Я

Vadim
Хранитель

Re: Я

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): 11 июн 2015, 20:21 ЖАЛОСТЬ – отсутствие уважения по отношению к другому человеку. Жалость предполагает какую-либо ущербность человека, которого жалеют по отношению к человеку, который жалеет. Следовательно, отсутствие равноправных отношений.
Альтернатива – сочувствие, сопереживание.
«Я понимаю тебя и разделяю твою боль»
Ну вот у меня сомнения. Читаю этимологию русского слова "жалеть":

жалеть — Сожалеть, скорбеть, оплакивать, болеть сердцем, сокрушаться о чем, соболезновать, сочувствовать; чувствовать жалость, сострадание, входить в положение кого; выражать сожаление, соболезнование, сострадание, сочувствие; раскаиваться.

Как-то ты очень жёстко трактуешь, прям отсутствие уважения..
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): 21 фев 2025, 14:04 .316 Лучше с Ланой разговаривай, а то у тебя каждые две минуты какая-нибудь ерунда выскакивает, я адаптироваться не успеваю))).
Опять провокация. Где именно ерунда? Аргументируй.
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): 21 фев 2025, 14:06 Ну вот у меня сомнения. Читаю этимологию русского слова "жалеть":

жалеть — Сожалеть, скорбеть, оплакивать, болеть сердцем, сокрушаться о чем, соболезновать, сочувствовать; чувствовать жалость, сострадание, входить в положение кого; выражать сожаление, соболезнование, сострадание, сочувствие; раскаиваться.

Как-то ты очень жёстко трактуешь, прям отсутствие уважения..
То есть ты не против, чтобы окружающие граждане относились к тебе с жалостью?)) Или лучше с СОчувствием?
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): 21 фев 2025, 14:07 Опять провокация. Где именно ерунда? Аргументируй.
Да ты меня достал со своим Фрейдом и базовой тревогой, я тебе 5 лет назад аргументировано всё, с источниками и статьями по полочкам разложила, ты опять эту пластинку заводишь. Сколько можно-то? Ты кроме психоанализа что-то изучал? Хотя бы пытался?
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): 21 фев 2025, 14:11 То есть ты не против, чтобы окружающие граждане относились к тебе с жалостью?)) Или лучше с СОчувствием?
Это ты так словесной игрой маскируешь потребность в уважении?
Со-чувствие обязательно присутствует и в жалости, см. этимологию. Русский язык очень богатый на оттенки, слова трактуются не обязательно однозначно, зависит от ситуации и твоего внутреннего восприятия.
Сочувствие может быть воспринято и как жалость в негативной коннотации - при наличии зависти к сочувствующему.
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): 21 фев 2025, 14:13 Да ты меня достал со своим Фрейдом и базовой тревогой, я тебе 5 лет назад аргументировано всё, с источниками и статьями по полочкам разложила, ты опять эту пластинку заводишь. Сколько можно-то? Ты кроме психоанализа что-то изучал? Хотя бы пытался?
Так аргументы где, что Фрейд там что-то не знал и не понимал?) А то я тебе 5 лет назад тоже аргументировал, с источниками)) Сколько можно-то?))
И ты сама доколупалась, придравшись к термину "сепарационная тревога".
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): 21 фев 2025, 14:18 Это ты так словесной игрой маскируешь потребность в уважении?
Со-чувствие обязательно присутствует и в жалости, см. этимологию. Русский язык очень богатый на оттенки, слова трактуются не обязательно однозначно, зависит от ситуации и твоего внутреннего восприятия.
Сочувствие может быть воспринято и как жалость в негативной коннотации - при наличии зависти к сочувствующему.
Да и Бог с ним, я это очень давно писала, ещё когда в институте училась. Сейчас может что-нибудь и поменяла бы, может быть всё, хз.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): 21 фев 2025, 14:21 Так аргументы где, что Фрейд там что-то не знал и не понимал?) А то я тебе 5 лет назад тоже аргументировал, с источниками)) Сколько можно-то?))
И ты сама доколупалась, придравшись к термину "сепарационная тревога".
Потому что эта "тревога" бывает только у невротиков и то, зависит от истории развития и влияет на нервную систему изначально, при этом паттерны поведенческие могут и будут очень сильно отличаться. И? Во времена Фрейда знали какой ген за какой признак отвечает или МРТ мозга делали? Тогда ещё не было теории локализации ВПФ. Это же очевидные факты.
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): 11 июн 2015, 20:21 ВИНА – порождает отношения унижения – превосходства. «Ты виноват – ты хуже меня, я – прав и в этом я превосхожу тебя».
«Я виноват» - вынужденная ситуация защиты – «Я оправдываюсь» - ищу причину для сохранения целостности восприятия своего «Я», сохранения личности, самооценки – как следствие возникает чувство униженности.
Обвинение человека – попытка самоутвердиться за чужой счёт.
Чувствовать себя виноватым, значит чувствовать себя ущербным по отношению к другим людям.
А если взять ребёнка и его родителя? Ребёнок накоосячил, нарушил какой-то запрет. Родитель его обвиняет.Что он должен чувствовать?))
Мама, ты нарушаешь мою целостсность восприятия! - или - Прости мама, я виноват, больше так не буду?)
Или - я украл чужое, и вины не чувствую, потому что это нарушает мою целостность восприятия, да?))
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): 21 фев 2025, 14:24 Потому что эта "тревога" бывает только у невротиков и то, зависит от истории развития и влияет на нервную систему изначально, при этом паттерны поведенческие могут и будут очень сильно отличаться. И? Во времена Фрейда знали какой ген за какой признак отвечает или МРТ мозга делали? Тогда ещё не было теории локализации ВПФ. Это же очевидные факты.
И какой же ген отвечает за тревогу?)) Час от часу не легче))
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): 21 фев 2025, 14:21 Да и Бог с ним, я это очень давно писала, ещё когда в институте училась. Сейчас может что-нибудь и поменяла бы, может быть всё, хз.
А в каком ты институте училась?
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Вика, я понимаю, что про гены очень увлекательно. И британские учёные уже нашли ген того, ген сего.
Но тогда получается, что личность это совокупность генов, и никакой социокультурщины, да?)
Т.е., если ты завистлива - гены такие, а не просто определённый этап в формировании личности под воздействием среды. Но тогда прокол, сёстры и братья, как носители схожего генофонда, должны бы обладать сходными моральными качествами, однако в жизни это оказывается не так. Как пояснишь?
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Фрейд:
"Чувство вины основано на напряжении между «Я» и «Идеалом Я» и является выражением осуждения «Я» со стороны его критической инстанции".

