Т.е. никаких рецептов у тебя нету?Aivery писал(а): я не думаю заранее об этом.
слова сами приходят, когда спокоен и бдителен.
Адя...
о чем разговор ?
невидимое насилие.
Re: невидимое насилие.
нету.Adelaida писал(а): Т.е. никаких рецептов у тебя нету?
- Radugnyi
- Психолог
Дим, всё познаётся в сравнении и опосредовано, так уж мы устроены. Чтобы научиться ценить то, что есть, надо пережить потери. Выигрывал когда-нибудь деньги? Легко пришли, так же и уходят, без огорчения и расстройства.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
ты говоришь за всех людей без исключения ?Radugnyi писал(а):Дим, всё познаётся в сравнении и опосредовано, так уж мы устроены.
мне не нужен посредник, что бы познавать себя.
и так получается.
непосредственно.
как же я не люблю эти ваши категоричные установки.
а потом конечно невозможно....ведь установка запрещает....
так мы устроены....
У меня пока не случалось прям горя, слава Богу. Депрессии тоже. Поэтому о их возникновении сказать ничего не могу.Aivery писал(а): я о механизме возникновения обиды, досады, страдания, горя, депрессии.....и прочего.....всего того, что терзает душу.
вот человек сделал тебе плохо.
вот твоя досада.
а я спрашиваю о том, что происходит в промежутке между этими событиями.
Я не переживаю годами, когда мне делают неприятно, я просто делаю так, что бы больше так не делали.
И Адя права, когда случается большое горе ты никак не поможешь человеку отключить чувства, пока он не переживет все стандартные стадии потери. А если умер человек, который был особенно дорог, то чувство, что его не хватает может периодически возникать всегда, в смысле до конца жизни.
Мы там, где мы есть...
И там, где мы есть прекрасно!
- Radugnyi
- Психолог
Ой ли? А как же утверждение, что люди, которые нас окружают есть наше отражение? У тебя когда-нибудь было чего-то ТАК много, что воспринимаешь это как данность, само собой, у всех так? А потом хренась и не стало. Будешь дальше жить, как и до этого? Ничего не поменяется?Aivery писал(а):
ты говоришь за всех людей без исключения ?
мне не нужен посредник, что бы познавать себя.
и так получается.
непосредственно.
как же я не люблю эти ваши категоричные установки.
а потом конечно невозможно....ведь установка запрещает....
так мы устроены....
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
еще установки.Matryona писал(а): И Адя права, когда случается большое горе ты никак не поможешь человеку отключить чувства, пока он не переживет все стандартные стадии потери. А если умер человек, который был особенно дорог, то чувство, что его не хватает может периодически возникать всегда, в смысле до конца жизни.
девочки....да ради бога....
живите как хотите....
избегая общения ?Matryona писал(а):Я не переживаю годами, когда мне делают неприятно, я просто делаю так, что бы больше так не делали.
или лишая доверия ?
а если это сделал любимый человек ?
а если он это делает регулярно.....делает неприятно....говорит обидные слова...
предлагаешь бросить и искать другого ?
или шо ?
а я с этим не спорю.Radugnyi писал(а): Ой ли? А как же утверждение, что люди, которые нас окружают есть наше отражение?
но ты утверждаешь, что позвать можно ТОЛЬКО в отражении.
а это не так...
за восприятие тоже могу с тобой беседовать долго и с удовольствием.Radugnyi писал(а): У тебя когда-нибудь было чего-то ТАК много, что воспринимаешь это как данность, само собой, у всех так? А потом хренась и не стало. Будешь дальше жить, как и до этого? Ничего не поменяется?
на что виляет восприятие и какие возможности появляются, когда можешь менять свое восприятие произвольно.
- Radugnyi
- Психолог
Дим... познать себя или другого? Ты принимаешь решение "быть вместе". Дальше надо отказаться от себя, чтобы стать МЫ, но при этом остаться собой. Для этого нужно чётко знать свои приоритеты и уровень убеждений, быть готовым меняться и менять свои предпочтения и привычки. До определённого момента это легко, дальше возможно, но сложно, ещё дальше будет "стоп". Это разные уровни близости. До которого готов идти ты?
до любого.Radugnyi писал(а):Дим... познать себя или другого? Ты принимаешь решение "быть вместе". Дальше надо отказаться от себя, чтобы стать МЫ, но при этом остаться собой. Для этого нужно чётко знать свои приоритеты и уровень убеждений, быть готовым меняться и менять свои предпочтения и привычки. До определённого момента это легко, дальше возможно, но сложно, ещё дальше будет "стоп". Это разные уровни близости. До которого готов идти ты?
когда возникнет "стоп" - я буду с огромным интересом наблюдать, что же такое хочет остановиться, и почему.....
Вика, жизнь сквозь призму концепции я - не единственный вариант.
- Radugnyi
- Психолог
Думаю, у нас разные смыслы в образах. Я вообще плохо понимаю, зачем от чего-то отказываться, когда можно переформатировать и вписать так, чтобы вся система работала на созидание.
А про отношения... надо, чтобы оба были готовы идти, при чём навстречу друг другу. Пока у тебя читаю только про "Я")))...
А про отношения... надо, чтобы оба были готовы идти, при чём навстречу друг другу. Пока у тебя читаю только про "Я")))...
В Москве легко не общаться). Поэтому не приходится избегать.Aivery писал(а): избегая общения ?
