поговорим о любви
- Radugnyi
- Психолог
Re: поговорим о любви
На вопрос ответь. Как на уровне действий будет проявляться то, о чём говорится в цитате. Как укрепить смысл в социальном и культурном мирах за счёт партнёра?
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
- Radugnyi
- Психолог
Меня это мало интересует, меня интересует как "красивые слова" можно реализовать на практике, что именно и когда надо делать, чтобы получить тот или иной результат. Потому как само собой ничего не бывает.Vadim писал(а): Да что там понимать, Вика? Ты открытым текстом всё пишешь, только используя слова Фромма.
Ты хоть знаешь, как именно Фромм ревизировал эдипов комплекс?
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Чегооо?)) За счтё партнёра?! Я так понял, в тебе такая чудовищная лень, что тебе нужно прочитать, разжевать и в мозг вложить.Radugnyi писал(а):На вопрос ответь. Как на уровне действий будет проявляться то, о чём говорится в цитате. Как укрепить смысл в социальном и культурном мирах за счёт партнёра?
Ага, ты ещё выше спрашивала про инфантильное. Вот "за счёт" это оно и есть, оговорка чисто по Фрейду, вылезло из бсз, именно "за счёт", а не "благодаря". Чуешь разницу?)
Про это есть поговорка - "сколько не говори "сахарок", во рту слаще не станет".Radugnyi писал(а): Меня это мало интересует, меня интересует как "красивые слова" можно реализовать на практике, что именно и когда надо делать, чтобы получить тот или иной результат. Потому как само собой ничего не бывает.
- Radugnyi
- Психолог
Вот ещё из твоей цитаты -
Как это можно выразить в каждодневной жизни? В чём именно будет проявляться постоянство и творчество? Творчество разве ни есть развитие - себя самого, своих мыслей, что отразится и на предметном мире?
Отделенность ведет к чувству одиночества, стремлению к любимому и страху хрупкости всяческих отношений; выход за границы Я в единении с другим вызывает ощущение единства с миром, постоянства и творения нового. Можно сказать, что одиночество есть необходимое условие для выхода за границы Я".
- Radugnyi
- Психолог
В контексте фразы так поняла, "надеется на укрепление", по взрослому будет "укрепляя". Так как это выразить в поступках по отношению друг к другу? Как будут вести себя люди в паре. когда будут нарушаться границы Я? Что произойдёт, поменяется?Vadim писал(а): Чегооо?)) За счтё партнёра?! Я так понял, в тебе такая чудовищная лень, что тебе нужно прочитать, разжевать и в мозг вложить.
Ага, ты ещё выше спрашивала про инфантильное. Вот "за счёт" это оно и есть, оговорка чисто по Фрейду, вылезло из бсз, именно "за счёт", а не "благодаря". Чуешь разницу?)
- Radugnyi
- Психолог
Да. Потому как ДЕЛАТЬ надо, тогда что-то начнёт меняться, а изменения и есть развитие, эволюция. Эволюционируют люди в любви. Меняется мировоззрение, отношение ко многим вещам и к себе в том числе. Переоценка ценностей происходит и смена приоритетов. И всё это находит отражение на уровне действий, поступков, решений и их результатов.Vadim писал(а): Про это есть поговорка - "сколько не говори "сахарок", во рту слаще не станет".
Творчество? А что это такое, какой в нём вообще смысл?Radugnyi писал(а): Как это можно выразить в каждодневной жизни? В чём именно будет проявляться постоянство и творчество? Творчество разве ни есть развитие - себя самого, своих мыслей, что отразится и на предметном мире?
Если пояснение механизма сублимации тебя не убеждает, то даже не знаю чем тебе помочь.
Ты почему проигнорировала вопрос про ревизию Фроммом эдипова комплекса? Неглубоко знаешь предмет?
Тут большой вопрос, эволюция или регресс. Всё в природе стремится к равновесию, т.е. минимальному значению энергий. Точно так же устроена психика.Radugnyi писал(а): Да. Потому как ДЕЛАТЬ надо, тогда что-то начнёт меняться, а изменения и есть развитие, эволюция. Эволюционируют люди в любви. Меняется мировоззрение, отношение ко многим вещам и к себе в том числе. Переоценка ценностей происходит и смена приоритетов. И всё это находит отражение на уровне действий, поступков, решений и их результатов.
Формула про "на уровне поступков" меня рано или поздно вынудит перейти на личности и чисто ржать. На каком ещё уровне, ты что, уровнями живёшь?
