Это правда. Нельзя узнать кто ты есть без опыта того, что тебе никуда не упало))Aivery писал(а): все интересное в жизни находится за пределами зоны комфорта.
по крайней мере в моей истории )
Держи - подарунок)))
Это правда. Нельзя узнать кто ты есть без опыта того, что тебе никуда не упало))Aivery писал(а): все интересное в жизни находится за пределами зоны комфорта.
Это метапсихология, не медицина и не диагностика. Да, свойство системы. Правополушарное мышление. Религиозность, например, она рациональна?Radugnyi писал(а): А определение есть, что такое "невротизм человеческого разума"? Это же некое свойство системы. я так понимаю? Что оно делает тогда и на какой основе?
То есть просто отключаешь мозг?Aivery писал(а):подавить - это усилие.Vadim писал(а): То есть подавишь интерес/желание/влечение сказав себе "замри", от страха вовлечения? И где тут расслабление?
как ты подавишь что-то, если ты замер ? )
вовлечение - это тоже усилие.
просто настолько привычное, что практически незаметно.
Не, подожди, определение должно быть. Вот с точки зрения особенностей нервной системы, на основе которой формируется темперамент, на основе которого характер и дальше личность есть определение. А что такое невротизм разума?Vadim писал(а): Это метапсихология, не медицина и не диагностика. Да, свойство системы. Правополушарное мышление. Религиозность, например, она рациональна?
нет )))Vadim писал(а): То есть просто отключаешь мозг?
Темперамент врождённая характеристика, ваще-то.Radugnyi писал(а): Не, подожди, определение должно быть. Вот с точки зрения особенностей нервной системы, на основе которой формируется темперамент, на основе которого характер и дальше личность есть определение. А что такое невротизм разума?
Ясен пень. Неработающий мозг очень плохой клинический признак.) Он сцуко всегда работает, и жрёт всей энергии до 25%.Aivery писал(а):нет )))
мозг работает.
я просто в мысли не вовлекаюсь.
Да. Это индивидуальная характеристика совокупности свойств нервной системы, которая отражается во всех сферах жизнедеятельности человека. Интенсивность, скорость, темп и ритм психических процессов и состояний.Vadim писал(а): Темперамент врождённая характеристика, ваще-то.
Если имеются в виду типы мышления, то при чём тут невротизм? Это разные вещи.Vadim писал(а):Про невротизм разума я написал - поясни мне рационально религиозность, мистичность сознания, да хотя бы целесообразность делать длинные ногти, или красить губы в неестественный цвет. Или наносить татухи. И т.п.
Не типы мышления, а содержательные аспекты психики, о них и речь. Зависимость биохимии от образа мыслей. Я примерно так это понимаю.Radugnyi писал(а): Если имеются в виду типы мышления, то при чём тут невротизм? Это разные вещи.
Могу ещё как-то понять, привязав это к свойствам проводимости нейронных путей в ГМ. Но это снова к особенностям нервной системы. Но здесь же о чём-то другом речь, так?
Нельзя так сказать, способность реагировать определённым образом есть невротизм. Так можно.Vadim писал(а): Не типы мышления, а содержательные аспекты психики, о них и речь. Зависимость биохимии от образа мыслей. Я примерно так это понимаю.
Ты сама можешь сказать про себя, что ты лишена невротизма - способности эмоционально реагировать?
Ладно, фиг с ним. Не нравится слово невротизм, я же не настаиваю.)Radugnyi писал(а): Нельзя так сказать, способность реагировать определённым образом есть невротизм. Так можно.
То есть помимо невротических реакций есть и другие, они другими характеристиками будут обладать. Но во всех будет присутствовать эмоциональная составляющая.
Сейчас подумаю как лаконично сформулировать.
Ладно, тогда объясни как это будет выражаться на уровне действий, поведенческих реакций, ощущений. Пример можешь привести? (у меня впечатление, что это попытка сказать, что человеку свойственно реагировать на раздражители, только как-то усложнённо).Vadim писал(а): Ладно, фиг с ним. Не нравится слово невротизм, я же не настаиваю.)
Просто нет такого человека, который бы был его лишён напрочь. Потому и идея такова - разум в принципе невротичен. Но речь не о неврозах.
Примеры нет смысла выделять, потому что они абсолютно во всём, начиная с амбивалентности сознания - "Я за СОБОЙ наблюдаю". Что это за субстанция Я, и наблюдает она за КЕМ?) Хотя вроде бы и просто форма речи, но попробуй от неё избавиться. (вот по сабжу кстати)Radugnyi писал(а): Ладно, тогда объясни как это будет выражаться на уровне действий, поведенческих реакций, ощущений. Пример можешь привести? (у меня впечатление, что это попытка сказать, что человеку свойственно реагировать на раздражители, только как-то усложнённо).
(это феномен субъект - объектного отношения)Vadim писал(а): Примеры нет смысла выделять, потому что они абсолютно во всём, начиная с амбивалентности сознания - "Я за СОБОЙ наблюдаю". Что это за субстанция Я, и наблюдает она за КЕМ?) Хотя вроде бы и просто форма речи, но попробуй от неё избавиться. (вот по сабжу кстати)
Вот как?Aivery писал(а):
все интересное в жизни находится за пределами зоны комфорта.
результат стоит того.Adelaida писал(а): При том, что ты тратишь уйму сил на то, чтобы себя преодолеть?
Так, наверное, маньяки рассуждают.Aivery писал(а):результат стоит того.Adelaida писал(а): При том, что ты тратишь уйму сил на то, чтобы себя преодолеть?
преодолевая - становишься сильнее.
Верно. Развиваешь силу воли.Aivery писал(а): результат стоит того.
преодолевая - становишься сильнее.