или лишая доверия ?
а если это сделал любимый человек ?
а если он это делает регулярно.....делает неприятно....говорит обидные слова...
предлагаешь бросить и искать другого ?
или шо ?
С любимиыми мне повезло).Я не знаю, что считать обидными словами. Меня никто не обзывает никак, так что не могу тебе сказать.
Если бы делал неприятно и не понимал, когда я объясняю, что делает неприятно, да, я бы сделала так, что мне бы перестали делать неприятно.
Логика простая, если человек знает, что мне неприятно и всё равно делает, значит ему плевать на то, что мне это неприятно. Следовательно зачем мне мучить его и себя?
Опять же "неприятно" бывает разное. Если мне сказал муж, например, что ему не нравится обед потому что там лук, мне будет неприятно, но разводиться я по этому поводу не буду).
Мы там, где мы есть...
конечно это весьма непросто понять, если во-первых считать невозможным, во-вторых считать систему ценной и необходимой.Radugnyi писал(а):Думаю, у нас разные смыслы в образах. Я вообще плохо понимаю, зачем от чего-то отказываться, когда можно переформатировать и вписать так, чтобы вся система работала на созидание.
Вика.
у меня совсем нету цели кого-то агитировать или вести куда-то....
у меня есть опыт и есть интерес его обсудить.
но вместо обсуждения мне по очереди пытаются внушить некие установки.....убедить, что то, чем я занимаюсь - невозможно....
и вот появиться у меня ребенок и я получу по полной......
зачем ?
надо....)))Radugnyi писал(а): А про отношения... надо, чтобы оба были готовы идти, при чём навстречу друг другу. Пока у тебя читаю только про "Я")))...
у здоровых людей - здоровые отношение....там все как надо.
только я здоровых не встречал.
может у вас там все здоровые и родители не орут на детей матом, а только любят и заботятся...
у меня тут не так.
и я исхожу из тех реалий, в которых живу.
вот если бы я руководствовался этой логикой, я бы не смог помочь человеку, который очень нуждался в моей помощи.Matryona писал(а): Логика простая, если человек знает, что мне неприятно и всё равно делает, значит ему плевать на то, что мне это неприятно. Следовательно зачем мне мучить его и себя?
Моя мысль не совсем к этой твоей фразе относится, хотя с ней и опосредовано связана. Скорее к мысли Вадима о сороконожке.Aivery писал(а): и вот появиться у меня ребенок и я получу по полной......
зачем ?
Ты не боишься перестать чувствовать совсем? Что тебе всё, всё рОвно станет?
Мы там, где мы есть...
не боюсь )))Matryona писал(а): Моя мысль не совсем к этой твоей фразе относится, хотя с ней и опосредовано связана. Скорее к мысли Вадима о сороконожке.
Ты не боишься перестать чувствовать совсем? Что тебе всё, всё рОвно станет?
- Radugnyi
- Психолог
Так люди передают своё отношение по вопросу и своё видение. Это всего лишь способ донести. Приоритеты меняются, в связи со значимыми событиями в жизни. Больше скажу, один ребёнок - одно отношение к действительности, другое нежели без детей, два ребёнка, снова всё перестраивается, три - ещё раз и т.д. А когда начинаешь хоронить своих детей... вообще никому и никогда. Но смысл в изменениях, это меняет картинку мира и отношение к важностям и значимостям.Aivery писал(а):
зачем ?
Бывает и так, что отношения оздоравливают психику. Декларировать можно, что угодно и очень красиво, настоящее отношение в делах и поступках. Смотри на уровень действий - увидишь истину.Aivery писал(а):надо....)))
у здоровых людей - здоровые отношение....там все как надо.
только я здоровых не встречал.
может у вас там все здоровые и родители не орут на детей матом, а только любят и заботятся...
у меня тут не так.
и я исхожу из тех реалий, в которых живу.
кому-то нравится когда его картину мира что-то меняет.Radugnyi писал(а): Но смысл в изменениях, это меняет картинку мира и отношение к важностям и значимостям.
мне нет.
зачем меня убеждать, что невозможно жить без важности и значимости ?
так и есть.Radugnyi писал(а): Бывает и так, что отношения оздоравливают психику. Декларировать можно, что угодно и очень красиво, настоящее отношение в делах и поступках. Смотри на уровень действий - увидишь истину.
только еще полезно осознать почему человек действует именно так.
почему он говорит именно такие слова.
тогда гораздо легче прощать и отпускать.
Вика.Radugnyi писал(а): Но смысл в изменениях, это меняет картинку мира и отношение к важностям и значимостям.
я хочу что бы картина мира с важностями и значимостями, которые являются неотемлемой частью концепции я, не влияла на мои действия и мое восприятие.
я не хочу жить, видя мир ТОЛЬКО через призму концепции и системы.
что такого то ?
- Radugnyi
- Психолог
А для тебя важно, чтобы перестали убеждать?)))Aivery писал(а):
кому-то нравится когда его картину мира что-то меняет.
мне нет.
зачем меня убеждать, что невозможно жить без важности и значимости ?
А у самого человека спросить не судьба?Aivery писал(а):так и есть.
только еще полезно осознать почему человек действует именно так.
почему он говорит именно такие слова.
тогда гораздо легче прощать и отпускать.
Ты Бог, что ли? Может принимать и вписывать в свою систему координат?)