Я

Vadim
Хранитель

Re: Я

Сообщение Vadim »

Leona писал(а): 15 фев 2025, 00:33 не, пастырь - это если ты на исповедб с церковь идешь, или к раввину за советом
а психологи тоже разные
Да одинаковые все, как раввины в синагоге )) За рога, и в стойло))
Нейтральная позиция в принципе недостижима. Когнитивщина, это ведь что? Линейка с циркулем. Плюс, пряник с плёткой ))
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Leona писал(а): 15 фев 2025, 00:47 - смотри на мать девушки")
И на её медицинскую карту, прости Господи ))
Изображение
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Vadim писал(а): 15 фев 2025, 00:50
Leona писал(а): 15 фев 2025, 00:47 - смотри на мать девушки")
И на её медицинскую карту, прости Господи ))
нуда, и туда тоже
хотя тут обоюдно - девушке тоже надо смотреть медкарту будущего мужа...
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Leona писал(а): 15 фев 2025, 02:35 нуда, и туда тоже
К счастью, механизм естественного отбора всё за нас решил. Биологические маркеры работают бессознательно)
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Leona писал(а): 15 фев 2025, 00:33 хотя возможны конечно разные перегибы, у разных психологов, но классически нельзя ни в нарративной, ни в поведенческой...
Если человек сепарацию в пубертате нормально пережил его сложно будет в детско- родительские отношения загнать. А вот если и психолог и клиент до конца не отделились от собственных родителей/детей, то будет "созависимая " терапия)).
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Radugnyi писал(а): 14 фев 2025, 16:12
Leona писал(а): 14 фев 2025, 15:49 просто правильно нужно обьяснять ребенку всё
Ну вот у меня не бьётся уникальность с общностью. Мы уже говорили на эту тему, люди, в принципе, все из одних и тех же составляющих созданы, уникальность получается за счёт оригинального сочетания всех элементов в единое целое. И, чтобы это понять, надо сравнивать себя с другими. Тогда становится видно, что есть какие-то сочетания у разных людей очень похожие, практически одинаковые, а есть те, которые отличаются ото всех.

Ну вот, общие интересы откуда берутся, если каждый уникален? Откуда взяться общим взглядам? А ведь это и часть самоидентификации и социокультурный слой и процессы мышления и память. А если ты уникальный, то к чему стремиться надо? А главное, зачем?))) Ты же уже и так уникальная личность, по праву рождения.

Я примерно понимаю о чём ты хочешь сказать, но может слова какие-то другие нужны?
кстати, интересная вещь - ведь дети изначально. до того как им внушат что все равны, что у всех человеков есть общее и прочее - они и других воспринимают в целом как себя, как уникальность
это потом учение-обучение-образование накладывается, и уже подросток и юный взрослый начинают думать шаблонами человечества, выложенными в ниижках и википедиях...
я наблюдала за детьми, это так
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Radugnyi писал(а): 15 фев 2025, 11:30
Leona писал(а): 15 фев 2025, 00:33 хотя возможны конечно разные перегибы, у разных психологов, но классически нельзя ни в нарративной, ни в поведенческой...
Если человек сепарацию в пубертате нормально пережил его сложно будет в детско- родительские отношения загнать. А вот если и психолог и клиент до конца не отделились от собственных родителей/детей, то будет "созависимая " терапия)).
ой, Вика....вот это вот тоже всё ещё те словечки
ты свою "сеперацию в пубертате" помнишь?
я лично - нет
вот честно
детско-родительские отношения у взрослых запросто могут случиться, на работе например
есть босс, ты должна его слушаться, даже если ты считаешь иначе
не все же люди работают сами на себя, не имея боссов)
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Vadim писал(а): 15 фев 2025, 10:52
Leona писал(а): 15 фев 2025, 02:35 нуда, и туда тоже
К счастью, механизм естественного отбора всё за нас решил. Биологические маркеры работают бессознательно)
и это порой приводит к катастрофам...
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Leona писал(а): 15 фев 2025, 17:21 кстати, интересная вещь - ведь дети изначально. до того как им внушат что все равны, что у всех человеков есть общее и прочее - они и других воспринимают в целом как себя, как уникальность
это потом учение-обучение-образование накладывается, и уже подросток и юный взрослый начинают думать шаблонами человечества, выложенными в ниижках и википедиях...
Они не разделяют себя и других людей. Если ребёнок в песочнице другого по голове ведёрком ударил и ему самому не больно, значит непонятно почему другой ребёнок плачет. Заботе надо учить и разделению между собой и другим тоже надо учить.
И в чём смысл уникальности?)) Ты такой же уникальный как все?
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Leona писал(а): 15 фев 2025, 17:23 ой, Вика....вот это вот тоже всё ещё те словечки
я лично - нет
вот честно
детско-родительские отношения у взрослых запросто могут случиться, на работе например
Помню, конечно, у меня вполне конкретный был подростковый бунт, я потом эту тему прорабатывала, уже когда на психолога училась. И мысли свои по поводу переживаний подростковых отлично помню. Ну может это у меня так)).

