поговорим о любви
Re: поговорим о любви
и еще вопрос:
как настолько сложная система законов и взаимодействий могла возникнуть случайно ?
ведь начало процесса - это ключевой момент в понимании сути и цели процесса.
как настолько сложная система законов и взаимодействий могла возникнуть случайно ?
- Radugnyi
- Психолог
Это, конечно, дискуссионная тема, что считать совершенством, но касаемо эволюции это критерий адаптивности, насколько тот или иной признак способствует сохранению и приумножению популяции.Aivery писал(а): итак, эволюция - это естественный процесс совершенствования живой природы.
и вот мне интересно, по каким критериям ученые решают, что те или иные изменения ведут именно к совершенству человека как вида ?
это пример критического восприятия:
сомневаться, задавать вопросы и искать на них ответы.
Помимо критического мышления, восприятие, хорошо бы ещё и фактическое развивать. ИМХО. То есть уметь отделять событие от его интерпретаций, тогда намного легче разобраться в том, что происходит.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
- Radugnyi
- Психолог
Мне думается, что это часть макропроцессов во Вселенной, которые отследить и пронаблюдать у человека ещё нет возможности, нет инструментов для таких исследований. С моей точки зрения Земля это отражение в миниатюре глобальных закономерностей.Aivery писал(а):и еще вопрос:
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
зачем процесс адаптации к условиям внешней среды называть эволюцией ?Radugnyi писал(а): Это, конечно, дискуссионная тема, что считать совершенством, но касаемо эволюции это критерий адаптивности, насколько тот или иной признак способствует сохранению и приумножению популяции.
еще и фантазировать, относительно превращения инфузории в человека )
инфузория разве хуже адаптированна чем человек ? )))
именно.Radugnyi писал(а): Помимо критического мышления, восприятие, хорошо бы ещё и фактическое развивать. ИМХО. То есть уметь отделять событие от его интерпретаций, тогда намного легче разобраться в том, что происходит.
а когда события рассматриваются через призму теории, о каком фактическом восприятии идет речь ?
вот происходит процесс адаптации к внешней среде.
отличный процесс, идущий рука об руку с инстинктом сохранения.
дабы система была устойчива.
факт ? - факт.
зачем туда пихать некую случайно начавшуюся эволюцию, которая ведет к непонятно какому совершенству ?
разве что в пику христианству....мол, у нас есть и своя версия событий....так что неча тут.....
начало, Вика.Radugnyi писал(а): Мне думается, что это часть макропроцессов во Вселенной, которые отследить и пронаблюдать у человека ещё нет возможности, нет инструментов для таких исследований. С моей точки зрения Земля это отражение в миниатюре глобальных закономерностей.
вот ключевой момент.
теория утверждает, что у процесса было начало.
и оно было случайным.
опять же это совпадает с теорией начала вселенной...большие взрывы и прочее...
а ноги растут из того же христианства...
только не некий Господь рулит, а просто случайно так вышло )))
а что, если начала не было ? )
ты рассматривала такой вариант ?
- Radugnyi
- Психолог
Ну назови по другому. Людям так легче понимать друг друга, пронаблюдали явление, описали, объяснили и дали ему название.Aivery писал(а): зачем процесс адаптации к условиям внешней среды называть эволюцией ?
еще и фантазировать, относительно превращения инфузории в человека )
инфузория разве хуже адаптированна чем человек ? )))
Дим... это вопрос веры уже. Разве религия отрицает эволюцию или как-то ей противоречит?Aivery писал(а):именно.
а когда события рассматриваются через призму теории, о каком фактическом восприятии идет речь ?
вот происходит процесс адаптации к внешней среде.
отличный процесс, идущий рука об руку с инстинктом сохранения.
дабы система была устойчива.
факт ? - факт.
зачем туда пихать некую случайно начавшуюся эволюцию, которая ведет к непонятно какому совершенству ?
разве что в пику христианству....мол, у нас есть и своя версия событий....так что неча тут.....
И со мной бесполезно на эти темы спорить, в науке гораздо больше мистических каких-то вещей, чем в религии или эзотерике (и та и другая, кстати, охотно пользуется достижениями естествознания, пользуясь дремучестью адептов))). Ты знал, что изолированный нейрон способен, замкнутый сам на себя, к обучению? Вот это мистика. ИМХО).
- Radugnyi
- Психолог
Это другой масштаб восприятия и мышления, начало и конец это исключительно человеческое понимание. В природе одна форма плавно перетекает в другую, одно вещество в другое, из одного состояние в другое и т.д. И я не понимаю, отчего для тебя так важно начало, что это меняет? тем более, что наукой признано внешнее воздействие, которое повлекло за собой развитие биосферы.Aivery писал(а): а что, если начала не было ? )
ты рассматривала такой вариант ?
Ну хочется тебе верить, что это Бог, да и на здоровье, что это меняет? Для меня во всём этом моменте важен факт наличия конфликта как начало перемен, что находит своё отражение и в физике и в психике и в химии человека.
не просто дали название.Radugnyi писал(а): Ну назови по другому. Людям так легче понимать друг друга, пронаблюдали явление, описали, объяснили и дали ему название.
а придумали целую теорию на основе наблюдений.
и помимо фактических наблюдений, засунули туда и собственные выводы и домыслы.
и теперь рассказывают мне о первобытном человеке, как будто его наблюдали.
зачем хвост забрали ?!
вот был бы у меня хвост, я бы сегодня ногу не ушиб...
это ключевой момент всей теории.Radugnyi писал(а): И я не понимаю, отчего для тебя так важно начало, что это меняет?
в начале простой организм, а в итоге человек.
отсюда и первобытные люди, и обезьяны, и выход рыбы на сушу и прочее.
