Я

Radugnyi
Психолог

Re: Я

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): все интересное в жизни находится за пределами зоны комфорта.
по крайней мере в моей истории )
Это правда. Нельзя узнать кто ты есть без опыта того, что тебе никуда не упало))

Держи - подарунок)))
вывести из себя.jpg
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): А определение есть, что такое "невротизм человеческого разума"? Это же некое свойство системы. я так понимаю? Что оно делает тогда и на какой основе?
Это метапсихология, не медицина и не диагностика. Да, свойство системы. Правополушарное мышление. Религиозность, например, она рациональна?
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а):
Vadim писал(а): То есть подавишь интерес/желание/влечение сказав себе "замри", от страха вовлечения? И где тут расслабление?
подавить - это усилие.
как ты подавишь что-то, если ты замер ? )
вовлечение - это тоже усилие.
просто настолько привычное, что практически незаметно.
То есть просто отключаешь мозг?
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): Это метапсихология, не медицина и не диагностика. Да, свойство системы. Правополушарное мышление. Религиозность, например, она рациональна?
Не, подожди, определение должно быть. Вот с точки зрения особенностей нервной системы, на основе которой формируется темперамент, на основе которого характер и дальше личность есть определение. А что такое невротизм разума?
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Та, пля, замри это такая же реакция на стресс. Есть ещё беги.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а): То есть просто отключаешь мозг?
нет )))
мозг работает.
я просто в мысли не вовлекаюсь.
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): Не, подожди, определение должно быть. Вот с точки зрения особенностей нервной системы, на основе которой формируется темперамент, на основе которого характер и дальше личность есть определение. А что такое невротизм разума?
Темперамент врождённая характеристика, ваще-то.
Про невротизм разума я написал - поясни мне рационально религиозность, мистичность сознания, да хотя бы целесообразность делать длинные ногти, или красить губы в неестественный цвет. Или наносить татухи. И т.п.
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а):нет )))
мозг работает.
я просто в мысли не вовлекаюсь.
Ясен пень. Неработающий мозг очень плохой клинический признак.) Он сцуко всегда работает, и жрёт всей энергии до 25%.
Я НЕ вовлекаюсь в МЫСЛИ. Почитай эту фразу внимательно.
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): Темперамент врождённая характеристика, ваще-то.
Да. Это индивидуальная характеристика совокупности свойств нервной системы, которая отражается во всех сферах жизнедеятельности человека. Интенсивность, скорость, темп и ритм психических процессов и состояний.
Vadim писал(а):Про невротизм разума я написал - поясни мне рационально религиозность, мистичность сознания, да хотя бы целесообразность делать длинные ногти, или красить губы в неестественный цвет. Или наносить татухи. И т.п.
Если имеются в виду типы мышления, то при чём тут невротизм? Это разные вещи.

Могу ещё как-то понять, привязав это к свойствам проводимости нейронных путей в ГМ. Но это снова к особенностям нервной системы. Но здесь же о чём-то другом речь, так?
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): Если имеются в виду типы мышления, то при чём тут невротизм? Это разные вещи.

Могу ещё как-то понять, привязав это к свойствам проводимости нейронных путей в ГМ. Но это снова к особенностям нервной системы. Но здесь же о чём-то другом речь, так?
Не типы мышления, а содержательные аспекты психики, о них и речь. Зависимость биохимии от образа мыслей. Я примерно так это понимаю.
Ты сама можешь сказать про себя, что ты лишена невротизма - способности эмоционально реагировать?
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): Не типы мышления, а содержательные аспекты психики, о них и речь. Зависимость биохимии от образа мыслей. Я примерно так это понимаю.
Ты сама можешь сказать про себя, что ты лишена невротизма - способности эмоционально реагировать?
Нельзя так сказать, способность реагировать определённым образом есть невротизм. Так можно.

То есть помимо невротических реакций есть и другие, они другими характеристиками будут обладать. Но во всех будет присутствовать эмоциональная составляющая.