Вика, смотри какое ёмкое определение. Без всяких "целостностей восприятия". Но можно и целостность восприятия приплести - "Идеальное Я" это то, как я хочу видеть себя, вернее, как я хочу, чтобы меня видели со стороны (Критическая инстанция всегда основана на взгляде Другого)
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Социо- культурную теорию Выгодского можешь почитать и ознакомиться с работой Леонтьева "Личность. Сознание. Деятельность." Правда там много отсылок к Марксу, но тогда время было такое, по другому не печатали)).
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

А своим пониманием, без отсылки к пруфам, ты можешь рассуждать? Этак и я могу отправить почитать Фрейда "По ту сторону принципа удовольствия", или Кернберга "Любовь: Норма и паталогия". Тогда беседа превратится в перебрасывания х**ми, чей толще))

А где тут Выготский, или Леонтьев, позволь поинтересоваться? Они тоже оперировали словоформами и морализовали "по звучанию"?))

Вот например, можно выразить презрение как словом "жалость", так и словом "сочувствие" - зависит от контекста) "Остаётся тебе только посочувствовать" .160
То же самое с виной - если твоя вина, ты сопротивляешься-сопротивляешься, потому что негативное чувство, ну а если вина перед тобой? И её не чувствуют, суки такие?))
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): 21 фев 2025, 14:42 Социо- культурную теорию Выгодского можешь почитать и ознакомиться с работой Леонтьева "Личность. Сознание. Деятельность." Правда там много отсылок к Марксу, но тогда время было такое, по другому не печатали)).
Ой, Фромм так ваще был фрейдомарксист, основатель направления.)) Фрейдо, - сцуко, - марксист)) Или ты хочешь сказать, что Фромм был "не торт", "просто не знал и не понимал"?)
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): 09 июн 2015, 12:56 ....
Своими словами, без "умных книжек", личный опыт и собственные представления.

В этой теме допускаются переходы на личности в формате парламентских выражений).
Пгастите... .160 .35
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

С "личным опытом", не очень получится, увы. Он разный по объёму - разная история, разная физиология, разная судьба.
А психологические защиты примерно одинаково работают, так что придётся обощать, в любых науках приходится обобщать, на каждую индивидуальность персональную теорию не напишешь)
Изображение
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

а между прочим в старттопе написано - "В этой теме допускаются переходы на личности в формате парламентских выражений)."
так что. Вика, к Вадиму не придирайся, всё путем, сама же разрешила)
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Vadim писал(а): 21 фев 2025, 03:09
Leona писал(а): 21 фев 2025, 03:06 да хрен его знает, Вадим....
в принцип Snitchingе это и есть стукачество
Я всегда ассоциировал слово с ratting, snitching оно как-то более протокольное, что ли. Хотя одна хрень)) В человеческой природе, оно, крысятничество.
оно со временем приобрело более социальный оттенок
но изначально наверно это всё таки некий способ выживания
Ответить