человека и методы их выявления

Каждый человек воспринимает мир по-своему. В основе его восприятия лежит тот или иной канал поступления информации: визуальный (зрительный), аудиальный (слуховой), кинестетический (телесный). В этой статье мы рассмотрим, какие репрезентативные системы восприятия и обработки информации существуют, поймем, что каждая из них означает и научимся определять типы систем у себя и других.

Мы используем свои органы чувств не только для восприятия внешнего мира, но и для того, чтобы представлять эти переживания самим себе, т.е. репрезентировать. Отсюда и название репрезентативные системы — это те пути, по которым мы получаем и храним информацию в своем мозге. Визуальная, аудиальная и кинестетическая репрезентативные системы первичны для западной культуры. Мы используем всех их постоянно, хотя и осознаем их не в равной степени, отдавая предпочтения одним, и «забывая» о других.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): поясни, что означает ценность как таковая.
Добавлю. Ценность как таковая определяется ролью, которую играет тот или иной человек или событие или предмет в твоей жизни или в жизни вообще. А роль определяется объективной степенью влияния на жизнь, решения, выборы, условия и т.д. и т.п.

И каждая роль тянет за собой целый ряд ассоциаций, установок, условий соответствия. Например, роль друга. Просто подумай само слово "друг", оно тут же потянет за собой целый ряд образов и условий - как именно должен вести себя друг и какими качествами должен обладать. И, называя, того или иного человека другом, ты тут же активируешь весь этот набор ассоциаций в виде ожиданий. Которые могут оправдаться, а могут и нет. И если что-то "обесценивать", то именно в образах ролей, насколько они соответствуют реальности. Чем иллюзорней, идеалистичней эти образы, тем будет выше степень идеализации значимых людей и завышенней ожидания. Если так понятно.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Это упражнение когда-то постила на псиче. Повтрою здесь. Упражнение из тренинга личностного роста, на тему о том, как от формулировок зависит мера ответственности или безответственности за собственные действия, мысли, поступки и т.д.

Сначала надо выполнить первую часть, а потом заглянуть под спойлер (это важно!), иначе эффект потеряется.

Продолжите на листе бумаги предложения (по три предложения на каждый пункт) -

- Я должен...

- Я не могу...

- Мне нужно...

- Я боюсь, что у меня не получится...
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Добавлю. Ценность как таковая определяется ролью, которую играет тот или иной человек или событие или предмет в твоей жизни или в жизни вообще. А роль определяется объективной степенью влияния на жизнь, решения, выборы, условия и т.д. и т.п.

И каждая роль тянет за собой целый ряд ассоциаций, установок, условий соответствия. Например, роль друга. Просто подумай само слово "друг", оно тут же потянет за собой целый ряд образов и условий - как именно должен вести себя друг и какими качествами должен обладать. И, называя, того или иного человека другом, ты тут же активируешь весь этот набор ассоциаций в виде ожиданий. Которые могут оправдаться, а могут и нет. И если что-то "обесценивать", то именно в образах ролей, насколько они соответствуют реальности. Чем иллюзорней, идеалистичней эти образы, тем будет выше степень идеализации значимых людей и завышенней ожидания. Если так понятно.
давай конкретно.
вот есть у тебя два друга.
одного ты ценишь, а другого нет.
как это проявится в твоих действиях ?
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): давай конкретно.
вот есть у тебя два друга.
одного ты ценишь, а другого нет.
как это проявится в твоих действиях ?
Если это друзья, то обоих ценю. Значит они уже внесли в мою жизнь свой вклад, настолько, что стали друзьями, а я свой вклад в их жизнь. Совпало.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Если это друзья, то обоих ценю. Значит они уже внесли в мою жизнь свой вклад, настолько, что стали друзьями, а я свой вклад в их жизнь. Совпало.
усложняем.
ты ценишь - у тебя одно поведение.
и вот ты обесценила дружбу - как изменится твое поведение ?
к чему приведет обесценивание устойчивых ценностей ?
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): усложняем.
ты ценишь - у тебя одно поведение.
и вот ты обесценила дружбу - как изменится твое поведение ?
к чему приведет обесценивание устойчивых ценностей ?
Не работает у меня так, даже гипотетически. Вклад УЖЕ есть. И есть ценность этого вклада, даже, если в какой-то момент судьба разведёт, интересы поменяются или приоритеты. Можно дистанцироваться, сблизиться с другими людьми. Но ценность, которая изменила как-то жизнь, останется.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Не работает у меня так, даже гипотетически. Вклад УЖЕ есть. И есть ценность этого вклада, даже, если в какой-то момент судьба разведёт, интересы поменяются или приоритеты. Можно дистанцироваться, сблизиться с другими людьми. Но ценность, которая изменила как-то жизнь, останется.
у тебя не работает обесценивание ? 0_о
и как давно ?
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а):у тебя не работает обесценивание ? 0_о
и как давно ?
С тех пор как выросла)). Димыч, без навыка ценить, без высших ценностей как ориентира и отношений взрослых нет. Будь то хоть дружба, хоть товарищество, хоть любовь. Всегда будешь переоценивать собственную значимость, обесценивая значимость другого.