Сейчас подумаю как лаконично сформулировать.
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): Нельзя так сказать, способность реагировать определённым образом есть невротизм. Так можно.

То есть помимо невротических реакций есть и другие, они другими характеристиками будут обладать. Но во всех будет присутствовать эмоциональная составляющая.

Сейчас подумаю как лаконично сформулировать.
Ладно, фиг с ним. Не нравится слово невротизм, я же не настаиваю.)
Просто нет такого человека, который бы был его лишён напрочь. Потому и идея такова - разум в принципе невротичен. Но речь не о неврозах.
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): Ладно, фиг с ним. Не нравится слово невротизм, я же не настаиваю.)
Просто нет такого человека, который бы был его лишён напрочь. Потому и идея такова - разум в принципе невротичен. Но речь не о неврозах.
Ладно, тогда объясни как это будет выражаться на уровне действий, поведенческих реакций, ощущений. Пример можешь привести? (у меня впечатление, что это попытка сказать, что человеку свойственно реагировать на раздражители, только как-то усложнённо).
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): Ладно, тогда объясни как это будет выражаться на уровне действий, поведенческих реакций, ощущений. Пример можешь привести? (у меня впечатление, что это попытка сказать, что человеку свойственно реагировать на раздражители, только как-то усложнённо).
Примеры нет смысла выделять, потому что они абсолютно во всём, начиная с амбивалентности сознания - "Я за СОБОЙ наблюдаю". Что это за субстанция Я, и наблюдает она за КЕМ?) Хотя вроде бы и просто форма речи, но попробуй от неё избавиться. (вот по сабжу кстати)
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): Примеры нет смысла выделять, потому что они абсолютно во всём, начиная с амбивалентности сознания - "Я за СОБОЙ наблюдаю". Что это за субстанция Я, и наблюдает она за КЕМ?) Хотя вроде бы и просто форма речи, но попробуй от неё избавиться. (вот по сабжу кстати)
(это феномен субъект - объектного отношения)

Поняла вроде. Имеется в виду, что развитием движет конфликт, противоречие. И первая реакция на противоречие будет растерянность (неизвестность порождает тревожность, которая запускает процессы по восстановлению баланса, в том числе и биохимию). В этом смысле у каждого есть в наборе свои невротические реакции - тревога (что делать?), эмоциональная неустойчивость (смешанные чувства или одно сменяет другое очень быстро - организм адаптируется к новым условиям), потеря самоуважения (нет готового способа действий, нет результата, нет в голове нужного образа действий), вегетативные расстройства (сердцебиение, покраснение кожи, скачки давления, расширение зрачков и т.д.) Об этом речь?
Adelaida
Хранитель

Сообщение Adelaida »

Aivery писал(а):
все интересное в жизни находится за пределами зоны комфорта.
по крайней мере в моей истории )
Вот как?

И что же интересного в ожогах и нарушении закона?
При том, что ты тратишь уйму сил на то, чтобы себя преодолеть?

А не желаешь мучить и убивать животных?
А резать себя?
Тоже можно приспособиться к выходу из зоны комфорта.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Adelaida писал(а): При том, что ты тратишь уйму сил на то, чтобы себя преодолеть?
результат стоит того.
преодолевая - становишься сильнее.
Adelaida
Хранитель

Сообщение Adelaida »

Aivery писал(а):
Adelaida писал(а): При том, что ты тратишь уйму сил на то, чтобы себя преодолеть?
результат стоит того.
Так, наверное, маньяки рассуждают.
Когда преодолевают грань "не убий".
И чувствуют себя властелинами мира.
Adelaida
Хранитель

Сообщение Adelaida »

А знаешь, что самое забавное?

Те твои соработники, которые не обгорают на солнце в средней полосе, если их отправить работать на экватор, и они там будут обгорать - будут пользоваться кремом. Не будут ничего "преодолевать".

А настоящие драг-курьеры испытывают страх и зря не рискуют. Да и занимаются этим исключительно ради денег, а не во имя "преодоления".
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): результат стоит того.
Верно. Развиваешь силу воли.
Ответить