Мне видимо и с начальством везёт, всегда могла спорить, если с чем-то несогласна, нет у меня такого слепого поклонения "авторитетам", если что-то не нравится и нельзя исправить - разворачиваюсь и ухожу. Потому что очень хорошо себя знаю, знаю с чем могу смириться ради чего-то бОльшего, а с чем не смогу жить, только хуже себе сделаю.
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Radugnyi писал(а): 15 фев 2025, 17:24
Leona писал(а): 15 фев 2025, 17:21 кстати, интересная вещь - ведь дети изначально. до того как им внушат что все равны, что у всех человеков есть общее и прочее - они и других воспринимают в целом как себя, как уникальность
Они не разделяют себя и других людей. Если ребёнок в песочнице другого по голове ведёрком ударил и ему самому не больно, значит непонятно почему другой ребёнок плачет. Заботе надо учить и разделению между собой и другим тоже надо учить.
И в чём смысл уникальности?)) Ты такой же уникальный как все?
каждый уникален по своему

а дети в песочнице - ну зависит конечно от возраста
если ребенок может ударить другого лопаткой по голове - значит, он дома тоже лапкой стукает родителя и родитель ему никогда ничего не говорил
(и вот опять же - все от Другого, в первую очередь - от родителя)
а когда начинают чуть ли не с года - тогда с дитем такого не происходит (я помню - у подруги росла девчоночка, ровесница моего сына, так она уже с года-полтора ходила и возле определенной вещи остановившись (например, был у нас шкаф с стеклянными дверцами, а там красивые вещи стояли), говорила "эта низзя", или ещё что то - "эта низзя")
НО - если его кто то стукнет - а он даст в ответ, вот это что? наученное или нет?
потому что не все дети сразу сообразят дать ответку, особенно до 3-х лет
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Radugnyi писал(а): 15 фев 2025, 17:28
Leona писал(а): 15 фев 2025, 17:23 ой, Вика....вот это вот тоже всё ещё те словечки
я лично - нет
вот честно
Помню, конечно, у меня вполне конкретный был подростковый бунт, я потом эту тему прорабатывала, уже когда на психолога училась. И мысли свои по поводу переживаний подростковых отлично помню. Ну может это у меня так)).