- Radugnyi
- Психолог
Потому как в любви нет сублимации, а творчество есть. И именно в нём смысл. Дети это тоже творчество. От того какие отношения сложились между родителями зависит будущая жизнь живого человека и переживания эдипова комплекса в том числе.Vadim писал(а): Творчество? А что это такое, какой в нём вообще смысл?
Если пояснение механизма сублимации тебя не убеждает, то даже не знаю чем тебе помочь.
Ты почему проигнорировала вопрос про ревизию Фроммом эдипова комплекса? Неглубоко знаешь предмет?
А зачем мне разговаривать о том. что мне не интересно? Что это изменит?
- Radugnyi
- Психолог
Думаю пора завязывать разговор, если сложно безличностно рассуждать.Vadim писал(а): Тут большой вопрос, эволюция или регресс. Всё в природе стремится к равновесию, т.е. минимальному значению энергий. Точно так же устроена психика.
Формула про "на уровне поступков" меня рано или поздно вынудит перейти на личности и чисто ржать. На каком ещё уровне, ты что, уровнями живёшь?
Тебе неинтересно, почему Фромм сделал именно такие выводы, слабо привязанные к реальной жизни? )Radugnyi писал(а): А зачем мне разговаривать о том. что мне не интересно? Что это изменит?
Ну, это дело хозяйское.))
Я просто слышу как скрипят шестерёнки у тебя в голове.)) Что, так сложно погуглить, чо там Фромм писал про эдипов? Он же психоаналитик ёпта.)) Проходил личный анализ, был женат на психоаналитичках, кстати известных, был неудачлив в личной жизни и не оставил потомства.)) Сапожник без сапог, ёпта.)Radugnyi писал(а): Думаю пора завязывать разговор, если сложно безличностно рассуждать.
- Radugnyi
- Психолог
У тебя галлюцинации.Vadim писал(а): Я просто слышу как скрипят шестерёнки у тебя в голове.))
Да у меня другие приоритеты сейчас, разговаривать про Фромма это вспоминать события 5 - 10 летней давности и по новой разговаривать старый разговор. Для меня сейчас это лишнее. Хочется тебе какими-то выводами поделиться - делись. Рассуждай, обосновывай. Это будет интересно.Vadim писал(а): Что, так сложно погуглить, чо там Фромм писал про эдипов? Он же психоаналитик ёпта.)) Проходил личный анализ, был женат на психоаналитичках, кстати известных, был неудачлив в личной жизни и не оставил потомства.)) Сапожник без сапог, ёпта.)
А читать и гуглить просто времени нет.
А силы строчить длинные посты значит находятся?Radugnyi писал(а): Да у меня другие приоритеты сейчас, разговаривать про Фромма это вспоминать события 5 - 10 летней давности и по новой разговаривать старый разговор. Для меня сейчас это лишнее. Хочется тебе какими-то выводами поделиться - делись. Рассуждай, обосновывай. Это будет интересно.
А читать и гуглить просто времени нет.
То есть я не умею рассуждать, а ты просто не имеешь времени, чтобы как-то обозначить, что разбираешься в предмете?) И указываешь, что мне нужно делать, а что нет? Ой, дальше тогда сама.))
Вадим, что означает выйти за пределы Я ?
потому как такое я встречал только у эзотериков
Нет, у эзотериков немного о другом, в психологии под "Я" подразумевается Эго. Его не пощупаешь, оно имеет свои границы, речь идёт не о физическом мире, а о структуре психики.Aivery писал(а):Вадим, что означает выйти за пределы Я ?
у эзотериков тоже самое.Vadim писал(а): Нет, у эзотериков немного о другом, в психологии под "Я" подразумевается Эго. Его не пощупаешь, оно имеет свои границы, речь идёт не о физическом мире, а о структуре психики.
что в психологии означает выход за пределы Я ?
У эзотериков как раз всякие сущности, основанные на непознанных явлениях физического мира.Aivery писал(а): у эзотериков тоже самое.
что в психологии означает выход за пределы Я ?
А что означает в психологии - так почитай психологию, может поймёшь.
Вадим, за эзотерку мне не нужно рассказывать.Vadim писал(а): У эзотериков как раз всякие сущности, основанные на непознанных явлениях физического мира.
А что означает в психологии - так почитай психологию, может поймёшь.
а вот в психологии я подобных словосочетаний не встречал ранее.
если нет у тебя ответа, так и скажи.