Надо высшие чувства развивать, тогда эмоции будут подчинены и ими можно будет управлять по собственному желанию. Привязанности будут, но без требования обязательной идентичной взаимности.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): С тех пор как выросла)). Димыч, без навыка ценить, без высших ценностей как ориентира и отношений взрослых нет. Будь то хоть дружба, хоть товарищество, хоть любовь. Всегда будешь переоценивать собственную значимость, обесценивая значимость другого.

Надо высшие чувства развивать, тогда эмоции будут подчинены и ими можно будет управлять по собственному желанию. Привязанности будут, но без требования обязательной идентичной взаимности.
если есть навык ценить, то должен быть и навык обесценить.
иначе никакого баланса - это раз...
и никакого выбора, какие ценности социум впихнул, такие до конца жизни и цени...
я так не играю...
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): если есть навык ценить, то должен быть и навык обесценить.
иначе никакого баланса - это раз...
и никакого выбора, какие ценности социум впихнул, такие до конца жизни и цени...
я так не играю...
Навык есть из детства. И он может проявиться в кризис, когда рулит инфантильное начало. Но это временное явление для взрослого человека.

Остальное твои представления. Ценности связаны с аутентичностью или с самостью. Они с опытом приходят. И абсолютно всё, что делает человека человеком из социума. Хочется тебе этого или нет. Мы такой вид - без социума вымираем или деградируем в приматов. .160

Ты же ратуешь за нравственность? По твоему она откуда взялась - из космоса?)))
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Ты же ратуешь за нравственность? По твоему она откуда взялась - из космоса?)))
да.
именно оттуда.
потому как для обезьяны нравственность ни к чему.

что будет если перестать ценить что-то или кого-то ?
как измениться поведение ?
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): да.
именно оттуда.
потому как для обезьяны нравственность ни к чему.
В космосе нет людей, там без надобности заповеди, например, "не убий", Вселенная вечна и бесконечна. Нравственность это правила общежития, выведенные опытным путём, которые имеют высокую цену, они писаны кровью.
Aivery писал(а):что будет если перестать ценить что-то или кого-то ?
как измениться поведение ?
Пища - доминирование - размножение.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): В космосе нет людей, там без надобности заповеди, например, "не убий", Вселенная вечна и бесконечна. Нравственность это правила общежития, выведенные опытным путём, которые имеют высокую цену, они писаны кровью.
правила из космоса.
может кто-то и верит, что все это случайно так образовалось, но не я )
есть правила для организма.
если соблюдать - организм будет здоровым, если нет - больным.
такие же есть и для социума.
сложность в том, что никто не знает доподлинно этих правил и что такое здоровый организм и социум.
поэтому придумывают свои: мораль и этику, уголовный кодекс и прочее...

так вот, с моей точки зрения, есть правила, выведенные опытным путем, типа морали и УК.
а есть космические, типа нравственности.
но так как космическое происхождение человека не популярно, в отличии от обезьяньего, то нравственность = мораль.
Ответить