Мне видимо и с начальством везёт, всегда могла спорить, если с чем-то несогласна, нет у меня такого слепого поклонения "авторитетам", если что-то не нравится и нельзя исправить - разворачиваюсь и ухожу. Потому что очень хорошо себя знаю, знаю с чем могу смириться ради чего-то бОльшего, а с чем не смогу жить, только хуже себе сделаю.
не, ты не поняла
поспорить то можно, это кстати и есть отголоски подросткового бунта)
но отношения то всё равно детско-родительские)
потому как есть кто то типа выше тебя по должности)
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Leona писал(а): 15 фев 2025, 17:39 каждый уникален по своему
Но при этом уникальны ВСЕ!))) Такая вот серая уникальная масса. Не, что-то надо поменять или в словах или в концепции.
Leona писал(а): 15 фев 2025, 17:39а дети в песочнице - ну зависит конечно от возраста
если ребенок может ударить другого лопаткой по голове - значит, он дома тоже лапкой стукает родителя и родитель ему никогда ничего не говорил
а когда начинают чуть ли не с года - тогда с дитем такого не происходит (я помню - у подруги росла девчоночка, ровесница моего сына, так она уже с года-полтора ходила и возле определенной вещи остановившись (например, был у нас шкаф с стеклянными дверцами, а там красивые вещи стояли), говорила "эта низзя", или ещё что то - "эта низзя")
НО - если его кто то стукнет - а он даст в ответ, вот это что? наученное или нет?
Это образный пример. В игре ребёнок достаточно легко может причинить другому боль, и если не объяснить, что так делать нельзя, потому, что другому больно, он будет причинять боль и дальше. Отсюда и начинаются границы себя и Другого.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Leona писал(а): 15 фев 2025, 17:41 не, ты не поняла
Не согласна, если кто-то по должности выше, то разве это даёт ему право вести себя как родитель?)) У тебя нет опыта работы с руководителями, а не с начальниками? Все равны, отличаются только обязанности? Руководитель и начальник даже обратную связь по работе будут давать по разному и взыскания назначать и поощрения тоже по разному.
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Radugnyi писал(а): 15 фев 2025, 17:55
Leona писал(а): 15 фев 2025, 17:39 каждый уникален по своему
Но при этом уникальны ВСЕ!))) Такая вот серая уникальная масса. Не, что-то надо поменять или в словах или в концепции.
Leona писал(а): 15 фев 2025, 17:39а дети в песочнице - ну зависит конечно от возраста
Это образный пример. В игре ребёнок достаточно легко может причинить другому боль, и если не объяснить, что так делать нельзя, потому, что другому больно, он будет причинять боль и дальше. Отсюда и начинаются границы себя и Другого.
образно то образно...
а вот порой ребенок понимает что больно - и намеренно это делает
а это наученно или нет?
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Radugnyi писал(а): 15 фев 2025, 17:58
Leona писал(а): 15 фев 2025, 17:41 не, ты не поняла
Не согласна, если кто-то по должности выше, то разве это даёт ему право вести себя как родитель?)) У тебя нет опыта работы с руководителями, а не с начальниками? Все равны, отличаются только обязанности? Руководитель и начальник даже обратную связь по работе будут давать по разному и взыскания назначать и поощрения тоже по разному.
ты прям так говоришь как должно быть в идеале
а в идеале не бывает, Вика

именно потому что у меня всегда есть директор и супервайзер - я и знаю о чем говорю
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Leona писал(а): 15 фев 2025, 17:58 образно то образно...
а вот порой ребенок понимает что больно - и намеренно это делает
а это наученно или нет?
Зависит от возраста и от ситуации, чаще всего и ребёнок и взрослый причиняет другому боль, потому, что сам её испытывает. Так проще поделиться.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Leona писал(а): 15 фев 2025, 17:59 ты прям так говоришь как должно быть в идеале

именно потому что у меня всегда есть директор и супервайзер - я и знаю о чем говорю
Я говорю сейчас из своего собственного жизненного опыта. Мне очень разные люди попадались в руководстве, с дураками, которые пытаются взрослого человека воспитывать как ребёнка, у меня короткий разговор - сразу До свидания!)) Но было время, когда приходилось и таким дуракам подчиняться, для меня это очень тяжело.
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Radugnyi писал(а): 15 фев 2025, 18:03
Leona писал(а): 15 фев 2025, 17:59 ты прям так говоришь как должно быть в идеале

Я говорю сейчас из своего собственного жизненного опыта. Мне очень разные люди попадались в руководстве, с дураками, которые пытаются взрослого человека воспитывать как ребёнка, у меня короткий разговор - сразу До свидания!)) Но было время, когда приходилось и таким дуракам подчиняться, для меня это очень тяжело.
ну знаешь....жизнь такая штука, не всегда можно сразу вот так вот послать дурака-руководителя и уйти в другое место
хотя я и так делала, но всего пару раз
а сейчас уже и не хочу, ибо зарплата хорошая, и мне это дороже, у нас сейчас экономика не на высоте, искать другую работу... язык в одно место порой засунешь и просто про себя думаешь - "да пошла ты на хрен!"
я просто делаю свою работу
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Leona писал(а): 15 фев 2025, 18:05 ну знаешь....жизнь такая штука, не всегда можно сразу вот так вот послать дурака-руководителя и уйти в другое место
хотя я и так делала, но всего пару раз
а сейчас уже и не хочу, ибо зарплата хорошая, и мне это дороже, у нас сейчас экономика не на высоте, искать другую работу... язык в одно место порой засунешь и просто про себя думаешь - "да пошла ты на хрен!"
я просто делаю свою работу
Согласна, жизнь порой так нагибает, что как Герасим на всё согласен. Так вот, возвращаясь к теме)). Созависимый человек, наоборот, будет искать в начальнике родительскую фигуру, чтобы снять с себя ответственность за результаты своей работы, какой бы она ни была. Ему будет дискомфортно работать с руководителем, который грамотно распределяет зоны ответственности.
Ответить