тоесть, на основе факта адаптации живых организмов и однотипности строительных элементов сделали вывод, что человек произошел от обезьяны, а рыба вылезла на сушу и плавники превратились в ноги.
где тут фактическое восприятие ?
мне не хочется.Radugnyi писал(а): Ну хочется тебе верить, что это Бог, да и на здоровье, что это меняет?
для меня шо воля божья, что воля эволюции - это попытка с умным видом избежать признания в незнании.
успокоить "мозг", которому и нужны знания для уверенности.
отсюда и религии и теории...
я так реагирую, потому что адепты теории эволюции мне весьма напоминают евангелистов )))
- Radugnyi
- Психолог
И? Будешь отрицать появление новых признаков под влиянием внешней среды? Не знаю, ну придумай другую теорию, только сначала придётся факты изучать, то есть весь объём наработанных экспериментальных и исследовательских данных по теме. Тогда будет интересно разговаривать.Aivery писал(а):
не просто дали название.
а придумали целую теорию на основе наблюдений.
и помимо фактических наблюдений, засунули туда и собственные выводы и домыслы.
и теперь рассказывают мне о первобытном человеке, как будто его наблюдали.
зачем хвост забрали ?!
вот был бы у меня хвост, я бы сегодня ногу не ушиб...
нет.Radugnyi писал(а): И? Будешь отрицать появление новых признаков под влиянием внешней среды?
буду отрицать, что инфузория превратилась в человека под влиянием внешней среды )
- Radugnyi
- Психолог
Нет, вывод сделали на основе изучения различных видов живых организмов и похожести признаков. И это допущение - теория, то есть, без окончательного утверждения истины в последней иснтанции.Aivery писал(а): это ключевой момент всей теории.
в начале простой организм, а в итоге человек.
отсюда и первобытные люди, и обезьяны, и выход рыбы на сушу и прочее.
тоесть, на основе факта адаптации живых организмов и однотипности строительных элементов сделали вывод, что человек произошел от обезьяны, а рыба вылезла на сушу и плавники превратились в ноги.
где тут фактическое восприятие ?
И? Мало ли кому ты сам кого напоминаешь, что из этого следует?Aivery писал(а):мне не хочется.
для меня шо воля божья, что воля эволюции - это попытка с умным видом избежать признания в незнании.
успокоить "мозг", которому и нужны знания для уверенности.
отсюда и религии и теории...
я так реагирую, потому что адепты теории эволюции мне весьма напоминают евангелистов )))
- Radugnyi
- Психолог
А... ну флаг тебе в руки))) .28Aivery писал(а): нет.
буду отрицать, что инфузория превратилась в человека под влиянием внешней среды )
а зачем сделали такое допущение ?Radugnyi писал(а): Нет, вывод сделали на основе изучения различных видов живых организмов и похожести признаков. И это допущение - теория, то есть, без окончательного утверждения истины в последней иснтанции.
какой в нем смысл ?
ниче не следует.Radugnyi писал(а): И? Мало ли кому ты сам кого напоминаешь, что из этого следует?
- Radugnyi
- Психолог
Ты у меня спрашиваешь? Ну сделай другое, настолько же логичное и подтверждённое объективными данными, будем на твою теорию опираться).Aivery писал(а): а зачем сделали такое допущение ?
какой в нем смысл ?
Сформулируй вопрос по другому, может тогда будет и тема для разговора.
- Radugnyi
- Психолог
Вот смотри, сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку, две половинчатых структуры ДНК соединяются в одну клетку. ОДНУ КЛЕТКУ! И из этой клетки в околоплодных водах (!) формируется и развивается человек. Здесь что-то может вызвать сомнения?)
ты опираешься на эту теорию, не я.Radugnyi писал(а): Ты у меня спрашиваешь? Ну сделай другое, настолько же логичное и подтверждённое объективными данными, будем на твою теорию опираться).
Сформулируй вопрос по другому, может тогда будет и тема для разговора.
потому и спрашиваю у тебя.
особенно меня интересует, что логичного ты видишь в случайном зарождении жизни и сложной системы законов ? )
какова, по твоему мнению, цель эволюции ?
ты не задавалась подобными вопросами ?
один момент:Radugnyi писал(а):Вот смотри, сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку, две половинчатых структуры ДНК соединяются в одну клетку. ОДНУ КЛЕТКУ! И из этой клетки в околоплодных водах (!) формируется и развивается человек. Здесь что-то может вызвать сомнения?)
почему часть обезьян вдруг превратилась в человека ? )
зачем обезьянам понадобилось самосознание ?
- Radugnyi
- Психолог
А цель какая этих вопросов всех? Что тебе хочется получить в итоге, какой результат? Потому как мне нет никакой мотивации сейчас об этом говорить, меня сейчас больше занимает вопрос асимметрии, который так или иначе отражается во всех сферах жизни, в человеческой психике как принцип амбивалентности за счёт асимметрии полушарий. Эта очень своеобразная, удивительная система взаимосвязей, подчинённая единому закону.Aivery писал(а): ты опираешься на эту теорию, не я.
потому и спрашиваю у тебя.
особенно меня интересует, что логичного ты видишь в случайном зарождении жизни и сложной системы законов ? )
какова, по твоему мнению, цель эволюции ?
ты не задавалась подобными вопросами ?
- Radugnyi
- Психолог
Без понятия. Изучи теорию, думаю там будут более обоснованные ответы, чем мои). Какое это отношение к любви имеет?))Aivery писал(а): один момент:
почему часть обезьян вдруг превратилась в человека ? )
зачем обезьянам понадобилось самосознание ?
Ещё один вопрос есть - отчего обезьяны перестали превращаться в людей, а инфузории в рыб, например? Но при этом развитие клетки в многоклеточный самодостаточный организм очевидно, разве нет?