Aivery писал(а):
если я беру, а она отдается - то она моя.
а я ей кто ?
хозяин ?
Ты ей - Мужчина. Хозяин это когда объектные отношения и каждый удовлетворяет ЗА счёт другого (объекта) свои потребности.
А когда принадлежность без права собственности, то вы оба становитесь субъектами отношений с равными правами на удовлетворение потребностей и свободой воли. Отношение обладания.
Aivery писал(а):я не понимаю, каким образом взаимные оскорбления помогают преодолеть ситуацию...
Накосячил, например, Любимый на работе. Его уволили. Он с огроменным чувством вины топает домой и сообщает об этом жене. Оба друг друга знают и оба понимают чей косяк. Если она с заботой и участием в данный момент отнесётся к событию, то чувство вины возрастёт и даст рано или поздно такую обратную связь, что может и разрушить отношения. Вот в этот момент сказать ему, ну ты и мудак, конечно, редкостный, но мы что-нибудь придумаем, рассказывай что там и как конкретно произошло. Будет конструктивнее. Он примет наказание в такой форме и дальше уже вдвоём можно решать задачу. Но это при условии, что он и сам себя в этот момент считает редкостным мудаком, знать надо человека).
Aivery писал(а):симпатия не означает любовь.
я об этом.
Симпатия основа любви. Необходимо, но не достаточно). Но выражаешь ты человеку именно свою симпатию и подражаешь, идентифицируясь тем качествам, которые вызывают в тебе восхищение, поражают, притягивают. Так взаимосвязи и образуются.
Aivery писал(а):считаю, что оскорбление не может быть проявлением любви.
никак.
Знаешь, мне в жизни встречались люди, которые разговаривают матом. Виртуозно при чём, и являются при этом образцами душевной щедрости и альтруизма по отношению к окружающим. Это очень индивидуальный момент. Первое впечатление может быть шокирующим, отталкивающим, но чем ближе узнаёшь, тем больше понимаешь, что это своеобразная броня от назойливы желающих попользоваться.
Нельзя оскорблять с целью унизить или получить власть, цинично целя в болевые, которые узнал благодаря атмосфере доверия. Такие вещи рушать какие угодно крепкие связи. Отвращают на всю жизнь. Но можно ласково так обругать, что понимаешь, любит же, сцуко!, да ещё и переживает как за себя!)
Aivery писал(а):будет вернее.
на то и психологи, что бы от родительских установок избавляться )))))
Да! И помогают понять родительские установки, потому как родители тоже люди и в подавляющем большинстве желают своим детям лучшей доли, чем своя собственная.